• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Правительство философски подошло к образоваельным кредитам

КоммерсантЪ. 2006. № 147. 11 августа

...Проректор ВШЭ Григорий Канторович считает, что и процентная ставка слишком высока, и кредит слишком мал - его хватит лишь на философский факультет, и участие государства прописано нечетко. "Грамотно выдавать кредиты государство не умеет и не должно уметь, нельзя это ему ставить в вину. Но взаимодействие государства с выдающими кредиты компаниями - ключевой механизм, а никто не говорит о том, кто будет отбирать банки (участвующие в эксперименте. - "Ъ") и страховать невозвраты", - считает господин Канторович...

Вчера на заседании правительства была одобрена концепция господдержки образовательного кредитования - ее планируется начать реализовывать в 2007 году. Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко заявил о планах кредитовать не только обучение, но и "жизненные потребности студента" во время учебы. В отличие от министров концепцией пока недовольны даже ее разработчики.

Обсуждая вчера идею по выдаче образовательных кредитов, первый вице-премьер Дмитрий Медведев подчеркнул, что эксперимент не должен привести к сокращению бюджетных мест в вузах. Другим важным условием является возможность выбора учебного заведения самим студентом. "Это его деньги, и он должен распоряжаться ими", - заявил господин Медведев. Свобода выбора вуза, однако, будет ограничена размером кредита: он не может превысить 140 тыс. руб. в год.
Как рассказал вчера глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, кроме образовательного кредита возможно будет взять кредит на дополнительное образование и на "жизненные потребности студента во время обучения". Жизненные потребности учащихся чиновники рассчитывают, исходя из прожиточного минимума: кредит будет составлять всего около 70 тыс. руб. в год. Ставка по образовательным кредитам составит 12% (либо 10% при кредите не в рублях, а в условных единицах). Выплачивать кредит предлагается после окончания обучения в течение десяти лет. Для тех, кто будет и тогда не в состоянии погасить долг, уже придуман альтернативный вариант - государство заплатит за бывшего студента, если тот отработает три года "по государственному направлению". Государство также готово гарантировать 10% от суммы выданного кредита.
Одобренная вчера концепция выдачи образовательных кредитов уже обсуждалась в середине июня 2006 года на коллегии Минобрнауки. Представленный тогда проект основывался на разработках компании "Крэйн" (посредника в выдаче студенческих кредитов банком "Союз"). В распоряжении министерства к тому времени уже была программа льготного кредитования, разработанная специалистами Высшей школы экономики (ВШЭ) и Ассоциацией российских банков. Аналитики ВШЭ предлагали выдавать кредиты под те же льготные 10%, при этом государству предлагалось субсидировать ставку рефинансирования. Однако и от идеи субсидирования кредитной ставки, и от массового кредитования решили отказаться. Выдачу образовательных кредитов решено было сделать не федеральной практикой, а экспериментом - ограниченным по времени проведения и количеству участвующих вузов. Еще не начавшись, эксперимент с образовательными кредитами критикуется даже самими разработчиками концепции. Глава компании "Крэйн" Михаил Матросов не согласен с максимальным размером кредита: "Обозначенный в концепции кредитный лимит в $25 тыс. недостаточен для обучения в ведущих вузах. В МГУ, МГИМО, ВШЭ весь курс обучения составляет $30-35 тыс. и более". Проректор ВШЭ Григорий Канторович считает, что и процентная ставка слишком высока, и кредит слишком мал - его хватит лишь на философский факультет, и участие государства прописано нечетко. "Грамотно выдавать кредиты государство не умеет и не должно уметь, нельзя это ему ставить в вину. Но взаимодействие государства с выдающими кредиты компаниями - ключевой механизм, а никто не говорит о том, кто будет отбирать банки (участвующие в эксперименте. - "Ъ") и страховать невозвраты", - считает господин Канторович. По мнению главы РСПП Александра Шохина, о невозвратах и о том, насколько эффективны будут гарантии в 10% со стороны государства, говорить еще рано. "Трудно сказать, какой будет процент невозвратов и насколько затея в итоге будет выгодна для банков. Вполне возможно, что система господдержки будет серьезным стимулом для кредиторов", - считает господин Шохин. По мнению главы РСПП, один из недостатков концепции - механизм выхода на ставку в 10%: "Он нигде не прописан, это скорее пожелание. Нет никаких гарантий, что банки будут работать исходя из этого". Разработка механизма субсидирования процентной ставки может улучшить концепцию - она, по его мнению, "все же лучше, чем ничего".