• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кто не хочет стать миллионером? Российский экономический форум прошел в духе свободного от политики предпринимательства

Итоги. 2006. № 18. 2 мая

...Надо признать, о государстве наш отечественный бизнес говорит с пиететом, но уже без придыхания. К примеру, вице-президент РСПП Игорь Юргенс: "Если бы государство перенесло свою силу и мощь из конкурентных областей в сферу образования, было бы намного лучше... Россия позиционирует себя как сверхэнергодержава. Но это довольно волатильный ресурс. Эти средства можно было бы инвестировать в экономику знаний. Увязка нашего энергетического богатства и нашей зачастую интеллектуальной нищеты могла быть более перспективной, чем приобретение госкомпаниями активов в конкурентоспособных отраслях"...

"Итак, вы смотрите "кто хочет стать миллионером?". Следующий вопрос на 64 тысячи... В период правления какого монарха произошла битва при Трафальгаре? Варианты..." Знакомый дизайн студии, музыка, симпатичная пара претендентов; волнуются, в бесстрастные глаза ведущего заглядывают. Я знала ответ, и в отсутствие перспективы повлиять на ситуацию потянуло на обобщения. Британский телевизионный "миллионер" - точный близнец нашего (хотя точнее - наоборот). За небольшим исключением: там разыгрывают один миллион фунтов стерлингов, у нас - три миллиона во всех отношениях политкорректных рублей. Не в деньгах счастье. Но, выходит, какой миллионер (не телевизионный, а самый настоящий) - такой и приз? И прав Киплинг: "Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут"?..
Среди двух с половиной тысяч участников лондонского Российского экономического форума миллионеров точно больше половины. И стой (британской), и с нашей стороны. Сдвинуть "с мест" такую компанию непросто. Тут подход нужен, вплоть до релаксации. И потому лондонский форум - это не только пленарные заседания и два десятка круглых столов. Это еще и кое-что для души - непременная "Русская рапсодия" в стиле black tie, вечеринка для молодых предпринимателей с шампанским "из горла" и клубничными деревьями, презентации в клубах (большое неудобство для нерусской половины Лондона), приемы и фуршеты. Здесь играет Королевский филармонический оркестр и зажигает группа "Ленинград", поют "Хор Турецкого", Любовь Казарновская и Кристина Орбакайте. Среди выставочных витрин с бриллиантами с грецкий орех (можно купить) в толпе бизнесменов бродят Вивьен Вествуд и Эндрю Ллойд Уэббер... Словом, если кто "с места не сошел", не организаторы форума виноваты. Это все Киплинг, помноженный на растущую ревность западных миллионеров к экспансии российских на их рынки.

