• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Томской области выгодно разграбление ЮКОСа?

Вечерний Томск. 2005. № 83. 14 мая

Среди москвичей, посетивших Томск на уходящей неделе, был и директор Института анализа предприятий и рынков Андрей Яковлев. На пресс-конференции "Взаимодействие бизнеса и власти" он вместе с заместителем губернатора по экономической политике и инвестициям Оксаной Козловской рассказывал, на чем же строится убеждение, что дальше нам жить будет лучше.

Среди москвичей, посетивших Томск на уходящей неделе, был и директор Института анализа предприятий и рынков Андрей Яковлев. На пресс-конференции "Взаимодействие бизнеса и власти" он вместе с заместителем губернатора по экономической политике и инвестициям Оксаной Козловской рассказывал, на чем же строится убеждение, что дальше нам жить будет лучше.

Нужна школа экономики
И все равно все сводится к разработке стратегии развития Томской области до 2020 года. Это обсуждали и на пресс-конференции, которая вообще-то была посвящена проблемам взаимоотношений власти и бизнеса.
Оксана Козловская категорически не согласна с тем, что "через 20 лет Томская область ничего из себя представлять не будет, потому что здесь будет мошкара, комары, всех задавит болезнь Лайма, никакой перспективы не будет, отсюда все убегут". Основной упор она делает на то, что область входит в шестерку перспективных российских регионов - брать будем, конечно же, инновациями. Ну и еще сильной экономикой. Последнее требуется усиленно развивать.
- Вряд ли кто-то рискнет сказать, что в Томске есть школа экономики, в отличие, скажем, от юридической.
Андрей Яковлев настроен именно ее и создать. Правда, не в качестве филиала Высшей школы экономики (у той уже есть три филиала по стране), как это подумали было некоторые журналисты. Но в любом случае в сотрудничестве с Томской областью в Москве явно заинтересованы. Недавний приезд Ясина и проект Минэкономразвития, где нам отводится хорошее место, тому подтверждение.

Конкуренция спасет мир
Еще Яковлев говорит о конкуренции регионов.
Именно территории, бюджет которых уходит в Москву, конкурируют за возврат этих денег в виде субсидий и субвенций. Кроме того, вынуждены привлекать массу инвесторов, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. По мнению Яковлева, это самая активная конкуренция из всех, что сегодня есть в стране. И это самый большой плюс, который дало разделение полномочий - "регионы хоть шевелиться начали".
Нашу нишу в этой борьбе областная власть вроде нашла. Козловская называет Томск постиндустриальным сообществом, где только 28 процентов в структуре доходов составляют доходы промышленных предприятий. Все остальное - сфера услуг и научно-образовательный комплекс. Эта постиндустриальная экономика, как говорят в "Белом доме", и станет двигателем области на многие годы.
Оксана Козловская интересуется мнением гостя по поводу правильности выбора нами пути по разработке стратегии. Яковлев ссылается на Путина, который вроде бы мыслит так же - вон задал ориентацию на разработку долгосрочной стратегии развития России. Говорит, что пока с Томской областью знаком только поверхностно. Хвалит политехнический университет, называя его систему управления лучшей в стране, и считает, что у Томской области огромный потенциал. Нефть и газ - это, конечно, хорошо, но научно-образовательный комплекс со счетов сбрасывать не стоит, так как инновации - это неплохой экономический потенциал.
Потому среди приоритетов развития - инновационный путь развития.
- Там выше объем добавленной стоимости, уровень зарплаты. Мы считаем, что объективно мы можем на это претендовать.
Журналисты сомневаются - насколько конкурентоспособна дотационная область. Оксана Витальевна возражает: с дотационностью области скоро будет покончено - уже в 2006 году.
- По нашим оценкам, при оценке налогового потенциала с учетом Северска, Томская область даже при том распределении, которое сегодня существует, вероятно, из категории дотационных территорий уйдет.
Правда, это по прогнозам Минфина, который считает, что для полного счастья нам достаточно 12, 5 миллиарда. Томичи же называют другую цифру - 20, и столько нам уже не вытянуть точно.

Призрак дефолта
Новый дефолт России не грозит - отвечает экономист на один из самых тревожных вопросов. Именно конкуренция регионов, по мнению Яковлева, спасет Россию от прогнозируемого экономического краха. К тому же бюджет страны сбалансирован и стабилизационный фонд большой, и уменьшения нефтяных доходов не ожидается в ближайшие годы, и золотой запас душу греет. Вот и внешние обязательства уже начали гасить досрочно.
Однако некий призрак дефолта рассмотреть можно - капитал выводится на Запад, налоги донасчитываются. Потому ведущие экономисты сейчас занимаются поиском моделей стабилизации. В противном случае некоего экономического кризиса можно ждать через два года.
Оксана Козловская же в призраке дефолта (налоговом) видит плюсы. По крайней мере, для нашей области.
- Эти донасчитанные ЮКОСу налоги дают нам возможность для рывка. Мы не столько потеряли, сколько приобрели. Если проблема (из-за исчезновения ЮКОСа. - Авт.) и вылезет, то лишь к 2007 году.

Зеленый свет бизнесменам
При формировании политики на много лет вперед большое значение имеет согласование позиции бизнеса и власти. Однако здесь на федеральном уровне наблюдается состояние застоя -бизнес занимает пассивную позицию, хочет лишь, чтобы его не трогали.
- Бизнес по-прежнему действует по модели 90-х годов - пытается договориться с властью: я не лезу в политику, а вы не пересматриваете итоги приватизации. Интересы общества, что тогда, что сейчас, не учитываются.
Наглядным примером могут служить последние выборы. Люди не доверяют власти, но еще больше не доверяют бизнесу и выбирают власть, которая их от этого бизнеса защитит. По мнению Яковлева, так долго продолжаться не может. Это путь в никуда. И хотя у бизнеса нет оснований доверять власти, идти на диалог все равно придется.
Как вариант - спросить у бизнеса, в чем он нуждается, чего не хватает для развития. Помочь решить проблему подготовки кадров. Тогда начнут появляться какие-то общие программы, вырисовываться рамки сотрудничества.
На региональном уровне возможностей для диалога бизнеса и власти больше.
По словам Оксаны Козловской, сейчас речь идет о том, чтобы создать в нашем регионе наиболее комфортные условия для привлечения инвестиций, в том числе и снижение административных барьеров. В очередной раз приводится в пример ресторанный король Буркове-кии, который после поездок по другим регионам, где открывал свои заведения, поделился впечатлениями от их власти. Вывод - наша лучше.
- Бизнес должен понять, что здесь будут созданы комфортные условия для его существования, -обещающе подводит итог Козловская.