• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Иностранные банки в России"

Банковское дело. 2006. № 5. 29 мая

...Для России вопрос допуска филиалов иностранных банков - это проблема присоединения к ВТО в целом, считает Шохин. Если Россия уступит США по этому вопросу, то другие страны, с которыми уже заключены соглашения, могут потребовать дополнительных уступок, иными словами, откроются новые переговорные темы...
...По словам Виктора Шпрингеля, менеджера консультационной компании KPMG, основной инструмент выхода на рынок для иностранцев - поглощение какого-то действующего российского банка...

Под таким названием 11 апреля прошла международная конференция, организованная Ассоциацией региональных банков России, Институтом мировой экономики и международных отношений РАН и консультационной фирмой ООО "Информрегион Плюс".

По мнению ее участников, настало время открыто поговорить не только о масштабах деятельности иностранных банков в России, но и о том, как она влияет на российскую банковскую систему, повышает ли ее общую капитализацию, улучшает ли качество банковских услуг, создает ли более конкурентную обстановку на финансовом рынке, побуждающую отечественные банки к большей прозрачности их операций.
Как известно, контролируемые иностранным капиталом банки стали первыми осваивать такие сектора нашего финансового рынка, как выдача ссуд на покупку жилья, автомобилей, товаров длительного пользования, другие виды потребительского кредитования. Иностранные банки успешно кредитуют предприятия среднего и малого бизнеса, не говоря об их активной роли в финансовом обслуживании крупных корпоративных клиентов. В целом на банки с иностранным капиталом уже приходится около 12% активов и более 20% депозитов и иных пассивов, размещенных в российских банках.

