• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Конкурс в вузы 2003: повезет не всем

STUDY IN Образование без границ. 2003. № 6. 19 июня

...Несколько ниже показатели в Высшей школе экономики — около 4 человек на место, что не значит, что поступить туда «легко». Все вступительные экзамены в ВШЭ уже не первый год проходят в виде достаточно сложных тестов, что практически исключает возможность «подсуживания»...

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, учил великий Суворов. Плох тот абитуриент, который не мечтает стать студентом, перефразируя старинный афоризм, скажем мы. Действительно, в России больше 90% одиннадцатиклассников - показатель, которого не знает ни одна другая страна мира, - стремятся продолжить образование в высшей школе. Многим это удается. Многим, но не всем.

Родители нынешних 20-30-летних, вспоминая о том, как они поступали в институт, приводят совершенно умопомрачительные цифры. И правда, в 60-70-е годы прошлого века конкурс на особенно модные и престижные специальности выглядел порой устрашающе: скажем, на факультет журналистики МГУ доходил до 40-50 человек на место. Сегодня университетов и институтов стало не в пример больше, и такой фантастической конкуренции больше не сыщешь ни в одном вузе, не считая, может быть, театральных училищ и других учебных заведений творческого профиля. Но и краткий период первых лет перестройки, когда молодежь в массовом порядке сгоряча бросилась зарабатывать деньги, решив, что высшее образование — ненужная роскошь, бесповоротно канул в прошлое. Картину, сложившуюся сегодня на «фронте борьбы за студенческий билет», можно описать следующим образом: запредельных показателей (порядка десятков претендентов на одно место) практически нет нигде, но конкурс на поступление существует во все без исключения государственные вузы и во многие негосударственные. Российские школьники хотят учиться и готовы доказывать свое право именоваться студентами.

Что год грядущий нам готовит?
Особенных оснований предполагать, что вступительная кампания лета 2003 года принесет в этом отношении какие-либо сюрпризы, нет. В демографическом отношении 1986-1987 годы (то есть годы рождения тех, кому сегодня исполнилось 17-18 лет) считаются благополучными.
Тенденция к снижению рождаемости отмечена со следующего, 1988 года, соответственно в будущем году выпускников средней школы количественно станет меньше. Но и тогда вряд ли ситуация с конкурсом в высшие учебные заведения резко изменится — ведь многие из тех, кто не поступил в университет сразу после школы, как правило, возобновляют попытку и на второй, а то и на третий год — пока не добьются своего. Некоторую долю выпускников школ «оттягивают» на себя средниеспециальные учебные заведения, но на самом деле это явление носит временный характер, поскольку большинство выпускников техникумов или появившихся не так давно колледжей все равно стараются получить высшее образование, а значит, возвращаются в число «конкурсантов».
Какие же специальности возглавят нынешним летом рейтинг популярности? Скорее всего, сохранятся тенденции, наметившиеся в последние годы. Стабильно высоким останется конкурс на экономические и юридические факультеты, даже несмотря на то, что сегодня их выпускникам все труднее найти работу. Министр труда и социального развития Александр Починок, официально объявивший, что в стране наблюдается переизбыток специалистов примерно по 150 профессиям, отдельно подчеркнул, что страна «завалена экономистами-международниками». Он же предрекает скорое перепроизводство юристов. Тем не менее ожидать снижения накала конкурентной борьбы по этим двум направлениям пока не приходится. Один тот факт, что сегодня в системе Минобразования действует 314 государственных и 417 негосударственных юридических вузов, говорит о многом. Предложение возникает в ответ на спрос, а он, судя по всему, падать не собирается и составит в наиболее престижных вузах Москвы от 5 (МГУ) до 8 (РГГУ) человек на место. В менее знаменитом Специализированном институте юриспруденции конкурс в 2002 году был 2,2 человека на место, но нынешним летом в приемной комиссии вуза ожидают увеличение конкурса на специальность «Право и организация социального обеспечения» на 30-35%. Строить такие прогнозы позволяет проводившаяся на протяжении года профориентационная работа.
На экономическом направлении лидирует Финансовая академия — здесь за каждый студенческий билет в прошлом году «бились» 8 человек. Председатель приемной комиссии Александр Комаристый полагает, что этим летом ситуация не изменится, во всяком случае, кардинально. Около 6 человек на место ожидается в РЭУ им. Плеханова, примерно столько же — на экономическом факультете МГУ. Несколько ниже показатели в Высшей школе экономики — около 4 человек на место, что не значит, что поступить туда «легко». Все вступительные экзамены в ВШЭ уже не первый год проходят в виде достаточно сложных тестов, что практически исключает возможность «подсуживания». Медленно, но верно повышается конкурс и в Государственном университете управления — от 5,5 человек на место в 2001 году до 6,5 в 2002 году.
Еще один лидер конкурсных показателей — вузы медицинского профиля (от 4 до 8 человек на место в зависимости от факультета). Абитуриентов не отпугивает ни долгая учеба (7-9 лет вместо 5-6 в других институтах), ни сложная программа, ни отсутствие надежной перспективы трудоустройства, ни более чем скромная зарплата начинающего врача. Наверное, призвание сильнее. Что ж, значит, нас будет кому лечить.
По-прежнему не спадает конкурс на факультеты иностранных языков. В МГУ, например, на соответствующем факультете он один из самых высоких — 12 человек на место. В Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ) ситуация с конкурсом неоднозначная: на переводческий факультет 3-4 человека на место для юношей и вдвое больше для девушек, а вот программы «язык плюс экономика», «язык плюс право» и тому подобное - до 10 человек на место и выше.

