• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Образованию грозит катастрофа

Московский комсомолец. 17 марта 2009

16 марта в ГУ-ВШЭ состоялось заседание Российского общественного совета по развитию образования.

Экономический рост в стране начнется не раньше 2011 года, отмечается в последних исследованиях Российского общественного совета развития образования (РОСРО). И это скажется на отечественном образовании, причем на всех уровнях. Независимые экспертные прогнозы для нынешних студентов — будущих выпускников — крайне неутешительны.

Среднее образование. Школа финансируется из местных бюджетов. А поскольку дотационными у нас являются 8—9 регионов из 10, неизбежно увеличение "территориального разрыва" в качестве образования. Кроме того, может прийти конец школьному интернету — его приблизит рост цен на компьютеры вкупе с уже начатым переводом оплаты интернет-трафика из центра на места. Начнутся проблемы в детских кружках и секциях. Из-за падения платежеспособности семей дети выйдут "на улицу", предупреждает председатель РОСРО, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Правда, кризис позволит влить в школу свежую кровь — "учителей высокой квалификации по иностранному языку, экономике и праву, обществознанию, математике и информатике, литературе, истории" из числа потерявших работу в других сферах.

Начальное (НПО) и среднее профобразование (СПО). Здесь главная проблема — сокращение количества желающих учиться в техникумах и колледжах. Причем кризис "белых воротничков", вопреки надеждам Минобрнауки, решить ее не поможет: переучиваться на квалифицированных рабочих студенты вузов и дипломированные специалисты не пойдут, считают эксперты. А "свой" контингент НПО и СПО выкосит демографический кризис. Единственный выход на два ближайших года — объединение техникумов с профильными университетами.

Высшее образование. В ближайшие год-два вузы лишатся студентов и средств. Причем одновременно с внебюджетным иссякнет и госфинансирование. А заодно обвалится платежеспособный спрос на платное образование. Масштабы бедствия, по оценкам экспертов, таковы: до 15% нынешних студентов и до 30% абитуриентов 2009 года. Их наложение на 10-процентный демографический спад приведет к тому, что группа из 100 ведущих вузов страны может потерять от четверти до половины платных студентов набора 2009/10. А треть вузов окажется в преддефолтном состоянии.

Трудоустройство выпускников. По словам замглавы Минобрнауки Владимира Миклушевского, в 2009 году не найдут работу лишь 11% выпускников вузов. Однако независимые эксперты говорят о 50%. Или о 150—250 тыс. человек. Это может стать одной из главных социальных проблем России, учитывая концентрацию студентов в крупных городах. И, что еще хуже, — "привести к маргинализации целого поколения и к ослаблению его потенциала для посткризисного периода".