• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мнения экспертов о неотложных мерах правительства разошлись

Альянс Медиа. 15 мая 2008

С чего начать в экономике при новой конфигурации власти? На этот вопрос ответили участники прошедшего 14 мая заседания экономического клуба ФБК. Эксперты не стали обсуждать отставки и назначения в правительстве. Признав, что период передачи власти, создания новой конфигурации системы управления страной завершен, они попытались определить три главных направления действия нового кабинета.

С чего начать в экономике при новой конфигурации власти? На этот вопрос ответили участники прошедшего 14 мая заседания экономического клуба ФБК. Эксперты не стали обсуждать отставки и назначения в правительстве. Признав, что период передачи власти, создания новой конфигурации системы управления страной завершен, они попытались определить три главных направления действия нового кабинета.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что все три неотложные меры правительства должны быть направлены на решение одной глобальной проблемы - обуздание инфляции. В первую очередь необходимо принять антиинфляционную программу, которая, как известно, не была утверждена прежним правительством. Вторым шагом должна стать незамедлительная реализация программы, а третьим шагом - обеспечение жесткого контроля за ее осуществлением.

Эксперт убежден, что налицо явная недооценка ситуации, связанной с инфляцией. "Между тем новое правительство является заложником неправильной оценки инфляции и не принятых своевременно решений. Как результат - нас ждет высокая инфляция не только в ближайшие месяцы, но и в ближайшие годы", - прогнозирует И. Николаев.

Он категорически отрицает, что инфляция вызвана ростом цен на продовольствие. Инфляцию в России нельзя назвать импортируемой, если рост цен на овощи в России в начале 2008 года составил 23,5%, а в странах ЕС - всего 1,2%.

По мнению директора департамента стратегического анализа ФБК, инфляция в России - результат неправильно принятых антиинфляционных решений внутри страны. Поэтому в новой антиинфляционной программе необходимо отказаться от ускоренной индексации тарифов естественных монополий, так как только эта мера добавляет 3,3 процентных пункта в общий инфляционный рост. Кроме того, необходимо принять меры таможенно-тарифного регулирования и отказаться от заморозки цен на продовольствие. Но самое главное, по мнению эксперта, - это введение института антиинфляционной экспертизы принимаемых решений. И с этой точки зрения решение о передачи в управление Министерства экономразвития Росстата - ошибочная мера, так как объективная оценка инфляционных процессов в стране в новом качестве для Росстата будет затруднена.

Управляющий директор Группы компаний "Тройка Диалог" Андрей Шаронов, исходя из собственного опыта работы в правительстве, считает, что главное для нового кабинета - не пытаться начать "с чистого листа", а сосредоточить усилия на анализе неудач предыдущих программ. "Как правило, МЭРТ формировало новую программу с приходом нового премьера или президента. Однако в "старых" программах был определен набор действенных мер, в них было много позитивных предложений, выбраны правильные приоритеты. И стоит задаться вопросом, почему все они не заработали", - считает А. Шаронов.

Он считает, что корни большинства экономических проблем - не в сфере экономики. Они связаны с проблемой защиты прав собственности и основных свобод в России, т. е касаются институциональной среды, в которой могут действовать экономические агенты.

Поэтому решать экономические проблемы только за счет принятия экономических программ - заблуждение. В первую очередь необходимо провести реформу судебной и правоохранительной систем, определить правильный баланс вмешательства государства в экономику, решить проблемы социальных обязательств государства перед населением - завершить пенсионную реформу, реформу здравоохранения и образования, пояснил А. Шаронов.

Касаясь проблем инфляции, он отметил, что одна из ее причин - недостаточно эффективная антимонопольная политика. "У нас конкурентность бизнеса не в способности производить качественный товар, а в доступности к власти. И вместо того чтобы обойти конкурента за счет изобретательности, можно "наехать" на конкурента, создать ему проблемы с налоговой инспекцией и закрыть дело. Подобные методы активно используются российским бизнесом", - пояснил управляющий директор ГК "Тройка Диалог".