Технологии - высокие. Конкурс тоже...
Словечко «недобор», еще не так давно мелькавшее в разговорах о поступлении в технические вузы, сегодня прочно забыто. Рост интереса к техническим специальностям связан, конечно, в первую очередь с развитием электроники, информационных технологий и коммуникационных систем. Эти факультеты и привлекают наибольшее число абитуриентов. В МГТУ им. Баумана в прошлом году был конкурс 3 человека на место, в этом, возможно, будет больше. Как рассказал пресс-секретарь приемной комиссии вуза Андрей Волохов, эти прогнозы имеют под собой твердую почву — число школьников, посетивших дни открытых дверей, заметно выросло. Одновременно год от года растет и уровень подготовки абитуриентов. Например, стало меньше апелляций, и проводятся они чаще по работам, написанным на «4», а не на «2». Значит, борьба за звание студента знаменитой «Бауманки» в этом году предстоит серьезная.
В среднем, по данным минувшего года, конкурс на факультеты информационных технологий в разных вузах составлял 2-4 человека на место; на другие технические специальности — 2-3 человека. При этом надо иметь в виду, что основной контингент поступающих составляют представители сильной половины человечества, а для них вопрос стоит серьезно: или ты студент, или — «ать-два левой». Так что здесь тоже не расслабишься.

