• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Слишком много государства

Бизнес. 2006. № 69. 19 апреля

«Правительство, похоже, не контролирует процесс расширения госсектора и скупки госпредприятиями рыночных активов. Между тем причины и мотивация такой экспансии должны быть обоснованы и понятны и бизнесу, и обществу»,— заявил Александр Шохин. В таких условиях, утверждает глава РСПП, частные компании ускоренными темпами выводят свои акции на биржу, пытаясь застраховаться от национализации или риска выкупа у них бизнеса по нерыночной цене. «Это типичная реакция на риски, которые аналитикиво всем мире называют политическими»,— охарактеризовал настроение бизнеса Шохин.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, выступая вчера на 15-м отчетно-выборном съезде союза, бодро критиковал власть. По его мнению, государственная политика привела к лавинообразной скупке рыночных активов госкомпаниями. Их экспансия, которую президент РСПП сравнил с государственно-корпоративистской моделью и госкапитализмом, не только создает неравные конкурентные условия, но и стремительно сокращает источники инвестиций для частного сектора.
Впрочем, этими рассуждениями Шохин экспертов не удивил: и так давно очевидно, что в сфере слияний и поглощений государство ведет себя весьма активно.

Для Александра Шохина вчерашний съезд РСПП стал первым, который он проводил в качестве президента этой организации. До сих пор складывалось устойчивое ощущение, что Шохин будет придерживаться лояльной позиции в отношениях с властью. Но, вопреки сложившемуся мнению, новый президент РСПП решился в своей речи на весьма резкую критику в адрес государства.
Больше всего Шохина тревожит стремительно нарастающее влияние госкомпаний, которое они демонстрируют при скупке рыночных активов. Так, доля государства в капитализации фондового рынка за 2,5 года увеличилась в 1,5 раза — до 30% ($190 млрд); более 50% российских внешних корпоративных заимствований также приходится на долю госкомпаний. «Правительство, похоже, не контролирует процесс расширения госсектора и скупки госпредприятиями рыночных активов. Между тем причины и мотивация такой экспансии должны быть обоснованы и понятны и бизнесу, и обществу»,— заявил Шохин. Увлекшись поглощением рыночных активов, государство в результате должно нести полную ответственность за развитие корпораций, которые, по мнению Шохина, составляют все большую конкуренцию частным компаниям в борьбе за инвестиционные ресурсы. В таких условиях, утверждает глава РСПП, частные компании ускоренными темпами выводят свои акции на биржу, пытаясь застраховаться от национализации или риска выкупа у них бизнеса по нерыночной цене.
«Это типичная реакция на риски, которые аналитикиво всем мире называют политическими»,— охарактеризовал настроение бизнеса Шохин.
Аналитик ИБ «Траст» Евгений Надоршин разделяет эти опасения. «Такое ощущение, будто власти решили: бизнес не справляется, давайте ему поможем. В то же время ясно, что государство берет в свои руки стратегически важные активы и тем самым пытается приобрести влияние в тех отраслях, в которых видит источники роста экономики»,— рассуждает он.
«Бизнес» уже обращал внимание (см. номер от 17 марта) на данные компании Ernst & Young, согласно которым 44% от общего объема операций по слияниям и поглощениям с участием российских бизнесструктур (а весь рынок M&A по итогам прошлого года Ernst & Young оценивает более чем в $50 млрд) пришлось на сделки, покупателями активов в которых выступали компании, контролируемые государством. По мнению Надоршина, такое доминирование государства в долгосрочной перспективе не принесет ничего хорошего. «Это прежде всего обязательства для бюджета и дополнительные расходы,— объясняет он.— Кроме того, у государства сегодня нет людей, чтобы заниматься всеми этими активами, а любой управляющий „со стороны” не обеспечит того контроля, которого могли бы добиться частные акционеры».
Логичен с этой точки зрения и вывод Шохина: экономика России, считает он, приблизилась к пределу своего развития. «Высокие темпы роста пока достигаются за счет секторов, защищенных от конкуренции со стороны импорта: торговли, финансов, сферы услуг, строительства. В других отраслях, если называть вещи своими именами,— стагнация.
В долгосрочной перспективе это грозит обернуться деиндустриализацией»,— вынес приговор экономическому курсу правительства Шохин.
Приговор звучит грозно, однако аналитики не усмотрели в речи главы РСПП ничего особенного. «Во всем должно быть чувство меры, в том числе и в поддержке власти,— говорит президент фонда «Индем» Георгий Сатаров, считающий выводы Шохина абсолютно правильными.— Он (Шохин.— „Бизнес”), в соответствии со своим постом, должен отстаивать интересы крупного бизнеса, что и делает». Не удивила тональность выступления Шохина и руководителя исследовательской группы «Меркатор» Дмитрия Орешкина. «Противостоянием это можно назвать, но не революцией»,— считает он, отмечая, что противостояния всегда неизбежны там, где есть конфликты интересов, в данном случае — власти и крупного бизнеса. «С одной стороны, если бы Шохин не выступил с такой критикой, бизнес бы его просто не понял. Любой экономист скажет, что скупка государством рыночных активов и упор на госинвестиции — вещи опасные, так как это означает, что во главу угла ставятся не экономические интересы, а интересы групп чиновников,— рассуждает Орешкин.— С другой стороны, нет и ощущения, что эта критика была дана в сверхжесткой форме. На мой взгляд, Шохин не пересек той грани, которая считается нормальными отношениями (бизнеса с властью.— „Бизнес”)».