Восток - Запад
"Вход для посетителей закрыт. Приносим извинения. За информацией обращайтесь..." Из гостевых ворот Виндзорского замка выплывали шляпки. Во всей своей штучной причудливости они существовали сами по себе, укрывая "остальное" от накрапывающего дождя. Елизавета II принимала поздравления по случаю своего восьмидесятилетия. А крошечный придворный городок, обычно по воскресеньям полный туристов, отдыхал. Нескончаемые газоны, особнячки - игрушечные на фоне мрачных зубчатых дворцовых башен, антикварные лавчонки... Элегантных лет итальянки застыли в оцепенении. "О, Мадонна! Патриция, смотри! Это же королева Виктория!" - глотая воздух, синьора тыкала пальчиком на полку с изящными фарфоровыми ночными вазами. "Эдуард VII, мэм, из Викторианской эпохи осталось это, - хозяин магазинчика указал на чайный сервиз. - Русские все скупают". Украдкой подглядываем в ценник. Не может быть! 21 предмет, 40 фунтов... Опять потянуло на обобщения: британцы ценят свое прошлое дорого, но готовы поделиться им почти даром...
"Прошлым" Великобритания затоварена. Настоящее - в хорошей цене, и делиться им за здорово живешь британцы совсем не склонны. "С одной стороны, западный, в том числе британский, бизнес кровно заинтересован в огромном российском потенциале, энергетическом диалоге, постоянном взаимодействии, в том, чтобы инвестировать в Россию. С другой стороны, российский бизнес начинает шаг за шагом вторгаться на западные рынки. И все понимают: появился реальный конкурент, зачастую с рисковым подходом к бизнесу. При этом, как показывают наши исследования, российский бизнес постоянно цивилизуется, все более соблюдает правила игры, которые существуют на Западе. И уже всем ясно, что в рамках СНГ его зажать невозможно", - беседую в кулуарах форума с политологом Игорем Буниным. Какое уж тут "зажать", если здесь, в Лондоне, все более популярным становится термин "поглощение", причем из уст россиян в адрес западных компаний. Гендиректор Amtel Vredestein Алексей Турин с трибуны пленарки простым английским языком объяснял коллегам, что европейская экономика только выиграет от дальнейших поглощений российскими предпринимателями, которые и финансовые риски на себя возьмут, и средства внесут, и raison d'etre обеспечат недооцененным и недофинансированным компаниям. Сам Гурин уже поглотил голландскую Vredestein и вывел свою компанию на Лондонскую биржу.
Западники отступают, но не сдаются. К примеру, в будущее энергореформы они верят. И как не поверить, если о ней третий форум подряд с огнем во взоре твердит Анатолий Чубайс. Причем одно и то же (чего сам искренне не скрывает): "Цель и стратегия реформы неизменны, тактика уточняется". Настораживает инвесторов (да и само РАО тоже) одно: отсутствие четко сформулированных долгосрочных правил функционирования электроэнергетики, в том числе позиции властей по вопросу приватизации генерирующих мощностей.
Надо признать, о государстве наш отечественный бизнес говорит с пиететом, но уже без придыхания. К примеру, вице-президент РСПП Игорь Юргенс: "Если бы государство перенесло свою силу и мощь из конкурентных областей в сферу образования, было бы намного лучше... Россия позиционирует себя как сверхэнергодержава. Но это довольно волатильный ресурс. Эти средства можно было бы инвестировать в экономику знаний. Увязка нашего энергетического богатства и нашей зачастую интеллектуальной нищеты могла быть более перспективной, чем приобретение госкомпаниями активов в конкурентоспособных отраслях". Заметно и то, что "негосударственных" проблем у российского бизнеса стало значительно больше. Банкиры рассуждали о растущей капитализации кредитных организаций: удачный год или долгосрочная тенденция (участники дискуссии - МДМ, ФК "УРАЛСИБ", East Capital, Банк Москвы...)? Сошлись на том, что тенденция, но надо быть начеку.
Говорили о закате офшоров и инструментах по структурированию и организации капитала (HSBC Private Bank, УК "Тройка Диалог", "Джон Тайнер и партнеры"...): миф рухнул, но изоляция офшорных вложений сказывается на процессе приобретения элитной недвижимости, банковских продуктов и инвестиционных услуг Интересуют бизнес и внутрикорпоративные проблемы, например роль независимого директора в совете директоров. Такие директора уже есть в крупнейших транснациональных компаниях и пока отсутствуют в российских ("Евраз Груп", МХК "Евро-Хим", Standard&Poor's...). Обсуждался бум в ипотеке и строительстве (Группа компаний ПИК, RIGroup, Банк Жилищного Финансирования, ABN AMRO...). Не чуждо предпринимателям и стремление к роскоши - как национальной идее России (Audi Russia, аукцион Christie's, "Космос Золото", "Русский стандарт", Vogue). Стоит ли говорить, что представители отечественного нефтегазового комплекса и их британские визави присутствовали практически в полном составе и на уровне первых лиц. В рамках форума прошла презентация проекта "Сочи-2014" (привет, Олимпиада!). Налаживать связи с потенциальными зарубежными партнерами прибыли российские губернаторы - Эдуард Россель (Екатеринбург), Валерий Шанцев (Нижний Новгород) и Олег Чиркунов (Пермь). Словом, слетелись добрые 90 процентов российского ВВП. Много это или мало на взгляд западных акул бизнеса?

