• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Источник воды - в Кремле Данные статистики, которой оперировал Путин, плохо соответствовали реальности

Новая газета. 15 января 2007

...Судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова весьма остро критиковала судебную систему, которая, по ее словам, не обеспечивает независимого правосудия. "Любое решение по любому делу может быть продиктовано. Это может быть любой чиновник любого уровня, сама структура не защищает суд от этого", - пояснила Морщакова...

11 января Владимир Путин говорил о правах человека с членами Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.
Совет был создан в 2004 году на базе Комиссии по правам человека, первым председателем которой в 1993 году стал известный правозащитник и диссидент Сергей Ковалев. Президент Путин время от времени встречается с председателем совета Эллой Памфиловой, а 20 июля 2005 года встречался со всем советом.
На нынешней встрече члены совета обращались к Владимиру Владимировичу со своими проблемами, а Владимир Владимирович, благожелательно их выслушивая, время от времени соглашался или делал замечания.
Большинство выступавших говорили о наболевшем: трудностях, созданных новыми законами об общественных объединениях, для практической работы этих самых объединений. Путин недоумевал и обещал проверить.
"По той информации, которой я располагаю, не оправдались опасения, связанные с возможным "наступлением" власти на неправительственные организации", - пояснил он свою точку зрения. Однако члены совета - это все же не чиновники, дрожащие перед начальством.
Понимая это и ожидая возражений, Путин несколько раз оговорился, что он судит на основании той информации, которой располагает.
Качество получаемой президентом информации проиллюстрировал в своем выступлении Александр Аузан. "Вас ввели в заблуждение, господин президент", - сказал Аузан, касаясь темы проверок некоммерческих организаций государственными органами. Разработчики законопроекта о некоммерческих организациях уверяли законодателей, что введение закона не потребует использования дополнительных бюджетных средств. Между тем, как объяснил президенту Аузан, если проверять некоммерческие организации, как сейчас проверяются коммерческие, то Росрегистрация должна расходовать на это 6,5 млрд. бюджетных рублей в год. Что, кстати, в 20-30 раз больше того, что распределялось в виде грантов из федерального бюджета. А если денег из бюджета не брать, то проверять каждую некоммерческую организацию придется раз в 80 лет.
Члены совета указали президенту на многие безобразия - на ограничения избирательных прав граждан, на произвол милиции и пытки в местах заключения, на ограничения свободы митингов и уличных шествий.
Президент соглашался. " Мы сможем рассмотреть формы участия структур гражданского общества в избирательном процессе. Сразу же хочу сказать, что готов буду оказать всяческое содействие вам в этой работе". Более того, президент согласился, "что далеко не все люди находятся справедливо в этих местах лишения свободы. Вот в чем проблема, и эта проблема еще с 37-го года у нас сидит в сознании". Странно, однако, при понимании такой проблемы президент Путин помиловал за весь прошлый год всего девять осужденных.
Судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова весьма остро критиковала судебную систему, которая, по ее словам, не обеспечивает независимого правосудия. "Любое решение по любому делу может быть продиктовано. Это может быть любой чиновник любого уровня, сама структура не защищает суд от этого", - пояснила Морщакова.
Опять-таки согласившись, президент обнадежил присутствующих данными о том, что в последние годы количество обращений в суды значительно возросло.
По его мнению, это свидетельствует, что люди переходят к защите своих интересов от внесудебных процедур к правовым способам защиты. Что, по его словам, говорит о возросшем доверии к судебной системе.
Об этом, пожалуй, можно судить и по рекордно высокому количеству обращений в Европейский суд по правам человека. Президент отозвался о суде в Страсбурге несколько неприязненно. Его можно понять: массовые обращения российских граждан в Европейский суд портят впечатление о возросшем доверии граждан к российскому судопроизводству.