• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

С рублем да за границу?!

Город и горожане. 2006. № 25. 4 июля

...По просьбе редакции "Города и горожан" тему прокомментировал заместитель директора Нижегородского филиала Государственного университета - Высшая школа экономики по международным связям Олег Польдин:
- Конечно, рубль был конвертируемым и до данного решения, но существовали некоторые ограничения на ввоз и вывоз капитала. Полная конвертируемость означает отсутствие ограничений на экспорт и импорт товаров, услуг, капитала. Так, свободно обменивать рубли на иностранную валюту для поездок за границу наши соотечественники могут уже давно, а теперь россиянам не придется чувствовать себя нарушителями закона при открытии счетов за рубежом...

С 1 июля этого года российская валюта вышла, а точнее говоря, после долгих советских и постсоветских десятилетий вернулась в свободное плавание. Рубль с легкой руки президента Владимира Путина становится полностью конвертируемым.
Такую задачу глава государства ставил перед Федеральным собранием еще три года назад. С тех пор чиновники прилагали максимум усилий, чтобы реализовать эти амбициозные планы. Кроме президента, их в этой работе торопили российские финансисты. В частности, Московская международная валютная ассоциация настаивала на изменении Закона "О валютном регулировании и валютном контроле". В нем предлагалось отменить "резервирование денежных средств по многим видам внешнеэкономической деятельности, обязательную продажу валютной выручки резидентов и требование о предоставлении банкам договоров и иной коммерческой документации по операциям, проводимым их клиентами".
Как объясняют экономисты, в свободной конвертации рубля есть масса очевидных преимуществ для отечественной экономики. По их мнению, сегодня курс национальной валюты носит управляемый характер и курс рубля является, скорее, политическим, чем экономическим. Это приводит к тому, что курс доллара оказывается завышенным по отношению к рублю. Таким образом, если снять все ограничения и "отпустить" курс рубля, то он откорректируется по рыночным механизмам. Например, стабилизируется на отметке примерно 15-20 рублей за доллар.
В то же время это означает, что многие отечественные предприятия потеряют те конкурентные преимущества, которые они имеют благодаря низкому курсу национальной валюты. До сих пор они при всех промахах в работе умудрялись производить товар дешевле западных аналогов. При снятии ограничений на конвертацию валюты эти предприятия вынуждены будут работать по-рыночному эффективно. А это, по мнению экономистов, должно привести к оздоровлению российской экономики не административными методами, а методами свободного рынка.
Однако, наряду с экономической выгодой конвертации, существует и серьезная опасность в случае реализации снятия вышеуказанных ограничений. Эксперты утверждают, что курс рубля к доллару будет подвержен существенному спекулятивному воздействию со стороны профессиональных западных игроков валютного рынка. И здесь встает вопрос об устойчивости российской финансовой системы. Сегодня Центробанк справляется с этой задачей "малой кровью". Но со снятием ограничений на отечественный рынок хлынут западные спекулятивные капиталы, которые на порядки выше российских. Сможет ли Центробанк отразить эти атаки? Если нет, то курс рубля может начать резкие непредсказуемые движения. А это для российского населения самая большая беда.
Нужно понимать, что реальная конвертируемость рубля во многом зависит еще от его привлекательности как средства использования для расчетов и сбережений. И здесь очень многое предстоит сделать. Рубль должен занять свою стабильную рыночную нишу. И только тогда можно будет говорить о том, что в мире появляется новая твердая валюта. И лишь после этого российские граждане смогут без проблем расплачиваться рублями за рубежом.
Руководство страны между тем смотрит на этот процесс довольно оптимистично. Президент РФ уверен, что сделать рубль реально конвертируемым поможет отечественная энергетика. Более того, Владимир Путин предложил торговать
нефтью и газом не за границей, а на российских биржах и за рубли. Эта отрасль тем самым станет локомотивом и экономики, и социального развития.
По просьбе редакции "Города и горожан" тему прокомментировал заместитель директора Нижегородского филиала Государственного университета - Высшая школа экономики по международным связям Олег Польдин:
- Конечно, рубль был конвертируемым и до данного решения, но существовали некоторые ограничения на ввоз и вывоз капитала. Полная конвертируемость означает отсутствие ограничений на экспорт и импорт товаров, услуг, капитала. Так, свободно обменивать рубли на иностранную валюту для поездок за границу наши соотечественники могут уже давно, а теперь россиянам не придется чувствовать себя нарушителями закона при открытии счетов за рубежом.
Для иностранцев станет легче вкладывать деньги в Россию, вывозить полученную прибыль. Но и российские инвесторы, ищущие благоприятных возможностей за пределами страны, получат большую свободу. Правда, с отменой ограничений появляются риски. Например, потоки спекулятивного капитала способны оказать значительное влияние на курс рубля со всеми вытекающими отсюда последствиями. А от контроля за инвестициями иностранцев в стратегические отрасли Россия, как и многие другие страны, отказываться не собирается.
Впрочем, принимаемые меры не окажут непосредственного влияния на большую часть населения нашей страны. Ожидать, что наши рубли станут охотно брать в дальнем зарубежье, пока не приходится. Оценивая последствия принятия этого важного решения для россиян, следует смотреть в более отдаленную перспективу. Расчет властей состоит в том, чтобы способствовать дальнейшей интеграции России в мировую экономику как страны, свободно принимающей инвестиции и инвестирующей в другие страны. Практика показывает, что отдача от большей экономической свободы бывает не сразу.