Один триллион долларов
В витрине книжного на Оксфорд-стрит глаз зацепился за увесистый том нашумевшего у нас бестселлера Андреаса Эшбаха "Один триллион долларов". Любопытно, однако: герой романа сменил бизнес разносчика пиццы на обладание фантастически сумасшедшими деньгами посредством пятивековой финансовой операции. Скромные авуары его предка из XVI века приумножались путем заклада под процент, достигнув в итоге триллиона. Но, так и не придумав, как осчастливить человечество на эту нечеловеческую сумму, автор (разумеется, в конце романа) уготовил своему герою эффектную гибель, предоставив читателю помучиться над этой проблемой самостоятельно. А идея-то проста. Спросите россиян - от миллионера до пенсионера - у них одно на слуху: создать стабфонд! Мучиться будут потом. Что, собственно, и происходит. Не успел замглавы аппарата правительства Михаил Копейкин обнадежить участников форума, что судьба наших полутора триллионов стабилизационных денег практически решена (они, по его словам, пойдут не только на расчеты с кредиторами, но и могут быть вложены в "акции наиболее стабильных зарубежных компаний, что позволит в случае снижения экспортных цен компенсировать падающие доходы средствами от размещения на рынке ценных бумаг"), как Михаил Фрадков подписал соответствующее постановление. О покупке акций иностранных корпораций там речи не идет. Может, и правильно: ведь наши стабилизационные полтора триллиона - это не доллары, а опять же рубли.
Но на подходе и "зеленый" триллион. "Сейчас наша рыночная капитализация превысила 240 миллиардов долларов (по данным на 28 апреля 269 миллиардов долларов. - "Итоги"), - уведомил участников форума зампредправления ОАО "Газпром" Александр Медведев. -В перспективе, с учетом повышения эффективности, а также консолидации нефтяного и электроэнергетического бизнесов, цифра в один триллион не будет каким-то воображаемым порогом". У "порога" концерн может оказаться уже лет через десять: в масштабах мировой экономики и бестселлера про триллион - сущие пустяки.
Тем, что большие деньги вызывают большую головную боль (зависимость пропорциональная), нынче никого не удивишь. Вот и наш газовый гигант триллионную планку еще не взял (третье место в мире по капитализации; лидирует ExxonMobil), а страху на Альбионе нагнал немало. В ответ на заявленные амбиции "Газпрома" в британской прессе поднялась истерика: мол, викинги у ворот! И "викинги" жаждут монополизации к 2015 году 20 процентов британского газового рынка и поглощений местных компаний. Среди потенциальных целей -Centrica и Scottish Power. Не остался в стороне и британский парламент, пригрозив принятием специального контрзакона.
Пик ажиотажа пришелся на неделю, предшествовавшую Российскому экономическому форуму, где Медведева с нетерпением ждали. И смогли удовлетворить любопытство британцев по полной программе. Точнее - по программе ВВС World, которой оргкомитет предоставил возможность прямо на форуме сделать спецвыпуск передачи HARDtalk с его участием. Передачу растиражировали все крупные британские телеканалы. Чудес в таких многомиллиардных делах, конечно, не бывает. Но, быть может, чаше большой политики действительно не хватало капли чисто бизнес-прагматики. Так или иначе, но практически следом Financial Times сообщила, что премьер Тони Блэр не допустит никаких попыток внести изменения в национальное законодательство с целью заблокировать возможное приобретение "Газпромом" компании Centrica (один из крупнейших распределителей энергии в Соединенном Королевстве). Эту принципиальную позицию глава кабинета "довел до сведения союзников" Великобритании...
...На обрамленной уютными кафешками Лестер-сквер неистовствовала толпа. С трудом протиснувшись к столику, наша немногочисленная делегация воззрилась на установленный тут же рядом экран. Причина всеобщего возбуждения стала ясна сразу: сквозь сборище фанатов, раздавая автографы, продирался еще один миллионер - Том Круз. Ах да, здесь же, на площади, в кинотеатре Odeon премьера -"Миссия невыполнима-3". Прикованное к заезжей звезде внимание на миг отвлеклось: из-за экрана показалась фигура бывшего главного милиционера Москвы Аркадия Мурашева с бейджиком Российского экономического форума на лацкане. Как все переплетено в этом мире...
R S. И о политике: ее на девятом Российском экономическом форуме не было совсем.