• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Курс на АТЭС

РБК daily. 15 мая 2008

Россия в вопросах переориентации должна быть максимально прагматичной, ориентируясь, прежде всего на собственную выгоду", — сказал РБК daily проректор ГУ-ВШЭ Андрей Яковлев. Интерес со стороны стран АТЭС к поставкам углеводородов из РФ также даст Москве дополнительный козырь при переговорах с западными импортерами российских нефти и газа, что также можно будет использовать с большой выгодой.

Вчера в Москве завершилось второе в этом году заседание Делового консультативного совета (ДКС) форума "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество" (АТЭС). На заседании обсуждались вопросы, связанные с экономическим развитием региона: от Дохийского раунда переговоров в рамках ВТО до проблемы мирового продовольственного кризиса. Однако главной темой, интересующей страны АТЭС больше всего, стал вопрос о возможности перенаправления российских энергопотоков с Запада на Восток.

В АТЭС входит 21 государство: Австралия, Бруней, Канада, Чили, Китай, Гонконг, Индонезия, Япония, Южная Корея, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Филиппины, Россия, Сингапур, Тайбей, Таиланд, США, Вьетнам. РФ подала заявку на вступление в организацию в марте 1995 года и в 1998 году на саммите в Ванкувере получила членство наряду с Вьетнамом и Перу. После этого на расширение состава членов форума был введен десятилетний мораторий. Своей очереди на присоединение к АТЭС дожидаются Индия и Монголия. Активизация усилий со стороны РФ по участию в работе АТЭС началась в 2003 году после того, как Владимир Путин в Бангкоке заявил: "Курс РФ на дальнейшее развитие сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона - наш осознанный выбор. Этот регион сегодня стал одним из самых динамично развивающихся".

На заседании ДКС в Москве обсуждались вопросы о дальнейшем облегчении условий ведения бизнеса в регионе, совершенствовании финансовых механизмов, возможности достижения прогресса в ходе Дохийского раунда переговоров в рамках ВТО, энергетической безопасности и изменении климата, развития малого и среднего бизнеса, социальной ответственности деловых кругов, трудовой миграции в регионе, а также мирового продовольственного кризиса. В заседании приняли участие председатель совета Хуан Раффо, а также сопредседатели Марк Джонсон и Тэнг Тэн Дар.

Впрочем, главным вопросом, который так и не был вынесен отдельным пунктом на форуме, стал вопрос о возможности переориентации поставок российских нефти и газа в страны Азии. "Первые поездки президента Медведева неслучайно запланированы в Китай и Казахстан. Страны АТЭС пытаются сыграть на противоречиях между РФ, США и ЕС, и сейчас для этого подходящий момент. Дмитрий Медведев, в отличие от Владимира Путина, еще не определился в своих симпатиях, потому переориентация энергопотоков вполне возможна. Это уникальная возможность для стран АТЭС привлечь Россию на свою сторону", - полагает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Впрочем, о полной переориентации, даже при условии получения "благословения" со стороны нового президента, пока говорить рано. "Нужно просчитывать все проекты. На западе есть инфраструктура, которая продолжает расширяться, для Востока же нужны инвестиции, нужны дополнительные трудовые ресурсы. Россия в вопросах переориентации должна быть максимально прагматичной, ориентируясь, прежде всего на собственную выгоду", - сказал РБК daily проректор ГУ-ВШЭ Андрей Яковлев. Интерес со стороны стран АТЭС к поставкам углеводородов из РФ также даст Москве дополнительный козырь при переговорах с западными импортерами российских нефти и газа, что также можно будет использовать с большой выгодой.