• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бракованное общество

Эксперт Online. 28 февраля 2007

...Как рассказал «Эксперту Online» директор института социальной политики ГУ ВШЭ Сергей Смирнов, текущее снижение популярности института брака в России – это элементарная адаптация к новым экономическим условиям: «Существуют ведь разные модели карьеры, разные модели рынка труда, разные стили жизни, сейчас они сильно сдвинулись, появились другие модели взаимоотношений, в том числе и в семье. Кто-то делает акцент на карьере, мало занимается с детьми. В результате появляются всякие суррогаты типа нянь, идет смещение возраста рождения ребенка к 30 годам. Мы тоже эволюционируем в этом направлении», — объясняет Смирнов...

Россия стоит на пороге нового кризиса — кризиса института брака. На сегодняшний день в долговечность брака не верят 47% россиян, только 58% неженатых россиян хотят создать ячейку общества, а 27% наших сограждан и вовсе считают официальный брак устаревшим явлением. Таковы результаты глобального интернет-опроса, проведенного исследовательской компанией ACNielsen (в ходе проекта были изучены мнения свыше 22 780 пользователей сети интернет в 41 стране мира, в том числе и в России). Однако психологи не спешат ставить точку на таком изобретении человечества, как брак.
«Сегодня мы повсеместно наблюдаем кризис института брака и семьи: растет количество разводов, увеличивается число гражданских браков, все больше пар откладывают рождение детей и предпочитают “жить для себя”, — говорит Александр Письменный, генеральный директор компании ACNielsen в России. — Может статься, что лет через 50 картинки из жизни идеальной семьи и обращение к семейным ценностям, которые сегодня так активно эксплуатируются в рекламных кампаниях, у завтрашних потребителей уже не найдут отклика».
По статистике, в Европе сегодня распадается каждый второй брак. Наша страна не отстает — 2006 год стал рекордным по количеству разводов в Москве (свыше 45 тысяч). «Если брак дал трещину, немногие готовы его сохранять, даже ради детей», — делают вывод исследователи ACNielsen.
Действительно, немногие в современном обществе могут похвастаться уверенностью в завтрашнем дне. В том, что однажды заключенный брак, — это навсегда, сегодня уверены лишь 70% участников глобального опроса ACNielsen во всем мире. Причем в том, что “это навсегда”, уверены 73% мужчин и только 66% женщин. Более романтично настроены по отношению к женитьбе/замужеству жители Северной Америки, где, похоже, идут процессы реставрации семейных ценностей. Здесь 78% участников считают, что брак — это навсегда, тогда как в Европе с этим согласны лишь 61% опрошенных. Россияне, так же как и европейцы, далеки от романтики — почти половина участников опроса в России (47%) не верят в то, что однажды заключенный брак, — это навсегда.
И все же 61% не состоящих в браке участников анкетирования в мире считают вступление в брак своим жизненным приоритетом — так ответили 64% мужчин и 57% женщин. Создание семьи — важная жизненная цель и для 58% неженатых россиян и россиянок. Меньше других жениться или выйти замуж стремятся в Европе (47%).
По-прежнему много сторонников у концепции гражданского брака. Как показал опрос ACNielsen, 66% женщин и 69% мужчин в мире считают, что нет никакой разницы: стабильные, длительные “незарегистрированные” отношения — это так же хорошо, как и официальный брак. В Европе идею гражданского брака поддерживают 77% всех участников исследования, в Азиатско-Тихоокеанском регионе — 72%, в Северной Америке — 52%. В России сторонников и противников гражданских браков поровну — 50% и 50%.
С чем связано такое пренебрежение традициями и институтом брака? Треть участников опроса во всем мире (31%) уверены, что концепция брака в традиционном его смысле потеряла свою актуальность в современном мире. Так же считают 27% россиян. Согласны с этим утверждением 44% участников опроса в Европе, 23% в Азиатско-Тихоокеанском регионе и 28% в Северной Америке.
И все-таки 69% всех участников исследования ACNielsen категорически не согласны таким отношением и уверены, что институт брака и по сей день не потерял своей актуальности. Брак по-прежнему имеет важное значение для 68% женщин и 71% мужчин во всем мире.
Опрошенные «Экспертом Online» психологи также считают, что на институте брака рано ставить точку. Возможна его трансформация, не исключены какие-то новые формы брака, но сам его факт дальнейшего существования несомненен. «Пока живо общество, будет существовать и брак», — уверены психологи.
