• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Герман Греф не смог убедить правительство в нереальности удвоения ВВП

Бизнес. 2004. № 18. 23 декабря

...Как полагает Сергей Смирнов, директор института социально-экономической политики и социально-экономических программ ГУ Высшей школы экономики, сейчас непонятны критерии отбора наиболее перспективных отраслей. «Я нигде не видел расчеты по вкладу той или иной отрасли в ВВП страны, сейчас подобного рода расчетов и обоснований нет. А следовательно, экономисты будут задавать вопрос, почему приоритет отдан той или иной отрасли. К сожалению, это напоминает формулировки плановой экономики -- когда государство владело всем бюджетом, распределяло ресурсы и могло довольно быстро возвести ультра-объект»,-- заявил «Бизнесу» Смирнов.

Премьер-министр Михаил Фрадков упорно хочет реализовать задачу удвоения ВВП к 2010 году, несмотря на то, что Минэкономразвития и Минфин фактически признают ее невыполнимой.

На прошедшем вчера заседании правительства глава МЭРТ Герман Греф, докладывая среднесрочную программу социально-экономического развития на 2005–2008 годы, вообще отодвинул сроки реализации главной экономической задачи России до 2015 года. Несмотря на то, что среднесрочная программа лишь в самом оптимистичном варианте, в который не верит сам ее разработчик, предусматривает темпы роста экономики, позволяющие рассчитывать на удвоение ВВП к 2010 году, правительство все же приняло ее за основу, но велело до 1 февраля доработать.
В своем докладе Греф попытался объяснить, что добывающие отрасли в будущем перестанут быть локомотивом экономики, поскольку темпы роста в этих отраслях снижаются. По убеждению главы МЭРТ, в будущем надо делать упор на инновационный фактор в пищевой, химической и лесной промышленности, а также в связи. По мнению Грефа, ценовой фактор в развитии экономики полностью исчерпал себя. «На период с 2002 по 2012 годы задача удвоения ВВП выполнена не будет»,-- подвел итоги министр. По его мнению, говорить об удвоении ВВП можно будет лишь к 2015 году, и то при выполнении целого ряда условий. В частности, необходимо восстановить доверие инвесторов к власти.
Выслушав доводы Грефа, Михаил Фрадков наотрез не захотел соглашаться с ними и заявил, что вопрос удвоения ВВП с повестки снят не будет.
Премьера поддержал советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов. Он заявил, что удвоить ВВП к 2012 году можно. Для этого необходимо с 2005 года повысить среднегодовой показатель роста ВВП до 7,3%. Если же понадобится удвоить ВВП к 2010 году, то и вовсе можно довести темпы роста ВВП до 9,1%. Раскритиковал Илларионов и высказывание Грефа о том, что ценовой фактор себя исчерпал. «Если бы так было на самом деле, это означало бы, что цены на товары российского экспорта будут постоянно падать, а на импортную продукцию -- постоянно расти. Между тем в результате существенного роста цен на энергоносители в 2004 году вклад ценового фактора в темпы экономического роста составил $60 млрд, или 11% от годового прироста ВВП»,-- отметил Илларионов. По его мнению, такая динамика означает одно: ценовой фактор не только не исчерпал свою роль в увеличении темпов экономического роста, но и будет сохранять серьезное значение в среднесрочной перспективе.
Опрошенные «Бизнесом» независимые эксперты уверены в том, что удвоение ВВП в обозначенные сроки маловероятно, даже несмотря на то, что мировая конъюнктура будет и в дальнейшем благоволить правительству. «Греф прав, мы не сможем удвоить ВВП на старой производственной базе. Нужна другая политика. Выполнять программу можно только командой единомышленников. Этого сейчас в правительстве не видно. Было бы интереснее услышать четкие предложения, в какие конкретно объекты правительство намерено инвестировать»,-- считает Елена Матросова, директор Центра макроэкономических исследований «БДО Юникон».
С этим мнением согласна Антонина Ковалевская, директор по развитию Центра фискальной политики. «Самое главное сейчас -- понять, на что власти собираются тратить деньги от налоговых поступлений»,-- говорит она.
Как полагает Сергей Смирнов, директор института социально-экономической политики и социально-экономических программ ГУ Высшей школы экономики, сейчас непонятны критерии отбора наиболее перспективных отраслей. «Я нигде не видел расчеты по вкладу той или иной отрасли в ВВП страны, сейчас подобного рода расчетов и обоснований нет. А следовательно, экономисты будут задавать вопрос, почему приоритет отдан той или иной отрасли. К сожалению, это напоминает формулировки плановой экономики -- когда государство владело всем бюджетом, распределяло ресурсы и могло довольно быстро возвести ультра-объект»,-- заявил «Бизнесу» Смирнов.