• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Всемирный банк просит не увлекаться Всемирный банк (ВБ) рекомендовал российскому правительству не увлекаться контролем над ценами

Гудок. 2006. № 67. 18 апреля

Главный экономист ИК "Тройка-Диалог" Евгений Гавриленков: "В правительстве хорошо понимают, что регулирование такого рода [регулирование цен] ни к чему хорошему не приводит... Если ограничить рентабельность в каком-то секторе экономики, то это чревато экономическим спадом, дисбалансы проявятся в других секторах и регулировать придется все больше и больше".

В последнее время вопрос о регулировании инфляции стал одним из ключевых в экономической политике страны. Достижение показателя 8,5 процента после того, как за первый квартал цены выросли почти на 4 процента, вызывает сомнение у многих экспертов, поэтому на правительство посыпались предложения разными мерами ограничить рост цен.

Помимо того что кабинет министров регулирует цены на услуги естественных монополий, ему уже последовательно предлагали установить ценовой порог на топливо, жилье, стройматериалы, некоторые виды продовольствия и ряд других товаров.
"Практика других стран подтверждает, что использование контроля за ценами в качестве инструмента для снижения умеренной инфляции является плохим выбором для экономической политики. Издержки, вызванные искажениями на рынке и дефицитом, значительно превосходят возможные выгоды" , - говорится в ежегодном обзоре Всемирного банка, представленном общественности в понедельник.
Эта позиция близка министру экономического развития и торговли Герману Грефу, который на недавней научно-практической конференции в Высшей школе экономики указал, что инфляция в пределах 10 процентов будет еще долгое время сопровождать российскую экономику из-за структурных диспропорций, вызванных, в частности, проблемой перекрестного субсидирования. Те депутаты, члены Совета Федерации и другие эксперты, которые предлагают пойти по пути регулирования цен, фактически готовы заморозить сегодняшнюю ситуацию и отказаться от реформ, считает глава МЭРТ.
Структурные перекосы у нас есть не только в экономике, но и в органах власти. "В западных странах за инфляцию обычно отвечает Центробанк, который имеет рычаги управления денежной массой.У нас же за рост цен ответственно Министерство финансов, которое таких рычагов не имеет" , - отметил на этой же конференции министр финансов Алексей Кудрин.
"В правительстве хорошо понимают, что регулирование такого рода ни к чему хорошему не приводит, - прокомментировал "Гудку" ситуацию главный экономист ИК "Тройка-Диалог" Евгений Гавриленков. - Если ограничить рентабельность в каком-то секторе экономики, то это чревато экономическим спадом, дисбалансы проявятся в других секторах и регулировать придется все больше и больше". Евгений Гавриленков отметил, что снижение инфляции в марте - апреле было достигнуто таким "рыночным инструментом" , как сдерживание финансирования федеральных программ из бюджета, что уменьшило госрасходы по сравнению с запланированным уровнем.
Эксперты ВБ отмечают, что у руководства страны вообще мало рыночных методов для регулирования цен. Фактически правительство может оперировать только уровнем государственных расходов, а независимый от него Центробанк - валютным курсом. Более тонкие инструменты, такие как рынок государственного долга, акций, корпоративных облигаций, еще не развиты. Очевидно, поэтому главный экономист Всемирного банка по России Джон Литвак убежден, что в этом году инфляция в стране останется на уровне 10 процентов.