• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мнение

OPEC.RU. 2003. № 10:55. 10 октября

Дело не в деньгах, а в управленческом опыте, новых технологиях, новых рынках

Андрей Александрович, агентство Moody’s присвоило России инвестиционный рейтинг. Газеты пишут об этом, как о большой победе, и с большим оптимизмом смотрят в будущее на предполагаемый приток инвестиций. Но насколько Россия готова к этим инвестициям, не повредит ли это российской экономике? И как разделить портфельные и прямые инвестиции? Ведь, если Россия в чем-то и заинтересована, то, прежде всего, в прямых инвестициях.
Я не переоценивал бы значимость этого события. Оно, безусловно, позитивно, но экономика России и так демонстрирует не самую плохую динамику в последние месяцы. Я не думаю, что присвоение более высокого рейтинга, переход в инвестиционную категорию, сам по себе очень сильно отразится на динамике инвестиций.
В будущем будет происходить рост иностранных инвестиций, и повышение рейтинга будет этому способствовать. Но более существенно то, что происходит весьма интенсивно процесс реструктуризации компаний, во многих случаях он уже состоялся. Я думаю, что инвесторы в значительной степени реагируют именно на это. То есть существенно более адекватным стало поведение российских компаний, реакция их менеджмента.
Если говорить о соотношении прямых и портфельных инвестиций, то я согласен с тем, что Россия больше заинтересована в прямых инвестициях. Думаю, что при всех возможных очередных скачках индекса РТС, расти будут именно прямые инвестиции, потому что именно к такого рода инвестициям сейчас в большей степени готовы российские компании. В частности, по интервью, которые у нас проводились, вырисовывается следующая модель. С учетом состоявшейся уже концентрации собственности ( где имело смысл получать контроль, он уже получен за счет концентрации собственности в руках крупных акционеров), компании оказываются заинтересованными во взаимодействии с иностранными партнерами в целях привлечения даже не инвестиций как таковых, ресурсов в России в целом хватает, а скорее, речь идет о привлечении новых технологий, о маркетинговых знаниях, о возможности выхода с помощью западных партнеров на новые рынки. Причем приток инвестиций в данных ситуациях происходит, в основном, в форме создания совместных предприятий, которые выделены из базового бизнеса, конкретных участков, которые оформляются в виде юридического лица. В итоге создаются СП в форме закрытых акционерных обществ, по принципу 50 на 50. То есть два партнера – российский и зарубежный, ни один из которых не имеет абсолютного контроля над компанией. Сама эта форма вынуждает их взаимодействовать и находить компромиссные решения в случае возникновения конфликтных ситуаций. И по моей оценке, это весьма перспективный вариант. Вероятность того, что российские компании будут полностью продаваться западным партнерам, тоже есть, но, на мой взгляд, это менее вероятно, чем такое проникновение через создание структур на паритетных началах. Это, безусловно, будет позитивно для российской экономики в плане не столько прихода самих инвестиций, дело не в деньгах, а в управленческом опыте, в новых технологиях, в новых рынках.