• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ЖИЗНЬ ПО ПРОТОКОЛУ. КИОТСКОМУ

Алтайская правда. 17 января 2008

В Барнауле состоялся семинар о реализации механизмов Киотского протокола. Он был организован администрацией края, краевым Советом народных депутатов и Общественной палатой края.

Георгий Сафонов, руководитель Центра экономики окружающей среды Высшей школы экономики, участвующий в семинаре, привел, например, такие сведения. За последние полтора века концентрация парниковых газов, в частности, углекислого, в атмосфере существенно возросла. Причина - массовое потребление органического топлива.
Впрочем, есть сторонники концепции, что глобальное потепление связано с повышением уровня солнечной радиации, а вовсе не техногенными факторами. А некоторые ученые вообще считают, что за циклом повышения температуры, который наблюдается сейчас, на Земле последует похолодание...

В Барнауле состоялся семинар о реализации механизмов Киотского протокола. Он был организован администрацией края, краевым Советом народных депутатов и Общественной палатой края.

БЛАГО ИЛИ ПРОВОКАЦИЯ?

Что такое Киотский протокол, наверное, знают не все, а вот изменения климата замечают если не все, то большинство - это точно.
Киотский протокол, направленный на смягчение техногенного воздействия человека на природу, был принят в японском городе Киото в декабре 1997 года. Этот международный документ уже подписали свыше 160 стран мира, по совокупности ответственные за более чем 61 процент общемировых выбросов, но ратифицировали пока лишь около трети из них.
Президент США Джордж Буш объявил, что его страна не будет ратифицировать протокол. Это немудрено, потому что на США приходится 36 процентов всех выбросов. Такие крупные эмитенты парниковых газов, как Китай, Индия и Саудовская Аравия, также воздержались от ратификации документа. И принудить их к этому невозможно.
Россия, доля выбросов которой составляет 17 процентов от общемировой, своевременно подписала Киотский протокол, а соответствующий федеральный закон ратифицирован осенью 2005 года и вступил в силу 16 февраля 2005 года.
На семинаре отмечалось, что первый период осуществления протокола начался 1 января наступившего, 2008 года, и завершится 31 декабря 2012-го.
Часть российских ученых, в том числе, например, академик Юрий Израэль, высказывают сомнения, что Киотский протокол способен выполнить главную цель Конвенции ООН об изменении климата, а именно - стабилизировать концентрацию парниковых газов в атмосфере на безопасном для климатической системы планеты уровне. По их мнению, реализация протокола приведет к уменьшению выбросов парниковых газов всего на 0,3 процента, поскольку в нем реально участвуют страны, на которые приходится всего треть выбросов углекислого газа.
Некоторые эксперты, например, бывший экономический советник президента России Андрей Илларионов, вообще считают, что Киотский протокол вреден для нашей страны. Ведь большинство развитых стран уже достигли ситуации, когда энергоемкость ВВП и, следовательно, выбросы углекислого газа снижаются. А Россия еще не дошла до пика индустриального развития. Ее выбросы непременно будут расти, в перспективе превысят уровень базового 1990 года, что станет мешать дальнейшему развитию нашей страны.
Для координации усилий по смягчению техногенных ударов по природе еще в 1992 году была разработана рамочная Конвенция ООН об изменении климата. Этот документ, а вслед за ним и Киотский протокол задают некоторые цели. Прежде всего - снижение выбросов парниковых газов и увеличение поглощения углерода лесами.
На семинаре звучала уверенность, что Россия свои обязательства по Киотскому протоколу выполнит. Для этого у нас имеются все необходимые инструменты, включая соответствующую нормативно-правовую базу. Общий объем эмиссий парниковых газов в России в 2004 году сократился на 29,9 процента по сравнению с базовым 1990 годом, в то время как за нашей страной в Киотском протоколе закреплено "нулевое обязательство", то есть задача удержать выбросы к 2012 году на уровне 1990 года.

ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ

Георгий Сафонов, руководитель Центра экономики окружающей среды Высшей школы экономики, участвующий в семинаре, привел, например, такие сведения. За последние полтора века концентрация парниковых газов, в частности, углекислого, в атмосфере существенно возросла. Причина - массовое потребление органического топлива.
Впрочем, есть сторонники концепции, что глобальное потепление связано с повышением уровня солнечной радиации, а вовсе не техногенными факторами. А некоторые ученые вообще считают, что за циклом повышения температуры, который наблюдается сейчас, на Земле последует похолодание.
Как бы то ни было, достоверно известно, что средняя температура на нашей планете за 140 лет выросла на 0,6 градуса. Изменение, на первый взгляд, небольшое, но для научного сообщества, да и просто для землян, оно значит много. Это - подъем уровня Мирового океана из-за таяния ледников, что угрожает не просто отдельным странам, а самому их существованию. Например, государство Туалу, по сути дела, исчезло. Остров, на котором оно располагалось, затопило, его население вынуждено было переселиться в Индонезию.
Существенный вред мировому хозяйству наносят и участившиеся наводнения. Существует и угроза изменения мировых водных течений, в том числе Гольфстрима, что также может резко изменить климат.
Из-за засушливости происходит учащение пожаров. Эта тенденция отмечена везде, в том числе и на Алтае. Достаточно вспомнить 1997 год, когда во время засухи у нас горели леса. Так было на Дальнем Востоке. В 2003 году в Европе отмечалась беспрецедентная жара, в итоге 15 тысяч жителей Франции погибло от теплового удара, а в целом по Европе - более 30 тысяч человек. В Москве два летних месяца 2004 года стояла очень жаркая погода, загорелись торфяники, все это негативно сказывалось на здоровье населения. Вероятно, было несколько тысяч смертей.
По оценкам страховых компаний, суммарный ущерб, связанный с изменением климата в 60-х годах прошлого века, был около 50 миллиардов долларов, в 90-х - около 300 миллиардов, но страховые компании возместили только треть нанесенного ущерба.
Словом, опасения очень серьезные. Да и прогнозы неутешительны. Во всех сценариях - потепление - от 1,5 до шести градусов. Это тревожный сигнал. Даже ученые не знают, чем это может обернуться для человечества.

ТОРГОВЛЯ... ВОЗДУХОМ

Киотский протокол предусматривает так называемые механизмы гибкости. А именно, торговлю квотами, при которой государства или отдельные хозяйствующие субъекты на его территории могут продавать или покупать квоты на выбросы парниковых газов на национальном, региональном или международном рынках. Предусмотрены также так называемые проекты совместного осуществления и механизмы чистого развития - за счет или с участием инвестиций других стран.
Пока реализация Киотского протокола в России сводится к потенциальной возможности торговли избыточными квотами на выбросы. Общая сумма инвестиций только в области жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и лесной промышленности может составить порядка 2,5 миллиарда долларов.
Между прочим, одним из первых в России включилось в реализацию Киотского протокола Федеральное агентство лесного хозяйства. В конце декабря 2007 года руководитель Рослесхоза Валерий Рощупкин заявил, что для создания новых лесных плантаций в субъектах России из федерального бюджета до 2010 года будет направлено 1,5 миллиарда рублей.
Этот проект, по оценке экономгеографа Андрея Стеценко, доцента МГУ, может быть интересен Алтаю, поскольку здесь имеются свободные территории (например, в Кулундинской степи и на заброшенных сельскохозяйственных землях), где можно заняться лесоразведением.
Подобный опыт в России уже есть - с прошлого года реализуются два пилотных региона по посадке "лесов Киото" - в Нижегородской и Ульяновской областях. Хотя, по оценке вице губернатора Бориса Ларина, "наш край ресурсно интересней". А председатель комитета по АПК и природопользованию КСНД Николай Золотухин заметил, что при определенных условиях попадают в программу Рослесхоза и алтайские лесополосы, которые давно требуют ухода и восстановления. Важно, что за это или на это можно получить реальные инвестиции.
Однако наиболее перспективны проекты внедрения передовых экологически чистых технологий и установки нового оборудования. Например, в модернизацию системы ЖКХ Кировской области, которая восприимчива к новым технологиям, Дания готова вложить солидные деньги - в обмен на квоты выбросов этой скандинавской страны. К проекту подключились и птицефабрики области, на которых устанавливаются энергетические котлы, работающие на биомассе. И таких конкретных примеров реализации Киотского протокола в стране становится все больше и больше.
Важно отметить, что к данной теме проявили заметный интерес как представители государственных органов, так и экологических организаций и бизнес- сообщества Алтайского края, которые увидели в этом вовсе не экзотику, а реальные экономические проекты и конкретные инвестиции.