• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

РСПП ставит диагноз Александр Шохин высказал пожелания Белому дому

Российские вести. 2006. № 16. 26 апреля

В Москве прошел 15-й съезд Российского союза промышленников и предпринимателей. Новый лидер РСПП Александр Шохин в своем докладе не стал расточать комплиментов власти и коллегам. Он пошел своим необычным путем и навел многих аналитиков на серьезные размышления.

В Москве прошел 15-й съезд Российского союза промышленников и предпринимателей. Новый лидер РСПП Александр Шохин в своем докладе не стал расточать комплиментов власти и коллегам. Он пошел своим необычным путем и навел многих аналитиков на серьезные размышления.
Первое, что бросается в глаза, - если раньше на форумы союза приезжал Президент России или посылал своих высокопоставленных представителей, то на сей раз власть на этом форуме представляли вице-премьер Александр Жуков, глава Минфина Алексей Кудрин и заместитель Генерального прокурора РФ Владимир Колесников. По мнению вице-президента РСПП Игоря Юргенса, "это обстоятельство бизнесу надо анализировать и принимать во внимание".
Одной из главных тем съезда стал поиск путей решения проблем, которые, по мнению предпринимателей, мешают развитию российской экономики. Лидеры бизнеса пытались наметить пути скорейшего перехода к инвестиционной модели развития. Они считают, что сегодня объем инвестиций недостаточен для реализации масштабных программ по модернизации промышленности и транспортной системы. С этим связывается и снижение активности российского бизнеса в последнее время. Предприниматели заявили, что ждут от власти реальных мер по улучшению инвестиционного климата. В докладе Александра Шохина прозвучали и пожелания Правительству: "Сегодня для бизнеса, который дает стране устойчивый экономический рост, крайне важна предсказуемость и ответственность действий финансовых властей. Нужны реальные долгосрочные ориентиры в денежной политике, нужны сценарии действий власти в различных областях, которые были бы заранее известны и понятны бизнесу. Нужна ясная промышленная политика и внятные стимулы к поощрению инвестиций в модернизацию производства".
Основными препятствиями для улучшения инвестиционного климата предприниматели считают высокую инфляцию - на уровне десяти процентов - и усиление государственного вмешательства в экономическую жизнь. Без снижения инфляции вряд ли возможно ожидать реального усиления инвестиционной активности.
В этой связи интересно отметить тезис вице-президента РСПП Игоря Юргенса, который он высказал в интервью Би-би-си. По его мнению, "мы сегодня потихонечку двигаемся от свободно-рыночной модели к госкапитализму, к центральному планированию". Этот социально-экономический эрзац, по Юргенсу, может в момент снижения мировых цен на нефть превратиться в кризисную модель, что, в свою очередь, заставит постпутинское руководство страны вернуться к модернизационным реформам.
На своем съезде РСПП обозначил программные принципы возможного диалога с властью. Получится ли он, сказать очень трудно, так как все говорят на разных языках и исповедуют различные подходы к решению острейших проблем социально-экономического развития страны. Правда, глава Минфина Алексей Кудрин признал справедливость некоторых требований к Правительству и необходимость снижения инфляции до уровня трех-четырех процентов. Вместе с тем диалог бизнеса и власти - это улица с двусторонним движением. Власть в лице вице-премьера Александра Жукова также высказала лидерам бизнеса свои пожелания, а порой и претензии, прежде всего в области усиления социальной ответственности бизнеса. Однако главная проблема все же в исповедуемых принципах. На наш взгляд, если в стране действительно происходит огосударствление некоторых отраслей экономики, для того чтобы решить главные общественно-политические задачи, значит, еще не все потеряно.