• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Торг до последнего Почему "Газпром" не торопится объявлять партнеров по Штокману

BusinessWeek Россия. 2006. № 21. 5 июня

...Одновременно глава РСПП Александр Шохин уточнил, что "Газпром" "удовлетворен количеством и качеством активов", предложенных иностранцами, а решение по выбору партнеров откладывается "в том числе и по некоторым политическим причинам"...

"Министр по сути, проговорился, он не должен был делать подобных заявлений", - такова была реакция источника "BusinessWeek Россия" в Минпромэнерго на вопрос о недавнем заявлении главы этого ведомства Виктора Христенко о проекте освоения Штокманского месторождения. А Виктор Борисович, напомним, довел до сведения общественности, что "Газпром" определится с окончательным составом партнеров по разработке Штокмана не в конце мая, как собирался, а летом. "Не позднее лета", - уточнил министр.
Как сообщили источники "BusinessWeek Россия" в Минпромэнерго и "Газпроме", монополия еще не завершила окончательную оценку активов, которые предлагают в обмен на доли в проекте его потенциальные участники - американские ConocoPhillips и Chevron, норвежские Statoil и Norsk Hydro, а также французская TotalFinaElf. Хотя уже точно известно, говорят в "Газпроме", что иностранных партнеров будет трое.
А на прошлой неделе заместитель главы "Газэкспорта" Сергей Емельянов заявил, что участники Штокманского проекта будут определены к августу. Одновременно глава РСПП Александр Шохин уточнил, что "Газпром" "удовлетворен количеством и качеством активов", предложенных иностранцами, а решение по выбору партнеров откладывается "в том числе и по некоторым политическим причинам".
Конечно, для Москвы было бы довольно опрометчиво делать какие-либо заявления по составу участников Штокманского проекта накануне июльского саммита G8 в Санкт-Петербурге, центральной темой которого должна стать энергетическая безопасность. Например, потому, что то или иное решение по составу консорциума могло бы породить очередной шквал критики со стороны США и Евросоюза, которые с начала этого года с завидным постоянством выражают свое недовольство газовой политикой Москвы на европейском рынке и рынках стран СНГ. Как недавно подметил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, диалог Европы и России по газовым вопросам в последнее время был схож с "холодной войной, но велся не по существу". Между тем Кремль и "Газпром" решили обратить внимание ЕС на более важный, чем Штокман, стратегический вопрос: они предложили разработать документ, альтернативный Энергетической хартии, который должен стать новым гарантом энергетической безопасности в Европе и, по сути, поставить крест на идее диверсификации источников поставок углеводородов в ЕС и свободного доступа к экспортным газопроводам в России. Так что, судя по всему, торг продолжается, и каких-то знаковых решений стоит ожидать действительно лишь после того, как завершится саммит G8.

Тайна северных глубин
"Газпром" подсчитал, что большая часть Штокманского газа в виде сжиженного природного газа (СПГ) будет поступать на американский и канадский рынки, а также, возможно, в Европу. Не исключено, что в таком случае у компании появляется возможность начать играть вполне приличную роль среди поставщиков СПГ в США и уже до 2015 года экспортировать 45-50 млрд. кубометров газа в год. Так, в 2006 году планируется отправить в США пять танкеров с СПГ "Газпрома". Но это будет не газ Штокмана. Промышленная добыча на этом колоссальном газоконденсатном месторождении откроется лишь после 2010 года. Именно тогда и стартуют прямые поставки российского СПГ по долгосрочным контрактам.
Штокман, запасы которого оцениваются в 3,7 трлн. кубометров газа и более 31 млн. тонн газового конденсата, расположен на шельфе Баренцева моря. Чтобы начать его освоение, нужна, как отмечал глава Минпромэнерго Виктор Христенко, "чрезвычайно небанальная" технологическая схема: месторождение находится на глубине 350 м и удалено от берега более чем на 600 км. В общем, непростая задачка, и неудивительно, что сроки освоения Штокмана уже переносились - с 2006 года на 2010-й. Кстати, возможно, это не последнее смещение сроков разработки. В сентябре 2005 года зампредправления "Газпрома" Александр Рязанов заявлял, что компания планирует добиваться еще одной отсрочки, теперь на 2011-2012 год. Собеседник "BusinessWeek Россия" в Минприроды сообщил, что полтора месяца назад министерство приняло положительное решение по этому вопросу, однако когда теперь начнется добыча на Штокмане, говорить отказался. При этом официальный представитель Минприроды Ринат Гизатулин отметил, что в последние четыре месяца никаких решений по Штокману министерство не принимало.
Напомним: "Газпром" собирался на первом этапе развития проекта добывать 22,5 млрд. кубометров газа, производить из него 15 млн. тонн СПГ (для этого предстоит построить завод СПГ в Мурманской области). С выходом месторождения на проектную мощность на нем можно будет добывать уже 67,5 млрд. кубометров газа. Как заявил в апреле заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов, только в ближайшие пять лет в разработку Штокмана нужно будет инвестировать $12-14 млрд.

