• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Страшнее закона его применение Нынешняя редакция законопроекта о конкуренции вызывает тревогу у крупного бизнеса

Экономика и жизнь. 2005. № 11. 19 марта

...Как отметил вице-президент РСГШ И. Юргенс, "мы не боимся закона, а боимся правоприменительной практики"...

Четвертое по счету обсуждение проекта закона о конкуренции руководителями ФАС и МЭРТ с представителями естественных монополий, крупного бизнеса, РСПП, "Деловой России" и "ОПОРы" показало уверенность представителей государства в необходимости скорейшего принятия этого закона и, по сути, его неприятие в предложенной редакции со стороны крупного бизнеса. Однако, по мнению руководителя ФАС И. Артемьева, "обсуждение внушает оптимизм".
Критические замечания и предложения касаются в основном пяти вопросов:
определение монопольно высоких и низких цен;
коллективное доминирование;
согласованные действия;
естественные монополии и доминирование;
создание новых крупных интегрированных структур.
ФАС делает акцент на то, что признание компании доминирующей ничего не означает. Даже если антимонопольный орган обнаружит злоупотребление, он должен доказать его в суде.
То, что в положениях законопроекта идет апелляция к судебной системе, совсем не успокаивает представителей крупного бизнеса. Например, исполнительный директор "ТНК-ВР Менеджмент" Г. Хан, как и многие другие бизнесмены, уверен, что это будет порождать излишнюю коррупцию и негативно скажется на конкуренции, инвестиционном климате. А средств контроля над предприятиями и так достаточно.
Однако Г. Греф считает, что у государства нет рычагов для противодействия монопольному повышению цен. Например, сейчас внутренние цены по двум десяткам позиций выше, чем на внешнем рынке. Нельзя же пользоваться такой "дубиной", как закрытие ввоза и вывоза. Поэтому "даже если судебная практика несовершенна, надо искать рычаги воздействия при монопольном повышении цен".
Главное, чего опасается крупный бизнес, - чтобы в результате принятия закона не создавался "монстр", который, по словам президента "Транснефти" С. Вайнштока, может применять такие меры, которые парализуют деятельность хозяйствующего субъекта. Как отметил вице-президент РСГШ И. Юргенс, "мы не боимся закона, а боимся правоприменительной практики".
Председатель Правления , РАО "ЕЭС" А. Чубайс считает, что такой закон давно необходим, но в нем следует прописать регламентацию всех процедур и предусмотреть возможность введения особых подходов к регулированию отдельных рынков.
Бизнесмены предлагают не спешить с принятием закона, детально рассмотреть их предложения. ФАС и МЭРТ не собираются откладывать законопроект в долгий ящик. Они намерены не более чем за 2-3 недели доработать его с учетом предложений, высказанных в ходе обсуждения. По словам Г. Грефа, нельзя принять закон, который посеет смуту, он должен стать более детальным и процессуальным.