За честную конкуренцию
Александр Мурычев, президент Ассоциации региональных банков России, отметил, что сейчас в стране зарегистрировано 137 кредитных организаций с участием иностранного капитала, причем 43 из них на 100% принадлежат крупнейшим заграничным банкам. Доля нерезидентов в совокупном зарегистрированном уставном капитале всех кредитных организаций России увеличилась до 11, 5% по сравнению с 6, 19% на 1 января 2005 г.
Банки с иностранным участием успешно работают в 30 регионах страны. Важно, что они являются отечественными кредитными организациями, соблюдают банковское законодательство Российской Федерации и исправно платят налоги. В настоящее время иностранный капитал присутствует в структуре собственности каждого десятого банка, действующего на территории Российской Федерации. На долю Москвы приходится свыше 90% всего объема иностранного участия в уставных капиталах банков. Данный факт соответствует общей логике ведения банковского бизнеса в России: за пределами Москвы финансовые потоки характеризуются меньшими объемами. Что касается ситуации в будущем, то А. Муры-чев убежден - масштабы участия иностранного капитала в российской банковской системе, в том числе путем слияний и присоединений, уже в ближайшей перспективе заметно расширятся. Ведь в последние годы темп роста инвестиций нерезидентов в уставные капиталы действующих кредитных организаций опережал темп роста совокупного зарегистрированного уставного капитала действующих кредитных организаций.
Но нельзя забывать, заметил А. Мурычев, что фактические масштабы участия иностранного капитала в российской банковской системе остаются все еще скромными. По сравнению со странами Центральной и Восточной Европы доля банковских активов, находящихся под контролем нерезидентов, в России заметно ниже. Для банков с иностранным участием текущая ситуация во многом является переходной - стратегия ведения бизнеса в России может претерпеть кардинальные изменения. Статистические данные пока еще по большей части фиксируют модель "осторожного поведения" иностранного капитала в российском банковском секторе. Ее главным признаком выступает существенный дисбаланс между потенциальными конкурентными преимуществами дочерних иностранных банков и реальными масштабами их деятельности на российском рынке банковских услуг. Однако на отдельных сегментах этого рынка кредитные организации с преобладающим участием иностранного капитала уже сейчас играют заметную роль. В частности, это касается операций на межбанковском рынке. На них приходится 22, 9% кредитов, депозитов и иных размещенных средств в банках. Иностранные банки проявляют активность на рынке корпоративной клиентуры. Они концентрируют в своих руках 10% средств, привлеченных всей банковской системой страны от предприятий и организаций. Несмотря на небольшой удельный вес потребительских ссуд в кредитных портфелях и вкладов граждан в пассивах иностранных банков (3, 2% от всей суммы привлеченных средств населения), ритейловый бизнес уже достаточно активно осваивается рядом банков, контролируемых нерезидентами.
Говоря о доступе на наш рынок нерезидентов, президент Ассоциации "Россия" подчеркнул, что здесь условия и порядок во многих отношениях мягче, чем в большинстве других стран. Что касается стереотипа о нежелании обеспечивать допуск иностранных банков в Россию, то факты, за редким исключением, его не подтверждают. К настоящему времени нерешенным остается только один принципиально важный вопрос, который касается фактического запрета на открытие филиалов иностранных банков на территории Российской Федерации, минуя создание дочернего банка. Правительство и Центральный банк РФ исходят из того, что на текущем этапе развития банковского сектора создание филиалов иностранных банков следует считать преждевременным, учитывая необходимость поддержания равных конкурентных условий для всех кредитных организаций, оказывающих банковские услуги. Во всех остальных моментах условия допуска нерезидентов в российскую банковскую систему вписываются в общемировую практику лицензирования банковской деятельности и не вызывают существенных возражений со стороны зарубежных инвесторов.
По мнению А. Мурычева, открытие филиалов иностранных банков в России сейчас нецелесообразно, поскольку может сильно повредить отечественной банковской системе. Зависимость развивающейся российской экономики от международных рынков в этой сфере - это серьезная опасность. При вступлении в ВТО в первую очередь следует учитывать интересы отечественной экономики, подписывать документы надо с рядом ограничений, как это сделали более 100 стран - членов этой организации. Открытие филиалов инобанков создаст неравные условия конкуренции для российских кредитных организаций. Ведь по уровню капитализации и технологиям они серьезно отстают от западных. Поэтому иностранные банки смогут предложить клиенту более низкие ставки по кредитам. Из-за высокой по сравнению с заграницей доходности банковского бизнеса в страну могут прийти большие объемы спекулятивного капитала, который может дезорганизовать местные финансовые рынки и повысить риски банковской деятельности. К тому же деятельность филиалов не будет подконтрольна ЦБ РФ, филиалы не формируют обязательные резервы, у них больше возможностей для оптимизации налогообложения, так как они не предоставляют в полном объеме отчетность налоговым и надзорным органам страны их пребывания, резюмировал А. Мурычев.

Нужна ли квота
Тему условий доступа на наш рынок инобанков продолжил директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский. Он заявил, что Банк России считает нецелесообразным введение ограничений на участие иностранного капитала в российских банках. Однако необходимо предусмотреть для иностранного капитала более простой порядок владения акциями российских банков и уравнять условия владения для российских и иностранных акционеров. "На мой взгляд, установление квоты вряд ли может достичь цели как в стратегическом плане, так и в операционном", - сказал А. Симанов-ский. Если квота будет существенно выше нынешнего уровня, это не даст эффекта, а лишь заставит насторожиться добросовестных инвесторов. Более 10 лет назад Совет директоров Банка России установил квоту на участие капитала нерезидентов в капитале российской банковской системы в размере 12%, хотя в то время фактически этот показатель был значительно ниже. Квота действовала в течение 1 года, но все об этом помнят до сих пор. В результате возможности вхождения иностранных банков в российскую банковскую систему не были реализованы. Поэтому никакой позитивной роли она не сыграла, поскольку капитал любит уверенность, спокойствие и устойчивость.
Желательно, чтобы присутствие капитала нерезидентов в российской банковской системе удвоилось к 2010 г. примерно до 20%. Приход новых участников на рынок, особенно таких опытных и подготовленных, как банки с участием иностранного капитала, стимулирует конкуренцию. А развитие конкуренции на руку экономике и потребителям. Если у иностранцев будет 20% банковского рынка, то это вполне умеренный уровень. Филипп ДЕЛЬПАЛЬ, глава Русфинансбанка, остановился на проблеме вхождения банков с участием иностранного капитала на региональные рынки. По его мнению, интерес к регионам России инобанков вызван высоким потенциалом роста и низкой насыщенностью рынка (слабой конкуренцией).

