• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бизнесу не хватает советской власти

Гудок. 2006. № 98. 9 июня

...Глава РСПП Александр Шохин тут же сформулировал позицию бизнес-сообщества по отношению к системе образования: "Речь идет не о коммерциализации, бизнес не заинтересован в землях и помещениях. Мы говорим о советском опыте взаимодействия производства и образования, когда ПТУ принадлежали предприятиям и государственный по сути бизнес точно знал, какие специалисты ему нужны. Я считаю, что сегодня нужно разводить профессиональную подготовку и высшую школу"...

Российский союз ректоров и представители бизнес-сообщества подписали соглашение о стратегическом партнерстве.
Ключевыми моментами первого дня работы VIII съезда Российского союза ректоров (РСР) стали подписание соглашения, а также приветственная речь президента Владимира Путина. Съезд начался вчера в Москве. В актовом зале МГУ собрались около тысячи представителей российских высших учебных заведений, более 40 ректоров из стран СНГ, депутаты Госдумы, сенаторы, представители профсоюзов, общественных организаций, главы регионов. Собрание получилось представительным и правомочным, в том числе и для того, чтобы задавать государству неудобные вопросы.
Однако ответ на самый волнующий вузовскую общественность вопрос прозвучал в самом начале работы съезда из уст Владимира Путина. Он пообещал сохранить за вузами самостоятельность и автономность. Чуть позже глава государства еще раз подчеркнул эту мысль, говоря о законопроекте, который подразумевает назначение президентов и ректоров вузов: "Я не настаиваю на этом законе. Но ничего не делать иногда хуже, чем искать решения через ошибки. Идеи, которые генерирует правительство, никоим образом не будут навязываться вузам, у вас должно быть право самостоятельно решать".
Однако Владимир Путин тут же напомнил ректорам, что самостоятельность требует и большей ответственности, а пока "роль образования растет, а его качество снижается". Он отметил, что государство реагирует на просьбы об увеличении финансирования образования и в этом году оно вырастет на 40% по сравнению с предыдущим годом, но в ответ высшая и средняя школы должны обеспечить качество. "Просто повышать расходы не имеет смысла. Нужно, чтобы система образования была живой, восприимчивой к этим финансовым вливаниям".
После президента страны претензии к высшей школе высказал и президент РСР, ректор МГУ Виктор Садовничий. "Из 400 вузов и их филиалов, проверенных
Минобрнауки в 2005 году, только 160 не имели нареканий. Не секрет, что некоторые филиалы превратились в пункты выдачи дипломов. И при этом далеко не бескорыстной выдачи",
- заявил Виктор Садовничий. От имени вузовской общественности он высказал около двух десятков предложений в адрес властей. Ключевое из них - разработка и принятие Образовательного кодекса России, который должен объединить разрозненные нормативные акты в этой сфере.
Под занавес пленарного заседания состоялось подписание соглашения о стратегическом партнерстве Союза ректоров и представителей бизнес-сообщества. Подписи под документом поставили Виктор Садовничий как глава РСР, президент РСПП Александр Шохин, председатель ТПП РФ Евгений Примаков, руководитель исполкома "Деловой России" Николай Остарков, президент "ОПОРА России" Сергей Борисов.
По замыслу сторон, этот документ поможет образованию и бизнесу найти способы сотрудничества. Ведь речи о сохранении самостоятельности вузов, неприкосновенности их материальной базы и опасения о подрыве основ фундаментальности образования звучат именно в контексте взаимных претензий образования и бизнеса. По мнению ректоров, бизнес проявляет слишком большую активность, вмешиваясь в образовательные программы. С трибуны съезда ректор Нижегородского госуниверситета Роман Стронгин заявил, например, что "новые советы при вузах никакие не попечительские! Они берут всю полноту власти, не неся никакой ответственности!".
Глава РСПП Александр Шохин тут же сформулировал позицию бизнес-сообщества по отношению к системе образования: "Речь идет не о коммерциализации, бизнес не заинтересован в землях и помещениях. Мы говорим о советском опыте взаимодействия производства и образования, когда ПТУ принадлежали предприятиям и государственный по сути бизнес точно знал, какие специалисты ему нужны. Я считаю, что сегодня нужно разводить профессиональную подготовку и высшую школу".
Кроме того, лидер РСПП заявил, что сейчас прорабатывается вопрос о создании ресурсных фондов, из которых должны финансироваться образовательные учреждения, и, что естественно, попечители должны иметь возможность контролировать расходы. "Мне бы хотелось, чтобы вузовское сообщество не видело в бизнесе только корыстолюбца. В развитии образования заинтересованы все: сами вузы, деловые круги, которые нуждаются в кадрах, население страны. Должна развиваться идея образовательных кредитов. Я считаю, бюджетные места должны сохраняться. Более того, вхождение в образование, его начальный этап - то, что не является коммерческим по своей сути, - должны в большей степени финансироваться из бюджета. Но чем ближе студент к рынку труда, к взаимодействию с работодателем, тем больше он должен рассчитывать на получение образовательного кредита", - отметил Александр Шохин.