• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Поле для инвестиций Бизнес ищет государственную поддержку на рынке продуктов питания

Россiя. 2005. № 6. 17 февраля

Проректор Высшей школы экономики Вадим Радаев назвал проблему взаимоотношения бизнеса с государством "самой болезненной". Больше всего сегодня предпринимателей беспокоят налоговые и таможенные проблемы, а также затянутые бюрократические процедуры. По мнению доктора экономических наук, благодаря налоговой реформе эти барьеры несколько ослабли, но о коренном изменении к лучшему говорить пока рано.

На днях ведущие представители российского розничного пищевого бизнеса на своем форуме "Food director review" обсуждали самые наболевшие проблемы. Не обошли стороной и вопрос о государственном регулировании этого сектора экономики, в котором вращается порядка 200 миллиардов долларов.
Проректор Высшей школы экономики Вадим Радаев назвал проблему взаимоотношения бизнеса с государством "самой болезненной". Больше всего сегодня предпринимателей беспокоят налоговые и таможенные проблемы, а также затянутые бюрократические процедуры. По мнению доктора экономических наук, благодаря налоговой реформе эти барьеры несколько ослабли, но о коренном изменении к лучшему говорить пока рано.
Налоговая реформа показала, что у государства и рынка есть общий интерес - переход от "черных" и "серых" схем к прозрачным. Но не все так просто. Резкие перемены приведут к тому, что откликнувшиеся на призыв государства предприниматели обанкротятся, а их место займут те, кого в бизнесе называют "чернушниками". Так что в лоно закона возвращаться надо либо всем, либо никому. Выжить недобросовестных участников с рынка - второй общий интерес бизнеса и государства. До сих пор этот процесс идет, и равновесие пока весьма хрупкое.
Все эти подвижки привели к появлению множества ассоциаций предпринимателей, которые в начале века стали играть роль переговорной площадки между чиновниками и бизнесом. Другое дело, что с тех пор уровень доверия между этими субъектами так и остался низким. До равноправия пока далеко, чиновники диктуют условия. "Если сегодня мы с ними о чем-то договорились, это вовсе не значит, что завтра не будет принят указ, по которому все наши договоренности аннулируются" , - заметил Вадим Радаев.
По мнению бизнесменов, постоянный диалог с государством пойдет конструктивнее, если вести его с первыми лицами, принимающими все ключевые решения. Но они очень труднодоступны, и это мешает работе. Кроме того, любые изменения законодательства должны быть постепенными. Бизнес пугают громкие заявления типа "Давайте сделаем как в Чили" или "Сотворим китайское чудо".
Постоянство законодательства и снижение бюрократических барьеров сегодня важны для России, чтобы составить достойную конкуренцию соседним развивающимся рынкам. На это обратил внимание председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Аркадий Мурашев. По его мнению, "оранжевая революция" на Украине и пришедшая с ней новая власть очень скоро приведут к тому, что эта страна превратится в выгодное поле для иностранных инвестиций. Нужно учитывать стремление Виктора Ющенко интегрироваться в Европу и в западные рынки.
Возможен ли у нас сценарий открытых для инвестиций границ, привлечения иностранного капитала? По мнению господина Мурашева, "Россия - страна с расщепленным сознанием". У нас 40% населения считает, что государство должно регулировать цены на основные продукты питания. И не исключено, что если бы нашлись соответствующие политические силы, то эту идею реализовали бы. Иногда из-за непоследовательности правительства бизнес проигрывает, ведь конкуренция на пространстве СНГ слишком велика.
В этом смысле интересен взгляд на российский рынок со стороны потенциальных инвесторов. Руководитель сельскохозяйственного отдела посольства США в России Аллан Мастард в своем докладе выразил беспокойство по поводу ситуации в этом секторе российской экономики. Сегодня 56,5% - это личные подсобные хозяйства, которые не доставляют продукты розничному бизнесу, не автоматизируют производство и не платят налоги. И, что самое любопытное, их доля растет за счет уменьшения числа бывших колхозов (39,8%). Доля коллективных фермерских хозяйств очень мала (всего 3,7%). При этом средний возраст сегодняшнего колхозника - 57 лет. Он совпадает со средней продолжительностью жизни мужчины в Рос сии. Учитывая отток людей из села и грядущую демографическую яму, это более чем тревожный показатель. Не исключено, что скоро поставлять продукты рознице будет просто некому. По данным американской стороны, сельскохозяйственный рынок слабо стимулируется. Даже Россельхозбанк направляет в родной сектор не более 10 % от всех своих инвестиций.
Если российское сельское хозяйство, а значит, и розничная торговля не смогут удовлетворить растущий спрос населения на более дорогие продукты, то пустоту придется компенсировать импортом. В свете предстоящего вступления России в ВТО такая ситуация может обернуться угрозой для отечественной экономики.