• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Учитесь у Кудрина

Ведомости. 2006. № 88. 18 мая

Министр финансов Алексей Кудрин приступил к воспитанию единомышленников. В Высшей школе экономики он прочитал первую лекцию из курса "Современные финансовые проблемы". В конце июня 40 будущих магистров и любой студент-доброволец смогут ответить ему на экзамене, что тратить лишние деньги плохо, а инфляция монетарна.

Министр финансов Алексей Кудрин приступил к воспитанию единомышленников. В Высшей школе экономики он прочитал первую лекцию из курса "Современные финансовые проблемы". В конце июня 40 будущих магистров и любой студент-доброволец смогут ответить ему на экзамене, что тратить лишние деньги плохо, а инфляция монетарна.

Профессор кафедры госфинансов ВШЭ Алексей Кудрин сам предложил вузу прочитать курс из пяти лекций по актуальным вопросам экономической политики. Средних размеров аудитория была битком - на лекции приглашались все желающие. Многим не лень было простоять полтора часа, лишь бы послушать статусного преподавателя. Первая лекция была посвящена инфляции и стабфонду.
Кудрин был эмоционален и убедителен. Начал он с ужасающих цифр зависимости российской экономики от нефти и описания экономического коллапса 1998 г., когда цены на нефть упали до $11,9 за баррель.
"Это был не просто экономический кризис, это был кризис экономической политики. Зависимость оказалась драматической, и мы не смогли противостоять рискам", - вспоминал неприятное Кудрин. Лекарство от будущих кризисов - жесткая денежно-кредитная политика. Из-за высоких цен на нефть в экономику попадают лишние деньги, их надо изымать, иначе растут цены, рассуждал профессор.
"Инфляция, безусловно, монетарна. Про меня говорят, мол, для Кудрина, если растут цены на молоко, - это просто растут цены на молоко, и никакой инфляции. Но посмотрите: в ЕС в прошлом году цены на бензин выросли на 11%, а инфляция составила 2,2%. При правильной политике рост цен на отдельные товары не может влиять на общую инфляцию. Как ни странно, но по этому поводу спорят", - снисходительно улыбнулся Кудрин, вспоминая о недавнем споре предправления РАО ЕЭС Анатолия Чубайса с министром экономразвития Германом Грефом о вкладе энерготарифов в инфляцию.
Главный инструмент изъятия лишних денег - стабфонд. На 1 мая он составил 1,033 трлн руб., но это копейки по сравнению с объемами накоплений других стран - экспортеров нефти.
"Вы помните, что с нового года цена отсечения повышена с $20 до $27 за баррель. Это вносит неопределенность в ключевые показатели, важные для инвесторов, -который месяц не может успокоиться Кудрин. - А минимальный объем стабфонда, который нельзя тратить, - 500 млрд руб. Это устаревшая норма, надеюсь, Минфину удастся ее изменить".
"Даже ведущие экономисты разных школ утверждают, что часть стабфонда мы можем потратить (на дороги, инфраструктуру) и это не скажется на инфляции. Я не могу с этим согласиться, - упрямо заявил Кудрин. - Хотя Дума и правительство не могут удержаться [от расходов], даже зная, что это лишние деньги".
Лишние они потому, что экономика не сможет переварить их без роста цен, подумал, вероятно, профессор.
Но объем непроцентных расходов бюджета быстро растет: в 2005 г. в реальном выражении - на 19,4%, в 2006 г. - на 14,7%. Дальше по плану немного лучше: на 7,1% - в 2007 г. и на 9,2% - в 2008 г. Но профессора это не успокаивает.
"Это достижимые [экономически] показатели, но не всегда политически возможные. Мы стоим на пороге выборов, и, как бы ни хотелось решить проблемы с пенсиями, зарплатами, дорогами, нельзя забывать, что это может грозить основным макроэкономическим показателям. Мы проводим предельно рискованную политику", -заключил Кудрин.
Идеологический противник профессора Кудрина, замруководителя аппарата правительства Михаил Копейкин тоже преподает в ВШЭ - он читает курс экономических реформ.