• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мнение

OPEC.RU. 2005. № 14:53. 9 марта

Банковский депозит является инструментом сохранения средств. Доходы зарабатываются в других местах

Виктор Кимович, февральская инфляция опять превысила среднемесячные процентные ставки по банковским вкладам, в результате покупательная способность сбережений россиян снова снизилась. По новому правительственному прогнозу инфляция составит 10% к концу года. Тенденция ускорения инфляции выглядит тревожной. Удастся ли гражданам РФ сохранить свои средства?
Процентная ставка по рублевым вкладам привязана к инфляции. Большинство банков старается, чтобы доходность по депозитам на один год и более превышала инфляцию, и до последнего времени средняя ставка на рынке на 1-2% превышала уровень инфляции. Правда, выставляя в конце прошлого года доходность по рублевым депозитам, банки ориентировались на прогнозные цифры правительства – 8%-ный рост потребительских цен по итогам года.
Но следует отметить, что абсолютно жесткой привязки процентных ставок по депозитам к инфляции не существует. Если мы возьмем лидеров рынка – Сбербанк, Банк Москвы, Внешторгбанк, а также банки с иностранным участием, то у них процентные ставки, которые предлагаются гражданам, значительно меньше темпов инфляции. Такая ситуация обуславливается большей надежностью, лучшей репутацией государственных банков и банков с иностранным участием. Низкие процентные ставки не мешают им сохранять и даже упрочнять свои позиции на рынке.
Вообще, если мы посмотрим на рынки развитых стран, то увидим, что банки не платят частным клиентам больших процентов. Они вполне сопоставимы с цифрами инфляции. Банковский депозит является инструментом сохранения средств. Доходы в финансовой сфере зарабатываются через вложения в паевые фонды или самостоятельные инвестиции на фондовом рынке и рынке недвижимости.
У нас в стране сложилась такая ситуация, что банковским сбережениям фактически нет альтернативы. Рынки паевых инвестиционных фондов, рынки доверительного управления не развиты: в зачаточном виде они существуют только в Москве и Санкт-Петербурге. Наличная иностранная валюта, долгое время являвшаяся конкурентом банковским депозитам, часто приносит отрицательную номинальную доходность. Поэтому, какие бы процентные ставки банки не предлагали по вкладам, людям деваться некуда. В связи с этим рост инфляции, с одной стороны, практически не повлияет на процентные ставки по депозитам, а с другой стороны, на желание людей хранить средства в банках. Оттока средств населения из банков в связи с отрицательной реальной доходностью по вкладам я не ожидаю.

С Вашей точки зрения, возможен ли выход из такой сложной ситуации?
В том, что существует расхождение между процентными ставками по вкладам и уровнем инфляции, ничего криминального нет. Это вполне нормальная ситуация для банковской системы. Доходность по вкладам, как по рублевым, так и по валютным, диктуется внутренними условиями деятельности банков, а, именно, процентными ставками по кредитам и доходностью финансового рынка. Вложения в инструменты финансового рынка с фиксированной доходностью приносят небольшой доход. Доходность кредитных продуктов тоже невысока. Банкам практически некуда деваться. Ставки, которые они назначают по депозитам, за последнее время сократились в меньшей степени, чем процентная ставка по кредитам. Банковская процентная маржа падает.
Можно на сложившуюся ситуацию посмотреть и с другой стороны. Низкие процентные ставки по вкладам дают возможность банкам по достаточно низкой цене кредитовать промышленность и население. В низкой стоимости кредитных ресурсов есть позитивный момент с точки зрения развития экономики страны.