• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Крепкий рубль инфляции не товарищ?

Город и горожане. 2006. № 19. 23 мая

...На этом фоне уровень жизни большинства россиян оставляет желать лучшего. И виной тому во многом - безудержные темпы инфляции. Недавно, правда, министр финансов РФ Алексей Кудрин пообещал, что уже в 2008 году ее уровень удастся снизить до 5, 5 процента, а в 2010-м - до трех-четырех процентов. При этом прозвучали предложения укрепить курс рубля и наконец-то распечатать стабилизационный фонд. О том, что кроется за такими громкими заявлениями, рассуждает заместитель директора по международным связям и образовательным программам Нижегородского филиала ВШЭ, доцент кафедры математической экономии Олег Польдин...

Российский обыватель мучается вопросом: что происходит с отечественной экономикой? Казалось бы, в условиях высоких мировых цен на нефть государство получает громадные доходы, которые... большей частью оседают в стабилизационном фонде.
На этом фоне уровень жизни большинства россиян оставляет желать лучшего. И виной тому во многом - безудержные темпы инфляции. Недавно, правда, министр финансов РФ Алексей Кудрин пообещал, что уже в 2008 году ее уровень удастся снизить до 5, 5 процента, а в 2010-м - до трех-четырех процентов. При этом прозвучали предложения укрепить курс рубля и наконец-то распечатать стабилизационный фонд. О том, что кроется за такими громкими заявлениями, рассуждает заместитель директора по международным связям и образовательным программам Нижегородского филиала ВШЭ, доцент кафедры математической экономии Олег Польдин.
- Олег Викторович, реально ли так быстро сбить нынешние темпы инфляции? Можно ли надеяться, что наши деньги в ближайшем будущем перестанут так быстро дешеветь?
- Если анализировать последние заявления министра Кудрина и министра Грефа, то основная проблема отечественной экономики заключается отнюдь не в инфляции. Большим злом, по их убеждению, а также мнению других экономистов правительства, является избыточное укрепление рубля. Снижение инфляции и недопущение укрепления рубля - это две противоречащие друг другу цели. Поэтому правительство находится перед выбором, что для него является более важным в этом году: сдерживание укрепления рубля или снижение инфляции.
- И все-таки можно ли снизить инфляцию до четырех процентов к 2010 году?
- Можно и раньше. Вопрос здесь заключается в том, чем для этого придется пожертвовать. Как известно, инфляция последних лет в России вызвана избыточным притоком валютных доходов, полученных от продажи энергоносителей. Львиная доля валютной выручки от продажи нефти - в прошлом году изымалось более 80 процентов конъюнктурных доходов - забирается государством в виде налогов и пошлин. Эти средства, в частности, направляются в стабилизационный фонд. А часть выручки, которая остается у производителей, попадает на российский рынок и покупается в том числе Центральным банком РФ. По сути, он покупает иностранную валюту в обмен на российские деньги, на рубли. Попадая на рынок, они вызывают инфляцию. Возможности ЦБ по ограничению роста денежной массы путем продажи ценных бумаг (так называемой "стерилизации") весьма ограничены из-за несоответствия значительного притока валюты незначительному объему гособлигаций у ЦБ.
Таким образом, если Центральный банк перестанет скупать валютную выручку, он тем самым начнет укреплять рубль. Это, однако, считается опасным для экспортных отраслей экономики, не связанных с сырьевым сектором. Дело в том, что российские несырьевые товары, идущие на экспорт, относительно дешевле товаров производителей других стран. Поэтому если рублевые цены на них станут расти, значит, спрос на них начнет уменьшаться.
- Получается, что чем крепче рубль, тем выше инфляция?
- Не совсем так. Просто сейчас выбирается компромисс между инфляцией и укреплением рубля. Если Центральный банк перестанет скупать нефтедоллары в обмен на рубли, то рынок сам понизит курс доллара, например, до двадцати рублей. То есть инфляции не будет, но курс рубля укрепится, и равновесие будет достигнуто за счет того, что отечественный несырьевой экспорт сократится, а импорт возрастет.
- От чего же зависит инфляция сейчас?
- От выбора правительства и Центрального банка, а именно от того, сколько денег направляется в стабилизационный фонд и в валютные резервы.
- И что нужно сделать, чтобы ее снизить?
- Ограничить рост предложения денег через скупку Центробанком валюты в золотовалютные резервы страны.
- Какова в этом случае может быть роль стабилизационного фонда?
- С одной стороны, деньги, вырученные от продажи нефти, можно не направлять в стабфонд и потратить на бюджетные социальные программы. Но в этом случае неминуемо произойдет давление на цены, что вызовет инфляцию.
С другой стороны, есть возможность вложить эти деньги в иностранные активы. Вот тогда давления на цены внутри России не будет.
Кроме того, целесообразно приобрести на эти средства товары за рубежом. В этом случае исключается прямая конкуренция с внутренними производителями, что также не влияет на инфляцию.
Когда мировые цены на нефть снизятся, что, скорее всего, рано или поздно произойдет и выручка упадет, то деньги из стабилизационного фонда можно использовать для "покрытия" периода низких цен на нефть. То есть не допустить того, что произошло в 1998 году. Будь у нас тогда стабфонд, страна протянула бы несколько лет с низкими нефтяными ценами без шоковых изменений в экономике.
Вместе с тем стабилизационный фонд сегодня рассматривается еще и как фонд для будущих поколений. Смысл его в следующем. Поскольку запасы нефти не возобновляемы, значит, рано или поздно нашим потомкам придется жить, не имея сверхдоходов от ее продажи. Поэтому чтобы соблюсти справедливость, мы должны накопить на будущее нашим детям и внукам уже сегодня. В связи с этим полученные ныне сверхдоходы следует использовать для скапливания активов, которые будут приносить ежегодный доход в виде процентов. А активы эти, как говорилось выше, следует искать за рубежом, чтобы не вызывать инфляцию в России. Конечно, при этом возникают другие риски, связанные со стабильностью тех экономик, в чьи активы вкладываются наши деньги, и политических отношений России с этими странами.
- Но почему не инвестировать средства в проекты внутри страны, например в развитие инфраструктуры?
- Об этом сейчас говорят довольно много. Известно, что Правительство РФ помимо стабилизационного намерено создать еще инвестиционный фонд. Тем более денег становится так много, что сидеть на них и ждать процентов в условиях, когда большинство населения живет бедно, а рост экономики замедляется, будет просто глупо. Люди хотят видеть пользу сейчас.
Однако у Министерства финансов есть задача - сдержать темпы инфляции. Резкий выброс инвестиционных денег на рынок нежелателен, даже если он идет на развитие инфраструктуры. Нужно очень тщательно оценивать инвестиционные проекты. Нельзя допустить, чтобы государственные деньги вытеснили частные инвестиции. Ведь неизвестно, чьи вложенные средства окажутся более эффективны и прибыльны.
- А что все-таки будет происходить с рублем?
- Укрепление рубля в нынешних условиях неизбежно. Если посмотреть на паритет покупательской способности, то можно увидеть, что рубль недооценен примерно в два раза. Если бы сегодня все наши товары были экспортируемыми, то его курс по отношению к доллару равнялся бы не 28/1, а 14/1. Поэтому курс рубля будет укрепляться, но медленно, чтобы не было шока для российских экспортеров в несырьевых секторах экономики.
- А резкие изменения в макроэкономике сейчас возможны?
- Это во многом зависит от Центробанка и правительства. Их задача - сделать так, чтобы изменения были постепенными и ожидаемыми. Резкие колебания сегодня не выгодны никому.