• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Пробы и ошибки

Воронежские вести. 2004. № 18. 5 мая

...В связи с последним замечанием ректора ВГАСУ хочется отметить и такую новеллу в российской образовательной системе, как ГИФО (Государственные именные финансовые обязательства). Эксперты считают, что ГИФО будет логическим продолжением ЕГЭ...

Основная цель прошедшей репетиции ЕГЭ - знакомство с данной формой экзамена, поскольку, как уверяют специалисты, во время ЕГЭ первостепенным является именно психическое состояние экзаменуемого. Однако начало кампании ЕГЭ - 2004 дает нам повод поговорить об опыте прошлого года. А опыт этот, прямо скажем, неоднозначный.

Форма и содержание
Начнем хотя бы с той же формы проведения экзамена. Волнуются люди на всех экзаменах без исключения. Но нигде волнение не может привести к таким катастрофическим последствиям, как при сдаче ЕГЭ. Экзамен, как известно, тестовый. Выпускники получают на руки бланк регистрации, контрольно-счетные материалы (вопросы и задачи), черновик и бланки ответов - варианты "А" и "В", в которых выбирают один ответ из четырех предлагаемых, и бланк варианта "С", в котором пишут расширенный ответ: мини-сочинение или изложение, способ решения той или иной задачи. Понятно, что большинство учеников сначала пишут все на черновике, а затем переносят ответы в бланк. Отвлекся и не поправился - ошибка тебе обеспечена. Это обстоятельство вызвало огромное количество апелляций по результатам ЕГЭ в Воронежской области, о которых "ВВ" сообщил замначальника главного управления образования области Валерий Трещалин. Валерий Федорович упомянул о такой характерной ошибке, как машинальное смещение всех ответов на один вариант. "Ошибка" одной из нынешних студенток состояла именно в этом, и ее апелляция была удовлетворена. (К слову, по данным "ВВ", девушка являлась дочерью известных в сфере воронежского образования педагогов, и, чтобы решить дело в ее пользу, были задействованы чиновники от образования на самом верху. А всегда ли могут доказать свою правоту выпускники школ, имеющие обычных родителей?)
Были апелляции и другого рода. Например, экзаменующегося, сидящего за первой партой, по его словам, сбивали своими разговорами о колготках двое педагогов, находившихся в аудитории как раз для того, чтобы блюсти дисциплину во время экзамена. Разумеется, такая апелляция удовлетворена не была, как и жалобы на жару, плохое освещение и недостаток черновиков.

Обязательства без финансов?
Говорят, что ЕГЭ задумывался для того, чтобы уравнять шансы выпускников всей страны на поступление в любой российский вуз. Из тех, разумеется, что участвуют в эксперименте. В Воронежской области в ЕГЭ - 2004 участвуют восемь вузов: пять университетов - Госуниверситет, Технологический, Педагогический, Архитектурно-строительный и Борисоглебский Педагогический - и три академии - Технологическая, Лесотехническая и Медицинская (последняя присоединилась к эксперименту только в этом году). И вот в итоге, вместе с равными условиями для осознанно выбравших ту или иную науку, мы получили виртуальный конкурс в вузы. Выпускники школ, которым было все равно, где зацепиться, подавали сертификат о сдаче ЕГЭ и заявление во все вузы и на все возможные специальности, чем дезорганизовали работу приемных комиссий. "Это было до того очевидно, что я сам отслеживал фамилии двух девочек в столбцах почти на всех специальностях нашего университета", - поделился с обозревателем "ВВ" своими наблюдениями ректор ВГАСУ Игорь Суровцев.
Смутила Игоря Степановича и тестовая форма экзамена. "Идея соединения выпускного экзамена в школе и вступительного в вуз сама по себе верна. Однако меня как ученого интересует, какими категориями мыслит человек, чувствует ли он науку. Вряд ли мы получим нового Жореса Алферова, если будем причесывать всех под одну гребенку. И потом, лично я, доктор технических наук, прорешал все задачи по физике, но не набрал максимального количества баллов", - заметил Игорь Суровцев.
В связи с последним замечанием ректора ВГАСУ хочется отметить и такую новеллу в российской образовательной системе, как ГИФО (Государственные именные финансовые обязательства). Эксперты считают, что ГИФО будет логическим продолжением ЕГЭ. Упрощенно ГИФО можно представить так. Государство дотирует только часть суммы, которая затрачивается на обучение одного студента. При этом если ты набрал наивысшее количество баллов в ЕГЭ, то учишься бесплатно. Однако наивысшего результата, как правило, никто не добивается. Значит, придется доплатить недостающую сумму. Получается, и совсем нерадивый ученик может быть зачислен в вуз, если оплатит деньгами свои неверные ответы. С одной стороны, может, так и честно. С другой - возникает вопрос: останутся ли бюджетные студенты вообще? Очевидно, что посредством ГИФО министерство образования просто собирается снизить финансовую нагрузку на федеральный бюджет за счет карманов родителей абитуриентов.

Коррупция непобедима
Наконец, едва ли не самая главная проблема, которую был призван решить единый экзамен, - коррупция. Да, на стадии сдачи экзамена помочь "своему" выпускнику практически невозможно. Учителя-"надсмотрщики" - "чужие", на бланках с ответами - штрих-коды; пакеты, в которых их запечатывают, имеют тройную защиту. Чуть повредили конверт - и все ответы недействительны. У ребят только и хватило фантазии, что выходить в туалет, заранее условившись с товарищем о времени, или звонить репетитору из туалета по мобильному телефону. Вот эти репетиторы и выиграли больше всех от ЕГЭ. Гонорары их увеличились, а работают они на дому и налогов, естественно, не платят. А вот ректоратам как раз пришлось раскошелиться на организацию ЕГЭ, вплоть до дополнительного вызова сотрудников из отпусков: один дежурит на входе, другие сопровождают учеников, третьи в классах сидят, четвертые проверяют ответы (не следует забывать, что бланк "С" проверялся Региональной предметной комиссией, в которую входили даже профессора наших вузов).
Однако молва упрямо твердит, что все эти предосторожности кое-кому удалось обойти. Причем самым радикальным способом. Говорят, что за день до экзамена в Воронеже можно было купить пакет всех вариантов ответов за 100 - 150 баксов. Это объясняет, почему в некоторых элитных школах и гимназиях вполне средненькие классы получили неожиданно высокие результаты. Добавим, что родители этих детей - люди сплошь весьма небедные. Могли позволить себе заплатить 3-4,5 тысяч рублей. После вышесказанного понимаешь, почему ректор МГУ Виктор Садовничий избавил свой вуз от участия в ЕГЭ.
Да и начальник главного управления образования области Яков Львович признал на последней пресс-конференции, что ЕГЭ должен сосуществовать с традиционной формой экзамена и зачислением в вуз по итогам олимпиад. Последний вариант, кстати, самый прогрессивный и есть.
И напоследок: в преподавательских кругах все настойчивее блуждает информация, что в нашей области этот год для ЕГЭ может стать последним...