• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Лед тронулся, господа присяжные заседатели" Новый закон дает присяжным неприкосновенность

Газета. 2004. № 99. 7 июня

..."Думаю, что эти гарантии позволяют защитить присяжных прежде всего от криминала, но не от давления государства, - сказала Газете Тамара Морщакова. - Упущен вопрос общественного контроля за формированием скамьи присяжных в суде. Непонятно, как обезопасить коллегию от добровольных помощников органов"...

После 11 лет существования судов присяжных в России Дума наконец приняла в первом чтении закон "О присяжных заседателях". Он четко определяет порядок отбора заседателей, оплату их труда. Кроме того, закон дает существенные гарантии неприкосновенности присяжным, приравнивая их статус на время рассмотрения дела к судейскому. Однако, по мнению экспертов, принятие закона не гарантирует полной независимости присяжных от давления государства.

Суды присяжных возобновили работу в России в 1993 году (читайте справку. - Газета). Но до настоящего времени процедура их отбора, порядок оплаты труда и гарантии независимости не были определены отдельным законом. Эти вопросы регулируются пятым разделом закона "О судоустройстве", принятого в июле 1993 года. Закон, проект которого разрабатывался несколько лет, полагает председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, позволит обеспечить более ритмичную и стабильную работу судов с участием присяжных заседателей. По закону "О присяжных заседателях" списки кандидатов в присяжные будут составляться на четырехгодичный период, а не на год, как сейчас. Новый закон также ускорит формирование коллегий присяжных для окружных и флотских судов (сейчас они действуют лишь в двух округах) и для Верховного суда. Изменены и правила отбора присяжных. Теперь дела не смогут рассматривать граждане старше 65 лет (прежний закон устанавливал предельный возраст 70 лет). Закон "О судоустройстве" запрещает выбирать присяжных из руководителей органов власти и их заместителей, а также из военнослужащих, сотрудников прокуратуры, органов безопасности и внутренних дел и священников. После вступления в силу закона "О присяжных заседателях" рассматривать дела не смогут и обыкновенные госслужащие, депутаты, таможенники, сотрудники уголовно-исполнительной системы и частные детективы. Наконец, закон уточнит порядок компенсации расходов присяжных заседателей. Так, их проезд от места жительства до суда и пребывание в гостинице будут оплачиваться из федерального бюджета. При этом вступление нового закона в силу не вызовет дополнительных расходов казны - в ней и без того предусмотрено 248 миллионов рублей на работу судов присяжных.
Закон закрепил за присяжными и членами их семей на время рассмотрения дела гарантии неприкосновенности и независимости, равные судейским. Это значит, что никто не имеет права вторгаться в квартиру присяжного заседателя, досматривать его транспорт, перлюстрировать корреспонденцию и прослушивать телефон. Потребовать заключения присяжного под стражу может только генеральный прокурор с согласия коллегии из трех судей регионального суда. Оперативно-розыскные меры в отношении присяжного возможны только с разрешения коллегии из трех судей. Правовое управление Думы считает такие гарантии чрезмерными. "Их распространение на присяжных даже в период осуществления ими правосудия представляется неоправданным и превышающим разумный объем", - гласит заключение думских юристов. Представители юридической общественности с парламентскими правоведами не согласны. "Это совершенно правильно, когда человек, участвующий в рассмотрении дела, пользуется правами судьи, - сказала Газете бывший зампредседателя Конституционного суда Тамара Морщакова. "Разница между судьей и присяжным, конечно, необходима, но на период рассмотрения дела гарантии независимости у присяжных должны быть значительными", - заявил корреспонденту Газеты председатель Совета судей России Юрий Сидоренко. "Поскольку мы вводим людей в процесс и они занимаются отправлением правосудия, гарантии должны быть соответствующими, - поделился с Газетой своим мнением Павел Крашенинников. - Другое дело, они носят срочный характер. Однако если по истечении времени человек преследуется кем-либо за свое участие в процессе, эти гарантии должны быть продлены". Тем не менее не все эксперты Газеты уверены, что новый закон позволит формировать коллегии присяжных, независимые от мнения властей. "Думаю, что эти гарантии позволяют защитить присяжных прежде всего от криминала, но не от давления государства, - сказала Газете Тамара Морщакова. - Упущен вопрос общественного контроля за формированием скамьи присяжных в суде. Непонятно, как обезопасить коллегию от добровольных помощников органов". С ней согласен и президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник. "Действительно, такой контроль отсутствует, и это внушает опасение. Рождаются сомнения в случайном характере выборки. Мне кажется, что процедура отбора присяжных должна проходить в присутствии представителей общественности", - заявил он Газете.

***
Суды присяжных в России
Суды присяжных гарантированы Конституцией РФ. На территории РФ они начали действовать еще в 1993 году в 9 субъектах РФ. С 1 января 2003 года суды присяжных были введены на территории еще 60 субъектов РФ, Первоначально планировалось, что с января 2003 года суды присяжных будут действовать на всей территории страны. Однако в декабре 2002 года президент России внес законопроект, согласно которому эти суды стали вводиться поэтапно в 2003-2004 годах. Например, в Москве суд присяжных официально был введен 1 июля 2003 года, однако реально начал действовать с августа того же года. В Чеченской республике суд присяжных начнет действовать только в 2007 году. По закону суд присяжных рассматривает дела по особо тяжким преступлениям, за которые Уголовный кодекс предусматривает пожизненное заключение, в том числе "терроризм", "бандитизм", "убийство", "организация и участие в незаконных вооруженных формированиях" и ряд других. Кандидаты в присяжные выбираются методом случайной выборки из общего списка кандидатов, составляемого администрацией субъекта Федерации для каждого конкретного суда. Общее требование ко всем кандидатам, которые должны быть не моложе 25 и не старше 70 лет, - дееспособность, отсутствие психических заболеваний и судимости. Коллегия присяжных формируется из 12 основных и нескольких запасных заседателей. Как правило, отбирается от 2 до 4 запасных присяжных. По закону вердикт присяжных обязателен для председательствующего на процессе. Оправдательный вердикт влечет вынесение оправдательного приговора. При вердикте с равным количеством голосов "за" и "против" (6:6) выносится оправдательный приговор, так как по закону все сомнения трактуются в пользу подсудимого. По данным Верховного суда РФ, в 2002 году суды присяжных рассмотрели 266 уголовных дел в отношении 600 лиц. 44 подсудимым были вынесены оправдательные приговоры, 11 из них были отменены вышестоящей инстанцией по процессуальным основаниям. В Верховном суде считают, что число уголовных дел, рассматриваемых судами присяжных, будет расти. По прогнозам специалистов, в роли присяжных заседателей в ближайшее время могут выступить до 2 млн. россиян.