Трудный выбор
Естественно, что для реализации такого сложного проекта "Газпром" стремится создать консорциум по разработке Штокмана (доля монополии в нем составит 51%), однако пока продвигается в этом деле крайне медленно. Ожидалось, что партнеры будут определены в конце 2005 года, однако затем сроки переносились на конец первого квартала текущего года, потом на апрель, на май, а теперь вот надето. Торг вокруг того, какие активы иностранцы отдадут "Газпрому" в обмен на право войти в состав консорциума по Штокману и сколько дадут денег на разработку месторождения, продолжается. Причем, по словам главы Института национальной энергетики Сергея Правосудова, даже с TotalFinaElf, которая не является фаворитом этой гонки, идут активные переговоры, так как французская компания имеет прочные позиции в Иране (объем разведанных запасов природного газа этой страны, входящей наряду с Россией в тройку мировых лидеров по запасам газа, - около 23 трлн. кубометров) и может помочь "Газпрому" в укреплении позиций в ИРИ.
Фаворитами считаются норвежские компании, обладающие технологией морской добычи, и американские, способные обеспечить доступ крынку СПГ США.
Statoil готова уступить российской монополии миноритарную долю (10%) в небольшом проекте по добыче на норвежском шельфе - Snohvit. Планируется, что с конца 2007 года здесь будут ежегодно добывать 5,7 млрд. кубометров, газ будут сжижать на первом в Европе заводе СПГ (расположен на острове Мелкойя) и поставлять на рынки ЕС и США. Кроме того, Statoil готова предоставить "Газпрому" мощности регазификационного терминала Cove Point в США, доступ к нему по 20-летнему контракту (около 4 млрд. кубометров в год) с владельцем завода - американской компанией Dominion - она получит в 2008 году.
Norsk Hydro предлагает "Газпрому" долю (размер ее пока неизвестен) в проекте разработки месторождения Ormen Lange, расположенного на шельфе Норвегии. С 2007 года на нем будут добывать около 20 млрд. кубометров газа и по трубопроводу поставлять в Великобританию (по оценкам компании, этот объем составит 20% от общего спроса страны на голубое топливо). Для "Газпрома" Ormen Lange может быть достаточно привлекательным вариантом: монополия считает своей целью занять к 2015 году до 20% рынка газа Туманного Альбиона.
Total заманивает "Газпром" долей в неком добычном проекте (не исключено, что имеется в виду месторождение Южный Парс в Иране), а также доступом к регазификационному терминалу Sabine Pass в США. Total заключила с владельцем терминала - американской Cheniere - 20-летний контракт на поставку 10,5 млрд. кубометров газа в год, который тоже начинает действовать с 2008 года.
Что касается американцев, то пока известно одно: они предложили монополии доли в регазификационных, газораспределительных и сбытовых активах в США. Никаких иных подробностей нет.

Международный размен
[Графические материалы:
Какие активы могут предложить "Газпрому" за доступ к Штокману
Материал доступен в бумажной версии издания]