• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Требуются профессионалы В подготовке квалифицированных специалистов должны активно участвовать сами предприятия

Ежедневные новости-Подмосковье. 2006. № 72. 25 апреля

Как отметила в своем выступлении проректор Государственного университета - Высшей школы экономики Татьяна Четвернина, исследование, проведенное на 600 предприятиях страны, показывает, что перед беспроблемными с социальной точки зрения предприятиями кадровые вопросы не стоят. К таковым сейчас, например, относятся газо- и нефтеперерабатывающие производства/.../

Лозунг "Кадры решают все", похоже, один из немногих, не теряющих со временем актуальности, правильный настолько, что уже превратился в формулу успеха. Сегодня ни один дальновидный руководитель не сомневается, что для развития экономики предприятия нужна не только материально-техническая база, но и высокопрофессиональный персонал. Да вот где предприятиям взять знающих, опытных, умелых (хорошо бы еще и молодых), в общем, перспективных сотрудников? Ответ простой, задача сложная - вырастить и выучить самим.
Как показывают итоги мониторинга, проведенного среди предприятий области, сейчас дефицит специалистов на производстве составляет примерно четверть от числа работающих - там особенно ощутима нехватка квалифицированных рабочих. Причина в том, что состав работников предприятий стареет, а молодежь идти на производство не спешит, уже традиционно считая рабочие специальности непрестижными. Не справляются со своими задачами и среднеспециальные и начальные профессиональные учебные заведения, работающие по устаревшей схеме, ориентированные на массовые профессии, а нужнее всего сейчас именно узкие специалисты.
В это же время 40 процентов руководителей предприятий и организаций отмечают низкое качество профессионального образования, слабое знание новых технологий у молодых людей, приходящих на работу из учебных заведений. Но, говоря о дефиците подготовленных кадров, не многие из них задумываются, что они сами сделали для того, чтобы заполучить хорошо адаптированного к трудовой деятельности специалиста. Как правило, работодатели считают вложение в образование лишь затратной статьей, потому что уверены, что быстрого экономического эффекта в результате такой политики не добиться.
Как правило, работодатели считают вложение в образование лишь затратной статьей, потому что уверены, что быстрого экономического эффекта в результате такой политики не добиться.
Проблемам профессиональной подготовки была посвящена недавно состоявшаяся областная научно-практическая конференция "Персонал предприятия - объект инвестирования в человеческий капитал", организованная Главным управлением по труду и социальным вопросам Московской области и проходившая в рамках Праздника труда. Участники - представители отраслевых министерств, Московского областного союза промышленников и предпринимателей, Московского областного объединения организаций профсоюзов, местного самоуправления, руководители крупнейших предприятий и организаций Подмосковья, ученые - отмечали, что особое внимание сегодня должно уделяться профориентационной работе организаций в общеобразовательных учреждениях.
Но, безусловно, это только одна составляющая в решении задачи. Если молодые специалисты не увидят интереса к себе на конкретном предприятии, если им не будет предложена достойная заработная плата, не будут открыты возможности совершенствовать свои знания и умение, предоставлены социальные гарантии, вряд ли они всерьез и надолго захотят связать с ним свое будущее. Как отметила в своем выступлении проректор Государственного университета - высшей школы экономики Татьяна Четвернина, исследование, проведенное на 600 предприятиях страны, показывает, что перед беспроблемными с социальной точки зрения предприятиями кадровые вопросы не стоят. К таковым сейчас, например, относятся газо- и нефтеперерабатывающие производства, где благодаря высокому уровню заработной платы свободно выбирают рабочих в соответствии со своими требованиями - люди сами стремятся работать именно там.
Поэтому в решении кадрового дефицита так важен социальный диалог представителей бизнеса и власти. В Подмосковье эту взаимосвязь проследили давно, здесь ежегодно подписываются трехсторонние соглашения между правительством области, объединением организаций профсоюзов и работодателями, заключаются коллективные договора на предприятиях.
Как отметил начальник Главного управления по труду и социальным вопросам Виктор Рушев, такая организация работы уже приносит плоды:
- В области за последние годы возросла численность специалистов, занятых в экономике, уменьшилось количество увольняющихся по собственному желанию, сократилось число вакантных мест в промышленности, в сфере образования и культуры. Это произошло во многом благодаря пересмотру отношения к кадровым вопросам хозяйственных руководителей, которые поняли, что обеспечить предприятия необходимыми работниками можно только в тесном взаимодействии с профессиональными образовательными учреждениями.
Участники конференции выработали и утвердили ряд рекомендаций. Так, по общему мнению, работодателям во избежание кадрового голода стоит заключать договора с учреждениями начального и среднего профобразования, оказывать им помощь в укреплении учебно-материальной базы, содействовать организации стажировок мастеров производственного обучения и прохождению практики учащимися на предприятиях, использующих современные технологии и оборудование, развивать службы управления персоналом, внедрять современные системы нормирования труда.