Декан факультета политологии Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Марк Урнов одним из злободневных вопросов считает вопрос демонополизации экономики. В этой связи необходимо поднимать вопрос эффективности госкорпораций. "Это язва, нарыв, с которым надо заканчивать", - пояснил он. Кроме того, одним из аспектов демонополизации он считает снятие ограничений на приход в ключевые отрасли экономики России иностранного капитала. Еще один приоритет в работе правительства - поддержка малого и среднего бизнеса. М. Урнов выступает за снятие каких бы то ни было ограничений и минимизацию контроля за МСБ.

Третий важный шаг - проведение судебной реформы и антикоррупционной политики, что потребует принципиальной реорганизации политической системы. "В условиях отсутствия разделения власти и раздутой монопольной правящей партии без свободных СМИ и оппозиции бороться с коррупцией невозможно", - уверен эксперт.

Еще одним, четвертым шагом правительства должно стать повышение открытости информации и радикальная смена механизмов принятия решений. Пока же реформа Росстата и переподчинение экологического ведомства Минпрому не внушают эксперту оптимизма в возможности простого решения этого вопроса.

Директор Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики Андрей Яковлев считает, что предлагать какие-либо меры необходимо исходя из реалий, а реалии таковы, что Россия двигается по пути госкапитализма. В таких условиях вопросом номер один становится проблема профессионализма кадров. Поэтому необходима программа подготовки кадрового резерва с возможностью стажировки за границей. А. Яковлев считает, что такие курсы повышения квалификации необходимы не столько для федеральных чиновников, сколько для работников региональных администраций. "На сегодняшний день идет стихийный процесс конкуренции за привлечение инвестиций к реализации региональных проектов развития. Поэтому все более важными и определяющими на этом этапе развития России становятся действия именно региональных чиновников", - заключил эксперт.

Член правления, заместитель председателя Государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (Внешэкономбанк) Сергей Васильев предпочел высказаться о тех шагах, которые не стоит предпринимать правительству. Первое - категорически не стоит снижать НДС. Такая мера не поможет вывести доходы "из тени", так как в России очень высокий социальный налог. Но потери бюджета при таком снижении гарантированы. Второе - использовать мощный бюджетный профицит для решения пенсионной проблемы. И третье - не тратить деньги на мегапроекты на Дальнем Востоке и Урале, такие как "Урал промышленный -Урал полярный", в Якутии и ряде других регионов. "Все эти проекты безумны, и с экономической точки зрения похожи на попытку распила бюджетных денег. Но самое страшное, что их реализация предполагает создание десятков тысяч новых рабочих мест, но нерешен вопрос, откуда взять эти рабочие руки и как создать социальную инфраструктуру для них", - заключил эксперт.

Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер выступает за три радикальных шага под лозунгами: "Свободу бизнесу", "Власть - народу" и "Анархия - мать порядка".

По первому шагу эксперт предлагает провести в двухгодичный срок приватизацию госкорпораций, дать свободу большому бизнесу, а для малого отменить все проверки, сделать уведомительным порядок регистрации. При этом "те средства, которые высвободятся при приватизации, отдать на создание фонда бесплатной аренды помещения и льготных кредитов для МСБ. Это позволит, по его мнению, за четыре года довести долю малого бизнеса в экономике до 40%.

Второй шаг предполагает радикальный пересмотр налоговой и бюджетной системы в пользу МСУ, отмену "всех новаций по выборам, так как в политике тоже нужна конкуренция".

Анархический призыв, по его мнению, означает максимальную передачу госфункций саморегулируемым организациям и возвращение независимых СМИ. На таком фоне, по словам Е. Гонтмахера, "все проблемы, связанные с инфляцией и коррупцией, будут решаться по-другому". И без этих шагов Россию ждет "деградация населения как единственно возможный в таких условиях вид протеста".