• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Фондовый рынок боится милиции

Газета.Ru. 2004. № 17:53. 28 июля

...Директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков был более конкретен. Уже через неделю, заявил он «Газете.Ru», ущерб компаниям, реестродержателем акций которых оказался ЦМД, будет ощутимый. В то же время он подчеркнул, что хозяйственную деятельность компании события, происходящие с депозитарием, затронуть не могут...

Центральный Московский депозитарий в среду прекратил работу. Накануне в ходе проводившихся там обысков был изъят сервер с информацией о реестрах эмитентов. Если депозитарий не заработает вновь в течение недели, это повредит как фондовому рынку в целом, так и компаниям, которые обслуживаются депозитарием.

В среду ОАО «Центральный Московский депозитарий» (ЦМД) приостановило проведение операций в реестрах эмитентов. Клиенты ЦМД – частные лица, инвестиционные фонды, компании – не могли ни продать свои акции, ни купить другие.
А клиентов у ЦМД много – это крупнейший депозитарий в России, он обслуживает около 3 млн лицевых счетов акционеров, ведет реестры 1500 эмитентов.
В ЦМД хранятся акции таких серьезных компаний, как РАО «ЕЭС России», ОАО «КамАЗ», ОАО «АвтоВАЗ», ОАО «СИДАНКО», ОАО «Туполев», ОАО «ОКБ Сухого», ОАО «Ижмаш», ОАО «Московский завод «Кристалл», ОАО «Кольчугинский завод «Электрокабель», ОАО «Вимм-Билль-Данн ПП», ОАО «Котласский целлюлозно-бумажный комбинат», ОАО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат».
Из-за двух последних клиентов и приключилась беда.
Как сообщил начальник правового управления ОАО «ЦМД» Анатолий Казаков, причиной приостановки работы депозитария стал вчерашний обыск, в ходе которого следователи МВД изъяли сервер, компьютеры и документы, относящиеся к системам ведения реестров разных эмитентов. Сам же обыск, проводившийся в лучших традициях «маски-шоу», осуществлялся в рамках расследований о нарушениях на Котласском и Архангельском комбинатах.
В производстве сейчас находится восемь уголовных дел, связанных с ЦБК. Есть основания полагать, что вчерашний обыск проводился по делу в отношении Архангельского ЦБК. Представители МВД потребовали предоставить информацию о движении акций в реестре акционеров ОАО «АЦБК».
Но на изъятом сервере хранилась не только необходимая МВД информация. Руководство ЦМД уведомило Федеральную службу по финансовым рынкам, что «в сложившейся ситуации ОАО «ЦМД» не имеет возможности в полном объеме осуществлять функции, которые возложены на регистратора законодательством.
Анатолий Казаков не назвал количество реестров, хранящихся на носителе, и отказался уточнить перечень эмитентов, чьи реестры находятся на этих серверах.
Казаков подчеркнул, что не имеет понятия, когда операции с реестрами будут возобновлены.
Он воздержался от оценки влияния приостановки работы регистратора на рынок ценных бумаг и на котировки обращающихся на бирже акций компаний-клиентов.
Хотя приостановка операций, проводимых через ЦМД, пока не затронула Межбанковскую валютную биржу и РТС, поскольку операции там проводятся и через другие депозитарии, события с ЦМД, безусловно, повлияли на фондовый рынок.
И отрицательно, заявил «Газете.Ru» аналитик ИК «Велес-Капитал» Сергей Ветошкин. Падение акций идет с самого утра, сказал он. Аналитик признал, что основной причиной падения стал негатив с ЮКОСом.
Но падение было неадекватно сильным – «к этому негативу уже привыкли» – и это означает, что проблемы с ЦМД подлили масла в огонь.
Участники торгов очень встревожены, констатировал он. Пока трудно оценить ущерб компаниям, которые держат акции в ЦМД, но если ситуация продлится еще какое-то время, то этот ущерб будет очевиден.
Директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков был более конкретен. Уже через неделю, заявил он «Газете.Ru», ущерб компаниям, реестродержателем акций которых оказался ЦМД, будет ощутимый. В то же время он подчеркнул, что хозяйственную деятельность компании события, происходящие с депозитарием, затронуть не могут. В РАО ЕЭС «Газете.Ru» это охотно подтвердили.
Некоторые аналитики полагают, что у нынешней истории с ЦМД могут быть более масштабные последствия. Они проводят аналогию с банками и отмечают, что тогда тоже началось все с одного Содбизнесбанка, а привело чуть ли не к банковскому кризису. Впрочем, Василий Солодков считает это маловероятным.
«Банковский кризис научил и Центробанк, и другие органы быть более предусмотрительными», – считает он. А Сергей Ветошкин отметил, что случай с ЦМД может стимулировать остальные депозитарии работать более аккуратно.