• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лидеры и пророки бизнеса От российских банков сегодня уходят лучшие клиенты

Нижегородские новости. 2005. № 218. 23 ноября

...Игорь Липсиц, ординарный (пожизненный) профессор Высшей школы экономики, автор более 20 монографий и учебников, подчеркивал, что выжить сегодня можно, если бежишь быстрее своих конкурентов. А быстрый бег вроде бы невозможен без хорошей кровеносной системы. Про кровеносную, то бишь банковскую, систему мы и поговорили с профессором...

Проект "Лидер года", который реализуется в Нижегородской области при поддержке областного правительства, Центра предпринимательства "США - Россия" и НБД-Банка, подвел свои итоги в 2005 году.
Малый и средний бизнес Нижегородской области назвал своих лидеров, и те услышали поздравительные слова на вечере 18 ноября.
Но восклицательных знаков в тот вечер можно было ставить ой как много. Каждый выступавший - личность, профессионал и лидер на сто процентов. Игорь Манн, автор бестселлеров по маркетингу, Надежда Копытина (Болотова), президент группы компаний, Андрей Коркунов (тот самый) - это российская бизнес-элита, чей опыт бесценен.
Игорь Липсиц, ординарный (пожизненный) профессор Высшей школы экономики, автор более 20 монографий и учебников, подчеркивал, что выжить сегодня можно, если бежишь быстрее своих конкурентов. А быстрый бег вроде бы невозможен без хорошей кровеносной системы. Про кровеносную, то бишь банковскую, систему мы и поговорили с профессором.
- В отношениях бизнеса и банков есть какие-то интересные тенденции последнего времени, которые вы отметили бы?
- Я бы сказал, не просто интересная, а достаточно странная тенденция. Она
состоит в том, что банки начинают терять клиентуру. Для крупных российских
предприятий сегодня проще, удобнее взять кредит за рубежом. А кого там будут
кредитовать? У кого хорошая репутация, у кого большие обороты. От российских
банков, таким образом, уходят лучшие клиенты. Так что мы даже можем не менять закон, запрещающий иностранным банкам иметь в России филиалы с собственным капиталом.
Возникла такая ситуация на сколько сократился государственный внешний долг
страны, на столько же прирос частный долг. В итоге суммарный долг России
практически не сокращается. Это проблема.
- Российские банки, чтобы вести свой бизнес, должны получать прибыль, дающую возможность развиваться. Отсюда и такие проценты по кредитам. Где же выход?
- Не знаю, есть ли он вообще. Пример ряда стран Восточной Европы
свидетельствует, что местные банки практически проиграли. Они все существуют, но капитал там совсем другой. То же самое происходит сейчас в России – продажа банков иностранному капиталу. Последний из открывшихся, Промсвязьбанк, уже вовлечен в этот процесс. Может быть, у некоторых банков и сохранится российская "оболочка", но под ней будут работать иностранный капитал, иностранные технологии ведения банковского дела.
- Мы по уши увязли в глобализации?
- Абсолютно. Просто банки чуть отстали, а в других отраслях это уже заметно
очень сильно.
- Однако идея создания достаточно сильной российской банковской системы как-то не умирает...
- Что значит "не умирает?"
Посмотрите, что происходит в банковском мире. Каждый год сокращается число
банков, работающих в России. Из трех тысяч осталось примерно 1300, то есть
практически двукратное сокращение. Как у нас не было по стране густой филиальной сети, так ее и нет. Во многих местах некуда и пойти, кроме Сбербанка.
Коммерческие банки появились 18 лет назад (первый закон о банках и банковской деятельности был опубликован в 1987 году), а большой сети нет и теперь.
Наоборот, происходит концентрация их капиталов. Возрождается система
государственных банков. Внешторгбанк "съел" Гута-Банк? Съел.
- Жизнеспособность государственных банков подвергается сомнению?
- Это зависит от того, какая будет ситуация. Разве можно сказать, что Сбербанк нежизнеспособен? Попробуйте его потопить при такой филиальной сети! Вряд ли кто решится на подобные инвестиции. Другое дело, что он будет все больше терять прибыльную, эффективную клиентуру. А явного желания работать по-другому я у него не вижу.
- Регионы могут быть сильны как раз малыми банками (малыми по сравнению с СБ и ВТБ). Есть у них шансы выжить?
- Это зависит от того, насколько банки научатся работать в логике маркетинга.
Российские банки этого не понимают, этому не учатся и практически ничего в этом направлении не делают. Очень слабенькие, копирующие друг друга решения. Кто-то начал давать экспресс-кредиты, и все стали бурно копировать - кто быстрее. И только потом задумались, как возвращать такие кредиты. При этом никто друг с другом не кооперируется, единого кредитного бюро до сих пор нет. А потом банки удивляются, когда приходит время умирать... Они сами ничему не учатся, не консолидируют свои усилия.
- Бюро кредитных историй действительно полезны или они во вред бизнесу?
- Я считаю, что чрезвычайно полезны. Чем бизнес прозрачнее, тем он спокойнее. Во всем мире прозрачность очень высока - и на кредитном рынке, и на рынке бизнес-услуг. По большому счету так легче вести бизнес.