• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Шпионов" сделают союзниками

РБК daily. 16 апреля 2009

Ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов: "Надо существенно либерализовать закон об НКО".

Гражданское общество готово разделить с властью ответственность за кризис и включиться в модернизацию страны, но взамен власть должна либерализовать законодательство о некоммерческих организациях (НКО), защитить их имущественные права и перестать видеть в правозащитниках "западных шпионов". Таков неофициальный итог вчерашнего заседания Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Готовность слушать гражданское общество Дмитрий Медведев продемонстрировал накануне заседания совета. Вчера в "Новой газете" было опубликовано его интервью — первое, данное им российской газете на посту президента. Это была личная инициатива Дмитрия Медведева — выражение "моральной поддержки" редакции газеты, пояснила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Интервью оппозиционному изданию — не единственный сигнал президента обществу о грядущих переменах. Дмитрий Медведев кардинально обновил состав президентского совета, курирующего построение гражданского общества. В его состав вошли журналист "Эха Москвы" Светлана Сорокина, глава российского отделения правозащитной организации Transparency International Елена Панфилова, экономист и оппозиционный политик Ирина Ясина. "В совет вошли те, кого обзывали "западными шпионами" и на дух не переносили в Кремле последние восемь лет. А те, кто выполнял в совете декоративные функции, были отставлены", — говорит заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Открывая заседание совета, президент сразу признал, что быть сотрудником НКО — непростая работа. Для многих чиновников НКО — угроза их "безраздельному правлению". Дмитрий Медведев попросил общественников подумать об укреплении взаимопонимания между государством и гражданским обществом, что в условиях кризиса крайне необходимо.

Члены совета восприняли этот призыв с воодушевлением и выдвинули власти встречные условия. Наиболее убедительным по этой теме было выступление ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова. Он сообщил президенту, что главная проблема работы НКО — это нехватка материальных ресурсов, а вовсе не отсутствие "энтузиазма со стороны населения". Поэтому надо существенно либерализовать закон об НКО. Во многих странах, сказал г-н Кузьминов, НКО являются "операторами бюджетных программ социальной помощи, поддержки культуры и дополнительного образования". Например, в Нидерландах НКО создают 15% ВВП, в России — 0,5%. Он предложил дать НКО те же преимущества при госзакупках, что и у малого бизнеса. И обязательно на уровне закона защитить имущественные права НКО.

Президент пообещал внимательно изучить наказы членов своего совета. "У президента и общественников есть взаимный интерес — борьба с правовым нигилизмом, обуздание чиновничества", — говорит член президентского совета политолог Дмитрий Орешкин. Правда, возможности президента по превращению правозащитников из врагов, "шакалящих у западных посольств (фраза Владимира Путина. — РБК daily)", в союзников ограничены, полагает г-н Орешкин. "Власть сейчас действительно заинтересована в доверительных отношениях с гражданским обществом, это важно для смягчения кризисных явлений, полезен и независимый экспертный ресурс, например Институт современного развития", — полагает Алексей Макаркин.