• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Антиплагиат" заставит студентов пойти в библиотеки

Телеканал "Россия". 23 января 2009

Мария Добрякова, директор по порталам ГУ-ВШЭ: "Мы взяли какую-то работу, открыли ее и видим, что вот этот кусочек откуда-то взят. Он выделен цветом и указано, откуда он взят — вот источник, указано 85% — это значит, что фрагмент на 85% повторяет источник".

Телеканал "Россия", программа "Доброе утро, Россия"

Полная видео-версия

Это преподавателя можно долго убеждать, сколько бессонных ночей ты корпел над рефератом или курсовой. Компьютер обмануть не удастся — всего за 10 минут техника не только определит, что работа списана, но и даст ссылку на источник. Систему так и назвали — "Антиплагиат".

Мария Добрякова — директор по порталам ГУ-ВШЭ: "Вот мы взяли какую-то работу, открыли ее и видим, что вот этот вот кусочек здесь откуда-то уже взят. Он выделен цветом и указано, откуда он взят — вот источник, здесь указано 85% — это значит, что этот желтый фрагмент на 85% повторяет то, откуда оно взято."

К этой системе, созданной преподавателями нескольких вузов, подключены все компьютеры Высшей школы экономики. Педагоги теперь могут проверить работу студента, зайдя на сайт с любого компьютера — даже из Интернет-кафе. Студенты в шоке.

Екатерина Кудрина — студентка: "Если до какого то момента тебе было разрешено пользоваться Интернетом, брать целые абзацы без зазрения совести, то это возникает, мне кажется очень большая проблема".

В этой папке — рефераты студентов 1 курса по социологии за прошлый год. После внедрения системы "Антиплагиат" преподаватели решили проверить их на подлинность и схватились за голову: каждая третья работа оказалась скопированной из Интернета. Но меры принимать поздно — оценки в зачетках уже стоят.

С самого первого дня работы системы, студенты стали искать способы обмануть вычислительную технику

Мария Добрякова, директор по порталам ГУ-ВШЭ: "Вы вставляете в пробел буквы какие-то и закрашиваете их белым цветом. Соответственно система она видит эти символы и воспринимает их как какое-то другое слово."

Другой способ — вместо русской буквы "эс" вставлять в текст латинскую "цэ" — на вид ничего не меняется, но система даёт сбой. Впрочем, разработчики быстро устранили эту оплошность. Теперь студентам волей-неволей приходится заниматься более "глубокой" переработкой скачиваемых текстов.

Александр Полыгалов — студент: "Если я копирую просто из Интернета и потом вставляю — конечно, система сразу же засечёт. Если я просто пользуюсь каким-то источником и перерабатываю его своими словами, то очень сложно каким-то образом меня поймать будет."

Студентам, уличенным в списывании из Интернета, грозит пересдача, и даже перспектива отчисления из вуза. А вот привлечь их к административной или уголовной ответственности за плагиат не получится.

Оксана Касьянова — адвокат: "Если мы с вами будем обращаться к нормам гражданского кодекса, необходимо чтобы данный результат интеллектуальной собственности был зарегистрирован, только тогда, получается что нарушаются чьи-то авторские права. До того времени, нарушения с точки зрения закона не происходит."

Программу "Антиплагиат" установили у себя только 14 российских вузов из 3 тысяч, так что пока подавляющее большинство студентов могут списывать из Интернета безнаказанно. Однако опытному преподавателю достаточно пары вопросов, чтобы вывести ученика на чистую воду.