Филиалов не будет
России удастся отстоять свои позиции о запрете открытия филиалов иностранных банков на переговорах о вступлении в ВТО, заявил президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Россия скорее пойдет на компромисс в других отраслях, чем в банковском секторе. По его словам, позиция администрации США могла бы быть мягче.
США традиционно настаивают на открытом доступе к национальным банковским системам, называя свои требования "золотым стандартом". Однако другие партнеры на переговорах по присоединению к ВТО заключили соглашения с Россией без учета этого "стандарта". Для России вопрос допуска филиалов иностранных банков - это проблема присоединения к ВТО в целом, считает Шохин. Если Россия уступит США по этому вопросу, то другие страны, с которыми уже заключены соглашения, могут потребовать дополнительных уступок, иными словами, откроются новые переговорные темы.

Неактуальная тема
Андрей Верников, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН, говоря о процессах взаимодействия банков с участием иностранного капитала и национальных экономик, взялся развеять многочисленные заблуждения, связанные с этим. В качестве примера он привел страны Восточной Европы, в которых, как известно, влияние иностранного капитала чрезвычайно велико. Многие считают, что инобанки не заинтересованы в кредитовании реального сектора экономики, важнейших ее отраслей, малого бизнеса и сельского хозяйства. Однако это не так. Например, в Восточной Европе после прихода туда банков с участием иностранного капитала первые три года в кредитовании действительно наблюдался провал, который сразу поторопились интерпретировать как незаинтересованность инобанков в кредитовании. Но позже, года через два-три, уже четко прослеживалась тенденция увеличения объемов кредитования. По мнению А. Берникова, любое иное поведение банков было бы просто иррациональным, потому что финансовые активы ценны только тогда, когда они работают. Банк, который не кредитует, быстро разорится.
Часто от представителей малого бизнеса стран Восточной Европы, например Польши, можно услышать жалобы на трудности с получением кредита. На этот счет есть разные точки зрения. Но, напомнил Берников, во всех странах, как правило, именно иностранные банки несут новые технологии и начинают работать в таких секторах финансового рынка, до которых не доходил национальный капитал. Так, например, в России первым банком, который занялся в промышленных масштабах кредитованием мелкого бизнеса, был КМБ, в то время как отечественные банки занимались более "интересными" делами - ГКО, "нефтянка" и т.д.
Правда, по поводу кредитования сельского хозяйства замечания часто справедливы. Действительно, банки с участием иностранного капитала кредитуют сельскохозяйственные предприятия, мягко говоря, без энтузиазма. Неурегулированность прав собственности на землю, проблемы с использованием земли в качестве предмета залога, слабая информационная поддержка, бездействие судов и многое другое делает кредитование этого сектора очень рискованным. Но эти проблемы в одинаковой мере препятствуют нормальной работе как российских, так и иностранных банков. Конечно, российские банки с государственным участием в какой-то мере выступают здесь заложниками - если скажут кредитовать, то им придется это делать, сказал А. Верников.
Порой в СМИ активно муссируется вопрос воздействия банков с участием иностранного капитала на национальную банковскую систему в качестве проводников разного рода кризисов. Однако если рассматривать природу азиатского кризиса 1997 г., то, по словам Джорджа Сороса, банки не были каналом нестабильности: в большинстве стран Азии до 1997 г. присутствие иностранных банков было незначительным. В России 1998 г. рассматривать инобанки как главный фактор нестабильности вообще нельзя, убежден А. Верников. Ведь эти банки находятся в той же лодке, что и все остальные. Кроме того, они более уязвимы, потому что более законопослушны и серьезнее относятся к своим обязательствам. Банк с большим участием иностранного капитала не станет пользоваться какими-либо прорехами в законодательстве.
Далее представитель РАН коснулся и проблемы "инсайда", связав ее с вопросом об участии в экономике инобанков. Так, например, многие отечественные банки, имевшие информацию и доступ к различным административным рычагам, успели накануне дефолта избавиться от основной части портфеля ГКО. Таким образом, они вышли с рынка ГКО, не понеся убытков, в отличие от иностранных банков, некоторые из которых, не успев прийти, тут же потеряли свой капитал. Следовательно, условия для бизнеса банков неравны.
Что касается открытия филиалов иностранных банков, то, по мнению А. Вер-никова, такой проблемы нет. От этих филиалов никакой угрозы захвата национальной банковской системы исходить не может. Парадокс в том, что иностранные банки, когда они действительно хотят занять большую долю рынка, приходят через поглощения, результат которого -дочерний банк. Сегодня, например, развитие банковского бизнеса в Восточной Европе происходит за счет дочерних банков, а не филиалов. Не факт, что если мы разрешим филиалы, то их начнут открывать. Например, в Болгарии они не стали преимущественной формой ведения банковской деятельности. Открытие филиалов стало бы благом для российской экономики.
Именно филиалы могли бы привлечь к себе те сбережения, которые сегодня находятся в офшорах. Трудно подсчитать, сколько наших денег "крутится" за границей: здесь и валютная прибыль экспортеров, но львиную долю занимают сбережения российских граждан. Эти деньги находятся за рубежом, потому что людям с большими капиталами нужны не относительная стабильность и сохранность вкладов, а полная защищенность, гарантии которой наша банковская система в силу объективных причин пока предоставить не может. Такие люди не несут свои сбережения в дочерние банки, потому что они - российское юридическое лицо, а нужны именно нерезиденты.
Подводя итог выступлению, А. Верников подчеркнул, что банковской системе страны необходимо решать серьезные задачи, касающиеся капитализации, качества кредитов, обеспечения прав кредиторов, происхождения денег, отмывания незаконных доходов, себестоимости услуг, структуры, защиты имущественных прав и т.д., а проблема иностранных банков потеряла актуальность.

