• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Техническая ошибка

Российская газета. 12 марта 2009

Специалисты Высшей школы экономики вместе с экспертами Росстата провели масштабное исследование "Выбор профессии: чему учились и где пригодились?".

Эксперты взглянули на то, где и кем в действительности работают выпускники российских вузов и средних специальных учебных заведений. Учтены данные о 60 тысячах человек в возрасте от 15 до 72 лет.

Неверный инженер

Выяснилось, что половина выпускников вузов работают сегодня не по специальности. Для сравнения: в Швеции таких — 18 процентов, во Франции и США — около четверти.

Более того, 25 процентов вузовских выпускников в России работают сегодня на таких местах, где высшее образование и вовсе не требуется. И это при том, что и сейчас, и с десяток лет назад родители мечтают и мечтали, чтобы их ребенок получил именно диплом вуза. Кстати, расхожее мнение о том, что чаще всего не по специальности работают юристы и экономисты, так как их сегодня в избытке, исследование не подтвердило.

По данным экспертов, самыми "неверными" полученной профессии оказываются инженеры и агрономы: 65 и 80 процентов таких специалистов забывают о том, чему учились в вузе, и работают в совершенно других сферах. Причиной такого "перекоса" исследователи отчасти видят ситуацию 1990-х годов, когда инженерам, получившим высшее образование в советский период, пришлось осваивать малоквалифицированный труд. Но даже среди молодежи 26—35 лет, учившейся уже в постсоветский период, картина схожая.

Наиболее верны выбранной профессии медики. Около 80 процентов после выпуска дают клятву Гиппократа и практикуют в клиниках. Не отстают от них компьютерщики — 72 процента "верных", математики — 64 процента, юристы и специалисты по общественным наукам — 62 процента.

Ненужный уровень

Среди выпускников ссузов ситуация не лучше. В соответствии с полученной профессией работают всего лишь чуть более трети. Половина вообще не использует полученное образование и работает там, где этот уровень не требуется. Хуже всего — на инженерных направлениях. Около 70 процентов инженеров выполняют работу ниже своего уровня образования.

Полученные навыки попросту уходят в никуда, как, кстати, и государственные средства, потраченные на подготовку конкретного студента вуза или ссуза. А это, кстати, немалые деньги. Так, в 2008 году только государственные и муниципальные вузы выдали более миллиона дипломов о высшем образовании. В среднем на российского студента государство тратит около 20 тысяч рублей в год. Но мы помним, что по результатам исследования половина выпускников не работают по специальности. Путем простейших математических вычислений получаем около 50 миллиардов рублей, потраченных впустую.

Больше всего специалистов, работающих не по специальности, в торговле. А вот самый высокий уровень соответствия диплома и рабочего места — в бюджетной сфере. При этом мужчины менее верны выбранной в вузе профессии, чем женщины.

Попасть в десятку

Одну из причин такого несоответствия между уровнем образования и спросом на рынке труда авторы исследования видят в слишком узких специализациях, представленных в российских учебных заведениях. В классификаторе специальностей в России около 600 наименований, в то время как в международном сообществе около 80. Выпускники российских вузов и ссузов лишены возможности активно переходить из специальности в специальность, так как полученное образование слишком узко. А чем уже образовательная специализация, тем ниже шансы у тех, кто ее получает, попасть в так называемую "десятку" быстро меняющегося спроса.

Авторы исследования предлагают реформировать систему образования так, чтобы те знания, которые получают студенты, максимально облегчали им профессиональную адаптацию внутри достаточно широкого ряда специальностей на протяжении всей трудовой жизни.

По словам Ярослава Кузьминова, выпускникам вузов — даже тем, кто решит остаться верным своей профессии — в этом году грозят серьезные проблемы с трудоустройством. Чтобы облегчить ситуацию, Высшая школа экономики предлагает организовать для выпускников бюджетных отделений за бюджетные же деньги дополнительное образование на полгода или год. А еще — выделить государственные средства для оплаты длительной практики на ведущих предприятиях. Эти и другие предложения будут официально представлены в правительство России.

Кстати

Уровень безработицы в 2008 году, по данным Росстата, составил среди специалистов с высшим образованием 2,8 процента, среди выпускников средних специальных учебных заведений — 4,7 процента, среди имеющих дипломы о начальном проф образовании — 6,6  процента.

Между тем

По данным социологов, главными угрозами для страны россияне считают углубление экономического кризиса, безработицу и рост цен. О таких опасениях заявили большинство респондентов — 59%, 56% и 55%. При этом они отмечают, что эти проблемы в связи с глобальным финансовым и экономическим кризисом стали актуальны для наших соотечественников почти на 40% больше, чем год назад. Исключение составляет только проблема инфляции, ростом которой россияне по-прежнему обеспокоены последние годы (50—55%). Однако в этом году в лидеры вышла и безработица, хотя в прошлом году она беспокоила лишь четверть респондентов (25%).