• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Иностранных преподавателей проверят на экстремизм

КоммерсантЪ. 2 июля 2009

Введут ли поправки, усложняющие прием на работу иностранных преподавателей?

Депутаты Мосгордумы вчера поддержали законопроект, ограничивающий деятельность иностранных преподавателей в России. Законопроект предлагает исключить западных учителей из утвержденного законодательством списка лиц, которым сейчас не нужно оформлять разрешение на работу в России. В правительстве поясняют ужесточение тем, что преподаватели распространяют "экстремистскую идеологию" и разжигают религиозную вражду среди студентов. В вузах считают, что последствия принятия проекта будут "разрушительны для интеллектуального капитала страны и ее международного имиджа".

Проект поправок к закону "О правовом положении иностранных граждан в РФ" рассматривался вчера на пленарном заседании Мосгордумы. Документом предлагается изъять из ст. 13 закона положение, по которому приглашенные в Россию иностранные учителя (за исключением преподавателей духовных семинарий) не обязаны оформлять разрешение на работу — для их деятельности достаточно лишь рабочей визы. В этот список сейчас также входят иностранные журналисты и студенты, сотрудники дипмиссий, работники иностранных компаний, занимающиеся сервисным обслуживанием поставляемой в Россию техники. Депутат Мосгордумы Татьяна Потяева пояснила, что западных учителей следует обязать оформлять разрешение на работу с целью повышения их квалификации. "Вузы их активно привлекают, однако опыт в этой сфере не всегда является положительным",— пояснила она. Столичные депутаты законопроект поддержали.

Одобренный Мосгордумой законопроект внесло в Госдуму правительство РФ. В пояснительной записке тоже говорится о том, что принятие проекта позволит "повысить контроль за приемом на работу иностранных граждан". Однако в документе четко объясняются и претензии к западным учителям. По мнению правительства, они распространяют "экстремистскую идеологию", разжигают "национальную и религиозную вражду в студенческой среде" и совершают "другие действия, противоречащие интересам национальной безопасности". Белый дом, правда, оставляет в тексте поправок возможность преподавания без оформления разрешения на работу, но очень узкой группе иностранных граждан, которые приехали в Россию по программам двустороннего обмена научными работниками.

В экономических вузах, где часто пользуются услугами иностранных преподавателей, инициатива вызвала недовольство. Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев сообщил, что "вузам полезно назначать иностранцев на должности профессоров, это нормальный план развития инновационной экономики, о которой говорят премьер Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев". По его словам, законопроект внесли "вредители" с целью "подорвать попытку построения в России экономики, основанной на знаниях". Ректор государственного университета "Высшая школа экономики" (ГУ ВШЭ) Ярослав Кузьминов сравнивает поправки с "мерами, когда при головной боли суют голову под гильотину". "Более несоответствующей заявленной политике государства в области приоритетной поддержки образования меры нельзя было и выдумать",— говорит он. Господин Кузьминов рассказал, что ГУ ВШЭ уже пыталась оформить официальное разрешение на работу "весьма известному в правительстве РФ иностранному экономисту" и в результате "полгода хлебали ложкой бюрократию". "Представьте, с чем столкнется обычный вуз,— говорит ректор.— Последствия от принятия поправок будут просто разрушительны для интеллектуального капитала нашей страны и ее международного имиджа".