• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Доходы москвичей за год выросли на 21% Но жизнь бедных не улучшилась

Комсомольская правда. 2006. № 98. 6 июля

...Сергей Смирнов, директор Института социальной политики Высшей школы экономики:
В проигрыше - малоимущие...

Мосгорстат обнародовал самые "свежие" цифры доходов жителей столицы. И оказалось, что заработки москвичей в апреле по сравнению с этим же месяцем прошлого года (май - июнь еще не подсчитаны) выросли на 21%.
Но цифра в целом по столице - это как средняя температура по больнице.
Эксперты же считают, что доходы растут в первую очередь у людей и без того состоятельных. А вот жизнь менее обеспеченных граждан почти не улучшилась.
По официальным данным, среднестатистический москвич зарабатывает 17 тысяч 521 рубль. Считаем: за год рост доходов превысил 20%, а расходов - 14%.
К сожалению, из-за того, что в Москве часто обзаводятся покупками гости столицы, Мосгорстат не подсчитывает расходы на каждого москвича. Как их покупки отделить от приобретений приезжих?! Но, как считают эксперты, в принципе жителю столицы удается экономить около 6 тысяч рублей. Этот вывод подтверждается, если посмотреть, как живется всей стране.
Росстат на днях сообщил, что с апреля 2005-го по апрель 2006 года доходы населения увеличились на 20,4%. Среднестатистический россиянин получает 9 тысяч 300 рублей. Тратит около 6 тысяч 300 рублей. На руках остается 3 тысячи, которые он вместе с другими сбережениями активно откладывает на банковский счет. Поэтому и рост вкладов за период с апреля по апрель достиг 35,3%. На счетах россиян сейчас накопилось в общей сложности 2 трлн. 971 млрд. рублей.

[Графические материалы:
Где и сколько зарабатывают жители столицы
На что хватает получки?

Материалы доступны в бумажной версии издания.]

Мнения экспертов
Сергей Смирнов, директор Института социальной политики Высшей школы экономики
:
В проигрыше - малоимущие
- Москвичи на самом деле стали богаче. Об этом можно судить по росту объемов продаж потребительских товаров. Динамика цен на недвижимость бьет один рекорд за другим. Билеты в театр и на другие развлечения дорожают, и тем не менее спрос на них есть. Если бы наши доходы стояли на месте, все эти блага были бы нам не по карману.
Другое дело, что статистики не приводят данных, как прибавка к зарплате распределилась по различным доходным группам населения. У меня есть подозрение, что значительная часть этого прироста пришлась на состоятельное население, которое и без того было достаточно обеспеченным. А доходы людей, которые находятся за чертой бедности, наверняка не сильно прибавили. В противном случае правительству не пришлось бы прибавлять зарплату медикам и учителям в рамках национальных проектов.
Поэтому в целом я согласен с Росстатом. При таком экономическом росте и ценах на нефть доходы должны расти - по-другому просто быть не может. А с другой стороны, сохраняется проблема неравномерного распределения прироста благосостояния по различным доходным группам населения. В проигрыше оказываются малоимущие.
Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы:
Люди опасаются класть все деньги в один банк
- Возможно, объем банковских вкладов за год на самом деле вырос на треть. Но не забывайте, что за год сбережения, положенные на банковский счет, принесли доход. Средняя ставка на рублевые вклады сейчас около 9%. Вот этот доход статистика также приплюсовывает к росту вкладов. То есть это не люди стали больше денег нести в банки. Это уже сами сбережения преумножают себя на банковских счетах. Так что в реальности объем вкладов ненамного опережает рост доходов населения.
Кроме того, состоятельные люди сейчас опасаются класть все деньги в один банк и делят деньги на несколько маленьких сумм. Так что число вкладов формально растет, а вкладчиков больше не становится.
Причем в ближайшее время доходность вкладов может сократиться. Центробанк на днях снизил ставку рефинансирования с 12 до 11,5%. Это значит, что теперь банки могут занимать деньги на более выгодных условиях, не переплачивая частным вкладчикам.