Как рассказал «Эксперту Online» директор института социальной политики ГУ ВШЭ Сергей Смирнов, текущее снижение популярности института брака в России – это элементарная адаптация к новым экономическим условиям: «Существуют ведь разные модели карьеры, разные модели рынка труда, разные стили жизни, сейчас они сильно сдвинулись, появились другие модели взаимоотношений, в том числе и в семье. Кто-то делает акцент на карьере, мало занимается с детьми. В результате появляются всякие суррогаты типа нянь, идет смещение возраста рождения ребенка к 30 годам. Мы тоже эволюционируем в этом направлении», — объясняет Смирнов. В будущем, по словам Смирнова, каждый будет придерживаться своей системы ценностей и делать выбор «жениться/не жениться» самостоятельно, независимо от общественных норм, и именно это и будет нормой: «Семья была очень ценна в Советском Союзе, это был своеобразный институт защиты от общества, неприемлемого для нормального функционирования человека. Сейчас человек свободен. И постепенно семья занимает то место, которое должна, то есть становится личным выбором каждого». Единственное, для чего нужен брак, — это вопросы наследования.
Вместе с тем, по словам руководителя отдела социологических исследований Института общественного проектирования Михаила Тарусина, никакого кризиса института брака в России нет в принципе. В Европе действительно существуют своеобразные отношения: «Там до 30 лет у молодежи приветствуются свободные отношения, они приглядываются, присматриваются друг к другу, конечно, им же надо сочинять и подписывать брачные контракты, а потом, если что, проходить мучительные суды», — объясняет Тарусин. У нас же, по его словам, более мистическое отношение к браку – как-никак православная традиция: «Мы пережили только что серьезную смуту – в девяностые годы были испытаны на прочность семейные отношения, было много крахов, взрослые мужчины оказывались недееспособными как главы семейств». Естественной реакцией на эти процессы, по закону компенсации, скорее всего будет постепенный возврат к прежним ценностям.
Вообще же, по словам Тарусина, брак не исчезнет хотя бы потому, что это платформа человечества. Его исчезновение будет предвестником конца цивилизации: «Брак ведь нужен не только для воспроизводства, но и для создания социальных отношений. С этого начиналось строительство человеческого общества. Это тот кирпичик, на котором строится общество. Нет другого такого же прочного связывающего материала. Если убрать семью, то все рассыплется как карточный домик», — уверен психолог. Распространенность гражданского брака только лишний раз доказывает, что люди стремятся к союзам, пусть и в таком виде. Количество разводов в Москве в 2006 году, по словам Тарусина, вообще не является показательным: «Москва вообще развивается по каким-то марсианским законам. Есть Москва, а есть Россия».
Кандидат психологических наук, доцент факультета журналистики МГУ Елена Пронина видит проблему масштабнее. «Это не столько кризис семьи, сколько кризис человеческих отношений, кризис доверия, а если глобально, то и кризис общества», — пояснила она «Эксперту Online». Вообще, по словам Прониной, одно проистекает из другого: кризис общества порождает кризис семьи и наоборот – кризис семьи понемногу разрушает общество. Стремиться к браку – нормальная человеческая потребность: «Люди всегда стремились к браку, они сами этого хотят. Официальный брак – это верх стремлений человека», — объясняет психолог. И все же никакого кризиса в России, по ее словам, нет.
Если проблема и существует, то она в том, что люди не верят в то, что смогут найти нужного человека, не хотят «работать» над отношениями. Стремиться к своим целям проще, чем пытаться понять другого. Это требует большой зрелости. И вступать в брак люди хотят только тогда, когда во всем уверены. В любом случае перспективы у брака есть.
С другой стороны, предполагает профессиональный психолог, семейный психотерапевт Борис Новодержкин, кризис – это то, что помогает выйти на новый уровень развития: «Что будет после этого кризиса – сказать сложно, возможно, брак только укрепится, а возможно, трансформируется во что-то новое», — прогнозирует психолог.
Новодержкин выделяет две тенденции. С одной стороны, растет либерализация общества – оно становится демократичнее, лояльнее, разнообразнее. Ушли в прошлое государственные рычаги давления на заключение браков: «не женишься — не возьмем в партию; не получишь повышение по службе — не получишь путевку в Болгарию». Появилась полная свобода, государство больше не вмешивается в эти процессы, и человек остался наедине с партнером и сам вынужден принимать решения. С другой стороны, одновременно возросла и степень неопределенности внешней среды и незащищенности человека, что приводит людей к мысли, что вдвоем надежнее, то есть появилась потребность в социальной защищенности, которую как раз и предоставляет институт брака.
Одним словом, заключает психолог, по-прежнему прав Экзюпери: «Самой большой в мире роскошью остается роскошь человеческого общения».