• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВТО: снижения цен не предвидится

Родная газета. 2005. № 46. 2 декабря

Еще какой-нибудь год, и Россия станет полноправной участницей Всемирной торговой организации (ВТО). О ходе переговоров, о возможных переменах в нашей жизни с корреспондентом "Родной газета" поговорил по телефону из Женевы руководитель Департамента торговых переговов Минэкономразвития, профессор Высшей школы экономики Максим Медведков.

Еще какой-нибудь год, и Россия станет полноправной участницей Всемирной торговой организации (ВТО). О ходе переговоров, о возможных переменах в нашей жизни с корреспондентом "Родной газета" поговорил по телефону из Женевы руководитель Департамента торговых переговов Минэкономразвития, профессор Высшей школы экономики Максим Медведков.

– Максим Юрьевич, на переговорах с ВТО наша сторона пытается отстаивать интересы аграрного сектора, банковской системы, автомобильной промышленности. А о чаяниях потребителя кто-нибудь вспоминает?
– Не забывайте: потребитель одновременно является и производителем. С одной стороны, он заинтересован в том, чтобы как можно дешевле покупать качественные товары и услуги. С другой – он сам что-то производит и хочет продавать это максимально дорого. И мы ищем компромисс между этими интересами.
– Позиция России по аграрному вопросу – это в первую очередь стремление защитить отечественного сельхозпроизводителя?
– Ни одна отрасль не должна пострадать от вступления страны в ВТО. Это аксиома. И хотя бы сохранить статус-кво в сельском хозяйстве мы обязаны. Поэтому мы сохраняем импортные квоты на мясо, птицу и прочее. А средневзвешенный тариф (ввозные пошлины. – Ред.) снижаем всего на три процента.
– То есть нет никакой надежды, что наша еда, конкурируя с импортной, упадет в цене?
– Наши продукты не подешевеют. А то, что Россия не производит, подешевеет. Тропические фрукты, чай, кофе. Швейцарский сыр.
– На три процента?
– Да.
– Что-нибудь кроме заморской еды упадет в цене?
– Медикаменты. Мы заметно снижаем пошлины на то, что в России не производится. И приводим наше законодательство в части допуска на рынок в соответствие с нормами ВТО. Оно сейчас слишком бюрократизировано. И еще через семь лет подешевеют иностранные автомобили. Потому что пошлину за это время мы снизим с 25 процентов до 15.
– Наши основные партнеры по переговорам – США и Канада – по-прежнему не вполне удовлетворены внутренними российскими ценами на энергоносители?
– Раньше они хотели конкретного повышения наших цен на газ и электричество. Потом от этой идеи отказались. Теперь идет дискуссия о том, соответствует ли система ценообразования в этой отрасли нормам ВТО. Некоторые партнеры считают, что наши низкие цены – это субсидия, которая нарушает их коммерческие интересы на нашем рынке. Мы с этим не согласны. Даже если допустить, что это субсидия, она не нарушает норм ВТО, потому что предоставляется всем на равных условиях.
– В этом вопросе мы будем стоять до конца?
– В этом вопросе мы сделаем все, чтобы вступление в ВТО не привело ни к каким негативным последствиям для России.
– Много опасений вызывает приход в Россию иностранных финансовых организаций.
– Если говорить о финансовом секторе, то мы сразу даем возможность иностранным банкам работать практически во всех сегментах рынка. Доля иностранных банков в совокупном капитале банковской системы может увеличиться с ныне существующих 10 до 50 процентов. То же и в страховании, но через 5–7 лет.
– Приход дочерних иностранных банков хоть как-то повлияет на нашу банковскую систему? Ставки по кредитам упадут?
– Упадут. Инвестиционная привлекательность сектора возрастет. В Россию придет больше иностранцев. И наши банки будут вынуждены с ними конкурировать, в том числе и снижая «стоимость денег».