Цифры цифрами. Но что за ними?
Информация о количестве поданных на тот или иной факультет заявлений (в ходе приема документов она обязательно вывешивается в помещении приемной комиссии и обновляется ежедневно), конечно, позволяет составить общее представление об остроте надвигающейся конкурентной борьбы, однако целиком полагаться на нее все-таки не стоит. Дело в том, что за этими, казалось бы, точными цифрами скрывается целый ряд дополнительных факторов, способных оказать заметное влияние на исход вступительной кампании.
Во-первых, в этом году еще продолжают действовать договоры, заключенные некоторыми вузами с конкретными школами. В соответствии с ними ученики «избранных» школ сдают экзамены раньше остальных претендентов и зачисляются в вуз, практически минуя конкурс.
Во-вторых, немаловажным преимуществом пользуются при поступлении обладатели золотой или серебряной медали — они сдают всего один (редко два) экзамен или просто проходят собеседование. А ведь число медалистов в последние годы растет, что называется, как на дрожжах. И пусть среди них немало «дутых» отличников, это не отменяет их привилегий.
В-третьих, при многих вузах действуют подготовительные курсы. И хотя учеба на курсах не служит гарантией поступления, она все-таки дает слушателям определенные преимущества. Например, в приемной комиссии РГГУ честно говорят, что почти все поступившие в вуз москвичи закончили курсы при университете.
Наконец, в-четвертых. Как известно, сейчас в стране проводится эксперимент по введению Единого государственного экзамена. В 48 экспериментальных регионах зачисление в вузы будет проводиться по его результатам. Но самое интересное то, что ряд высших учебных заведений, расположенных в регионах, пока не включенных в эксперимент (в том числе обе столицы), согласились в этом году принимать студентов по результатам ЕГЭ. Это означает, что реально мест для тех, кто будет сдавать традиционные вступительные экзамены, останется меньше.

Хочешь быть студентом? Стань им!
Все, о чем выше говорилось, относится в основном к государственным вузам и бюджетным, то есть бесплатным местам. Однако сегодня едва ли не каждый государственный университет открывает у себя либо платные отделения (например, на бесплатном в принципе философском факультете МГУ есть целиком платное отделение, набирающее студентов по специальности «Связи с общественностью»), либо расширяет набор за счет студентов, готовых учиться за плату. Как правило, конкурс на такие места бывает несколько ниже, хотя он все равно есть.
Значительно ниже конкурс на заочные отделения даже очень известных и престижных вузов. Скажем, в Московском государственном лингвистическом университете всех, кто сдал экзамены на «тройки» и не прошел по конкурсу на дневное отделение, приглашают с теми же результатами поступить на заочное. При этом на вечернем отделении того же вуза конкурс практически такой же высокий, как на дневном — 3-4 человека на место. Это можно считать приметой времени — молодежь не имеет ничего против того, чтобы совмещать учебу с работой.
Качественно иная ситуация складывается в негосударственном секторе образования. Некоторые из платных вузов вообще не проводят экзаменов, полагая, что каждый абитуриент имеет право на продолжение образования. Например, в Современной гуманитарной академии считают, что в настоящее время не существует научно обоснованных критериев оценки способностей абитуриентов, на основе которых можно было бы прогнозировать успешное освоение ими учебных программ. Поэтому здесь сознательно отказались от конкурса, принимая всех абитуриентов, прошедших тестирование с положительным результатом. И таких вузов немало. Обладая более гибкой, чем их государственные собратья, структурой и финансовой самостоятельностью, они просто увеличивают прием студентов в зависимости от спроса. Впрочем, поступление в целый ряд коммерческих вузов, особенно имеющих государственную аккредитацию (а значит, имеющих право выдавать дипломы государственного образца), в последние годы тоже проводится на конкурсной основе, хотя накал борьбы здесь все же заметно слабее. Но главное даже не в этом. Просто вступительные экзамены проходят по совершенно иной схеме: не существует точно назначенной даты, а прием ведется практически весь август, так что каждый абитуриент, даже провалившийся при первой попытке, может ее возобновить — разумеется, за дополнительную плату. Есть вузы, в которых экзамены проводятся, но не влияют на зачисление. Так, в Институте им. Дашковой абитуриентам предлагают пройти компьютерное тестирование по трем профилирующим дисциплинам. Умники, справившиеся с тестами на «отлично», получают существенную скидку на оплату обучения (20%).

Итак, наступающее лето по всем признакам обещает быть для абитуриентов жарким. С точки зрения общества, это, наверное, не так уж плохо, поскольку свидетельствует о престиже высшего образования. Как бы там ни было, студентами 1 сентября назовут себя еще полтора миллиона наших соотечественников. Искренне желаем каждому из наших читателей оказаться в числе счастливчиков.