Будущее принадлежит глобальным банкам
Ричард Хейнсворт, генеральный директор агентства "Рус-Рейтинг", считает, что присутствие иностранных дочерних банков в России - позитивный фактор, создающий необходимую российским банкам конкуренцию на рынке. Центральный банк РФ создал равные условия работы для российских банков и для иностранных "дочек". Российские банки, перенимая опыт работы иностранных банков, постепенно должны стать транснациональными, сначала завоевав доверие своих основных клиентов, т.е. российских предприятий, а затем, с их ростом, выходить за пределы России. "Мы видим будущее за глобальными банками - глобальными по мышлению, а не только по регионам присутствия", - сказал Ричард Хейнсворт.
По словам Виктора Шпрингеля, менеджера консультационной компании KPMG, основной инструмент выхода на рынок для иностранцев - поглощение какого-то действующего российского банка. Здесь встает вопрос его стоимости, которую заметно снижают следующие факторы: зависимость от одного-двух крупных корпоративных клиентов; аффилирован-ность банка и крупнейших клиентов; слабая система продаж; низкая культура обслуживания; слабая взаимосвязь продуктового ряда со стратегическими приоритетами и возможностями банка; отсутствие ИТ-стратегии и CRM; наличие различных технологических баз (АБС) головного офиса и филиалов; отсутствие аттестации персонала; нерегулярность внутренних проверок; отсутствие самостоятельных подразделений риск-менеджмента и современных методов оценки финансовых рисков.
Далее В. Шпрингеля коснулся чисто технических проблем слияния и поглощения. В качестве основных им названы следующие причины экспансии иностранных банков на российский банковский рынок: рост доходов российских граждан и бизнеса, стабильность валютной системы, постепенное улучшение законодательного поля и системы банковского регулирования, экспансия иностранных товаропроизводителей на российский рынок (производство автомобилей, бытовой техники, розничная торговля) и интернационализация бизнеса крупнейших российских компаний, относительно высокая по международным стандартам доходность российского банковского бизнеса (маржа по процентным операциям составляет 7-8%), слабая конкуренция на сегментах рынка с высоким потенциалом роста (розничный и инвестиционный бизнес), технологическое отставание российских банков.