• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Европе сделали предложение Пора заняться энергоэффективностью российской экономики

Промышленный еженедельник. 2005. № 32. 10 октября

...Именно на эту отрасль предложил коллегам обратить пристальное внимание вице-президент РСПП Игорь Юргенс. Он даже несколько укорил промышленников из ЕС за неторопливость - мол, про инвестиции в электроэнергетику Россия говорит уже не первый год, но ни один инвестор так и не откликнулся - все предпочитают нефть и газ. А ведь энергетика - это не просто ресурсы, но и новые технологии...

В Лондоне завершилось заседание "круглого стола" промышленников России и Евросоюза. Наверное, прошедший форум не решил всех проблем, которые волнуют предпринимателей и с той и с другой стороны, но уж точно помог лучше понять друг друга.

Во всяком случае, господин Христенко уверен, что у России и СНГ в XXI веке есть все шансы стать центрами притяжения инвестиций. Главное, чтобы состоявшийся обмен мнениями заставил поверить в это иностранных инвесторов. Интересно, что в Лондон министр прибыл с Сахалина, где участвовал в празднике "первой нефти", добытой на проекте "Сахалин-1".
Но вот о нефти в своем выступлении на "круглом столе" он почти не говорил - именно потому, что Россия, по его словам, твердо хочет избавиться от нефтяной зависимости. "Российская экономика, хотя и несколько снизит свои темпы роста в этом году по сравнению с прошлогодними, все же растет весьма внушительными темпами", - заявил министр. И сделал вывод, что экономика страны уже "завершила восстановительный этап" и теперь готова перейти на новую ступень развития. "У России достаточно ресурсов, в том числе и инвестиционных, чтобы решать свои задачи самостоятельно.
Правда, масштаб этих задач требует таких же масштабных инвестиций - такова, например, задача модернизации ведущих отраслей промышленности и продолжения структурных реформ", - глава Минпромэнерго. И пригласил поучаствовать в решении этих задач западных партнеров. Только уже несколько в другом ключе - России, по его словам, сейчас необходимо "более глубокое промышленное сотрудничество". И указал партнерам актуальный инвестиционный вектор - стране нужно срочно переводить всю экономику на энергоэффективные рельсы, так как отечественная экономика "в три с лишним раза расточительнее по сравнению с аналогичными отраслями в странах Евросоюза". А сфера приложения подобных усилий отыскалась сама собой - например, электроэнергетика.
Именно на эту отрасль предложил коллегам обратить пристальное внимание вице-президент РСПП Игорь Юргенс. Он даже несколько укорил промышленников из ЕС за неторопливость - мол, про инвестиции в электроэнергетику Россия говорит уже не первый год, но ни один инвестор так и не откликнулся - все предпочитают нефть и газ. А ведь энергетика - это не просто ресурсы, но и новые технологии. Один ответ - от представителя одной из ведущих мировых энергетических компаний - главы московского представительства немецкой E.ON Ruhrgas Рейнера Хартмана господин Юргенс все же получил: господин Хартман объяснил, что российская энергетика пугает западных инвесторов той самой неэффективностью, о которой говорил Виктор Христенко. И еще обилием перекрестного субсидирования.
Но если с перекрестным субсидированием способно бороться только российское правительство (о чем, кстати, оно говорит не один год), намекнул господин Хартман, то в победе над неэффективностью электроэнергетического комплекса может сказать свое слово и Европа. И господин Хартман сходу предложил готовый рецепт - организовать венчурный инвестиционный фонд, который бы финансировался на паритетной основе Евросоюзом и Россией и занимался бы новейшими разработками в области энергоэффективности (господин Юргенс добавил туда еще и модную нынче водородную энергетику). Господина Хартмана поддержали и чиновники от Еврокомиссии: еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебаглс высказался за скорейшую синхронизацию работы двух энергосистем, что станет дополнительным источником надежности энергоснабжения и энергобезопасности для обеих сторон, а вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген поставил ряд рамочных условий. Главным из них было - чтобы Россия сформулировала "предсказуемую и ясную промышленную политику" и устранила все барьеры для развития бизнеса в стране. Виктор Христенко, между прочим, откликнулся на этот призыв незамедлительно: он сообщил, что обсудит с предпринимателями из ЕС те положения, которые Россия готовится закрепить по законодательному ограничению присутствия иностранного капитала в капитале российских стратегических предприятий. "Потом мы сравним наш подход с подходом коллег", - пояснил глава Минпромэнерго.
Между тем, взгляды отечественных энергетиков на приход в отрасль иностранных коллег разошлись. Так, глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс (он, кстати, является сопредседателем "круглого стола" с российской стороны) уверен, что это послужило бы на пользу реформируемой российской электроэнергетике. "Было стратегически правильно, если контроль в 3-4 компаниях (ОГК и ТГК) из тех 21, которые будут выделены из состава РАО в ходе реформы, принадлежал бы крупным западным энергетическим компаниям", - подчеркнул глава РАО. Это, по его словам, принесло бы отрасли новые технологии функционирования и управления. А вот российские стратегические инвесторы, сделавшие ставку на развитие отечественного энергорынка, считают, что географическая принадлежность инвестиций не так уж и важна. "России в принципе нужно больше инвестиций, в электроэнергетике в том числе. И пора уже отказаться от обязательного при этом определения "иностранных"", - заявил "ПЕ" председатель совета директоров одного из миноритарных акционеров РАО ЕЭС - компании СУЭК Станислав Шекшня. По его мнению, "в самой России сейчас очень много денег, и пока эти деньги путешествуют в сторону Запада, но вкладываются они не только в виллы на Лазурном берегу, как принято думать, но и в реальные активы, реальные предприятия". "Так что пора сменить акцент", - заметил господин Шекшня. С ним согласен и представитель другого миноритария РАО ЕЭС - генеральный директор компании "Комплексные энергетические системы" (КЭС) Михаил Слободин. "Российской электроэнергетике нужны любые инвестиции, в том числе и иностранные. Однако проблема в том, что пока нет готовых объектов для продажи - если покупать энергоактивы на бирже, то контрольного или блокирующего пакета инвестор собрать не сможет. Он сможет получить их только после окончательного разделения РАО ЕЭС", - считает гендиректор КЭС. И все же, по его словам, становиться портфельным инвестором в электроэнергетику стоит - это оптимальный выход для тех компаний, которые хотят заняться строительством новых генерирующих мощностей в России, но не обладают опытом в этой сфере.