• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рублей все больше, долларов все меньше

Газета.Ru. 2004. № 9:13. 2 июня

...Директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков напрямую связывает прирост денежной массы с запредельными ценами на нефть и с политикой ЦБ. «Цены на нефть растут, в этих условиях доллар должен дешеветь, а рубль – укрепляться. Но Банку России это совсем не нужно, вот он и вынужден заниматься скупкой американской валюты, а для этого нужны рубли, которые приходится постоянно печатать», – сказал Солодков «Газете.Ru»...

Рублей в России становится все больше. С начала года денежная масса выросла на 9,5%. Но эксперты уверены, что вскоре Центробанку придется задуматься над тем, что делать с лишними рублями, поскольку наметился отток капитала из России.

Только за 4 месяца текущего года денежная масса, с учетом валютных депозитов, возросла на 9,5% – с 3,96 трлн рублей на 1 января до 4,34 трлн рублей на 1 мая. Сумма наличных денег вне банков (агрегат М0) за январь – апрель 2004 года увеличилась на 7,2% – с 1,147 трлн рублей до 1,23 трлн рублей.
За январь – апрель прошлого года денежная база увеличилась на 9,1%. Прирост наличных и безналичных денег в стране за 4 месяца текущего года выше, чем за аналогичный период прошлого года.
Но экономист инвестиционной компании «Тройка-Диалог» Антон Стручиневский заявил «Газете.Ru», что по итогам 2004 года ожидает меньшего роста денежной массы, чем в прошлом году. «9,5% возникли из-за сильного «разгона» (ЦБ скупал много валюты, и денежная масса росла), – объяснил Стручиневский. – В первые месяцы года происходил активный приток капитала, а начиная с марта темпы замедлились – наметился отток».
По мнению экономиста, рост денежной массы свидетельствует о росте спроса на рубли.
В начале года в Россию потоком шла американская валюта, которую ЦБ активно скупал, наращивая тем самым свои золотовалютные резервы. А ЦБ приходилось включать печатный станок, чтобы хватало рублей и не было потрясений на фондовом рынке.
Стручиневский уверен, что увеличение денежной базы связано, в первую очередь, с ростом ВВП. Той же точки зрения придерживается и экономист компании «НИКойл» Владимир Тихомиров. По его мнению, рост рублевой массы – один из показателей общего роста российской экономики, он должен быть близким по значению к росту ВВП.
«Темпы роста ВВП с начала года составили 7,8%, а денежная масса выросла на 9,5%, – объяснил Тихомиров. – Разница образовалась за счет высоких цен на нефть и инфляционных моментов».
Новые деньги, попавшие в экономику, не приведут к серьезному разгону инфляции, уверены эксперты. Инфляция, безусловно, есть, но ее Стручиневский и Тихомиров связывают скорее с ростом тарифов на естественные монополии и высокими мировыми ценами на нефть.
Директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков напрямую связывает прирост денежной массы с запредельными ценами на нефть и с политикой ЦБ. «Цены на нефть растут, в этих условиях доллар должен дешеветь, а рубль – укрепляться. Но Банку России это совсем не нужно, вот он и вынужден заниматься скупкой американской валюты, а для этого нужны рубли, которые приходится постоянно печатать», – сказал Солодков «Газете.Ru».
В отличие от прочих, Солодков утверждает, что массовый выброс наличных денег всегда провоцирует инфляцию.

МЕСЯЦ / ПОКАЗАТЕЛЬ
Январь / $76,938 млрд
Февраль/ $83,990 млрд
Март / $86,318 млрд
Апрель / $83,398 млрд

Официальными данными это не подтверждается. По информации статистиков, за 4 месяца 2004 года инфляция составила 4,6%, а в прошлом году за аналогичный период – 6,2%), то есть сокращается. Но аналитик утверждает, что это не так, официальные статистические данные вызывают у него серьезные сомнения.
«Мое ощущение, что инфляция только растет, – заявил Солодков. – По 2003 году называлась цифра в 12%, но с учетом того, насколько выросли цены – например, на транспорт и коммунальные услуги, выходят не 12%, а все 25%». Солодков также отмечает отток средств из России и считает, что это спасает Центробанк от необходимости печатать рубли в еще больших масштабах.