• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Российские власти намерены бороться с инфляцией - комментарий

РИА Новости. 1 июля 2005

...Директор банковского института при Высшей школе экономики Василий Солодков считает, что стране нужен свободно конвертируемый рубль. То есть ЦБ РФ не должен осуществлять интервенции и сдерживать укрепление рубля. Тогда российские производства пройдут естественный отбор и в будущем начнется промышленный рост...

Рост мировых цен на энергоносители сыграл с экономикой России злую шутку: в стране увеличивается инфляция. Власти поставили перед собой задачу остановить инфляцию. Но как? Пока в России нет однозначного ответа на этот вопрос.
Почти два года правительство РФ балансировало между решением двух проблем, которые возникли в связи с удорожанием сырья: ростом инфляции и излишним укреплением рубля. Однако ни к чему хорошему это не привело: власти терпят поражение на обоих фронтах. Изначально в федеральном бюджете России на 2005 год был заложен прогноз по инфляции в 8,5% годовых. Но вскоре стало ясно, что с иллюзиями пора расстаться. И Минэкономразвития пересмотрело прогноз, повысив его до 10%.
Между тем по данным Федеральной службы государственной статистики, инфляция в России за первые 5 месяцев 2005 года уже составила 7,3% (этот же показатель за тот же период прошлого года – 5,3%). И министр экономического развития Герман Греф представил премьеру Михаилу Фрадкову новый расчет, где инфляция растет за год до 11-11,5%.
Но к этому расстройству добавилось новое – по данным Росстата в мае 2005 года промышленное производство выросло по сравнению с маем 2004 года всего на 1,4%. А по сравнению с нынешним апрелем снизилось на 6,4%.
Удрученный такими показателями, премьер Михаил Фрадков созвал министров на специальное совещание, посвященное борьбе с инфляцией, и потребовал обеспечить по итогам 2005 года заданные параметры.
Однако на рост инфляции влияет масса факторов, многие из которых - например, инфляционные ожидания - за один месяц и даже год не подправить. И тут складывается впечатление, что никто толком и не знает, за какие факторы браться прежде всего.
Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев считает, что все само наладится. "Те факторы, которые действовали в начале года - удорожание сельхозпродуктов и рост тарифов ЖКХ - не будут действовать в следующем полугодии", - заметил он. Тем не менее Улюкаев пообещал, что ЦБ РФ будет проводить "взвешенную денежно-кредитную политику". В том числе нарастит к концу года золотовалютные резервы до $170 миллиардов.
По мнению вице-премьера РФ Александра Жукова, только мерами денежно-кредитной политики решить проблему невозможно. По его словам, нужна жесткая бюджетно-финансовая политика. С ним согласен депутат Госдумы РФ Михаил Задорнов: "наблюдающееся впервые за пять лет существенное ослабление бюджетной политики на фоне инфляции создает мощные инфляционные ожидания».
Министры экономического развития и финансов Герман Греф и Алексей Кудрин считают главным инструментом по урезанию инфляции ограничение уровня тарифов естественных монополий. Кстати, по мнению многих экспертов, тарифы эти обеспечивают от 60% до 70% инфляции. И именно их необоснованный рост привел к скачку инфляции в этом году.
Выходит, правительство ставит крест на договоренностях с ЕС о выравнивании тарифов на услуги естественных монополий? Вряд ли. Премьер Михаил Фрадков настаивает на другом направлении главного удара. С инфляцией нужно бороться при помощи экономического роста, считает он. Однако Фрадков не конкретизировал свое предложение. Поэтому эксперты толкуют эту идею по-разному.
Директор банковского института при Высшей школе экономики Василий Солодков считает, что стране нужен свободно конвертируемый рубль. То есть ЦБ РФ не должен осуществлять интервенции и сдерживать укрепление рубля. Тогда российские производства пройдут естественный отбор и в будущем начнется промышленный рост.
Правда, для того, чтобы экономика была конкурентной, в ней должна быть конкуренция. В экономике же России на главных ролях – монополии в виде финансово-промышленных групп. Подобная проблема стояла перед экономикой Японии после второй мировой войны. Чтобы справиться с ней, управляющая там американская администрация искусственно создавала конкурентную среду. Скажем, не разрешалось открывать в микрорайоне прачечную, если там не было по соседству еще двух.
«В России нужны насильственные меры по развитию конкуренции. Проблема лишь в том, что само российское правительство представляет эти монополистические группы в коридорах Думы. А как оно будет само с собой бороться – непонятно» - считает Солодков.
По мнению президента группы инвестиционных компаний "Антанта Капитал" Сергея Алексашенко, «для достижения высоких темпов роста нужно иметь очень интенсивный рост либо внутреннего, либо внешнего спроса». Перспективы развития внутреннего спроса он видит в жилищном строительство в увязке с ипотекой. Жилищное строительство потянет за собой промышленность: производство цемента, металлов, электротехники, и даже сантехники.
Второе направление – это армия. Россия должна резко снизить численность вооруженных сил до 250 тысяч человек контрактников. «Такую компактную армию нужно оснастить современным вооружением, и для этого загрузить ВПК, где есть огромный потенциал производства».
Правда, российские власти вряд ли готовы сегодня на столь резкие шаги. Пока его храбрости хватает на то, чтобы в ближайшие годы часть доходов стабилизационного фонда направить на усиление инновационной компоненты экономического роста. Александр Жуков пообещал, что деньги пойдут в транспортную инфраструктуру, на строительство дорог и портов, в сферу высоких технологий, в космическую и авиационную промышленность, в инновационные и технико-внедренческие особые экономические зоны. Плюс к этому будет перераспределяться налоговая нагрузка.