• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В ожидании бума

BusinessWeek Россия. 2006. № 28. 24 июля

..."Длительное время государство не вмешивается грубо в хозяйственную жизнь, экономика забывает "эффект дела ЮКОСа" и возвращается на прежнюю траекторию развития", - говорит главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. Заметное восстановление экономической активности, которое эксперты объясняли невмешательством государства в дела бизнеса, началось со второй половины прошлого года. Холодная зима 2006-го испортила картину, не изменив общего тренда.Как только из экономики ушла политика, дела пошли на поправку. Теперь главное, чтобы политика не вернулась", - считает Гавриленков. С остальными угрозами, будь то снижение цен на нефть или подорожание энергоносителей, наша экономика в состоянии справиться.

Резкие колебания темпов промышленного роста ставят под сомнение близость нового экономического подъема. Он произойдет, уверены эксперты, если в экономику не вернется политика
Россия
Последние сообщения о динамике промышленного производства в РФ стали наглядной иллюстрацией к популярному среди экономистов шутливому высказыванию: "Россия - страна с непредсказуемой статистикой". По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), темпы роста промышленности в июне 2006 года составили 2,9% в годовом исчислении, оказавшись почти в четыре раза меньше показателя предыдущего месяца и в два раза ниже консенсус-прогноза. Очевидно, что отчет о развитии экономики в первом полугодии 2006 года, который Минэкономразвития представит на этой неделе, уже не будет столь впечатляющим, как можно было надеяться, судя по итогам мая. Тогда экономика продемонстрировала рекордные темпы роста (8,5%), а небывалый скачок промпроизводства (на 10,6%) заставил экспертов заговорить о новом промышленном подъеме и был представлен заинтересованными лицами как непосредственный результат активной инвестиционной политики государства.
Увы, чуда не произошло. Аналитики заново корректируют прогнозы и пытаются понять, что на самом деле творится в российской промышленности.
Ведь это не первый раз, когда не обоснованные логикой экономических процессов колебания показателей промышленного роста вводят в заблуждение экспертное сообщество и чиновников правительства. Так, в мае 2005 года промышленность демонстрировала крайне скромные темпы роста - 1,1 % в годовом исчислении, а в июне Росстат сообщил о росте промпроизводства на 6,1 %. Не успел премьер отблагодарить своих министров за преодоление негативных тенденций и усилия по улучшению инвестиционного климата, как из статистического ведомства пришли печальные известия: в июле темпы роста промпроизводства снизились до 4%, а в августе и вовсе вернулись на уровень первого квартала - 3%. Если посмотреть на динамику промпроизводства в помесячном выражении, получается еще более странная картина: май 2005 года - падение на 0,6%, июнь - рост на 8,2%, июль - падение на 0,1%. Во всем тогда обвинили статистиков, которые внедряли новую методику исчисления индекса промышленного производства и якобы не до конца освоили механизмы сбора и обработки информации.
Перепады в темпах промышленного роста в 2006 году уже сложно списать на недоработанность методики Росстата. Одно из объяснений - эффект низкой базы. Впечатляющая цифра 10,6% отражает то, насколько изменилась промышленность по сравнению с маем 2005-го. А именно в этом месяце промпроизводство демонстрировало самую низкую динамику за весь прошедший год, в то время как в июне 2005-го показатели промышленного роста были самыми высокими.
"Но и очищенные от сезонности данные говорят о том, что в мае 2006 года в промышленности был хороший рост, а в июне произошел спад на 1%", - отмечает научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. С его точки зрения, невозможно понять, что произошло с промышленностью, пока не появятся подробные данные по отраслям и структуре инвестиций.
Старший экономист ФК "УралСиб" Владимир Тихомиров обращает внимание на тот факт, что динамика промышленности повторяет динамику обрабатывающих производств, которая как раз и демонстрирует необъяснимые колебания, в то время как темпы роста добычи полезных ископаемых остаются стабильно низкими (см. график). После 5-процентного роста в апреле "переработка" подскочила в мае на невиданные 15%, сменившиеся в июне более чем скромным ростом - 2,8%.
По мнению Тихомирова, подобные колебания отчасти могут быть связаны с деятельностью крупных закрытых предприятий, выполняющих оборонный заказ. Оборонзаказ засекречен, но, судя по тому, что видимых скачков в открытых секторах производства не происходило, можно предположить: в мае какой-либо из секретных объектов "закрыл" большой госзаказ, что и отразилось на темпах промышленного роста. В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) утверждают, что цифра 2,9% не соответствует реальности. "В середине года Росстат уточняет динамику промышленного производства за прошлый год, добавляя данные по малым предприятиям, которые обычно приходят позже", - объясняет эксперт ЦМАКП Владимир Сальников. Росстат уже уточнил динамику по 2005 году (но пока об этом не сообщил) в результате чего показатели промышленного роста за июнь 2005-го значительно выросли, база для оценки увеличилась, и, соответственно, показатель промышленного роста в июне 2006-го оказался ниже. По оценке ЦМАКП, реальные темпы промышленного роста в прошлом месяце составили 4,8 - 5,3% - Но проверить это можно будет только через год, когда Росстат произведет свои перерасчеты.
Так что же получается: опять сплошная математика и никакого прогресса?
Прогресс все-таки есть, уверены эксперты. Объективные данные свидетельствуют о наметившемся в России экономическом подъеме. Большинство экономистов соглашаются с тем, что провальные показатели первых месяцев 2006 года были вызваны аномальными морозами. Начиная с марта экономика и промышленность демонстрируют более высокие, чем в прошлом году, темпы роста, и эксперты не исключают, что президентская администрация вскоре реанимирует лозунг удвоения ВВП. При сохранении благоприятной ситуации на мировых рынках нефти темпы роста ВВП в 2006 году могут превысить 7%, даже если с промышленной статистикой будут происходить подобные странности.
Динамика ВВП сейчас в меньшей степени зависит от динамики промпроизводства. На экономический рост влияют секторы, связанные с потреблением (торговля, услуги), которые бурно развиваются в условиях масштабного притока в экономику валюты с нефтяных бирж. Расширению потребления в значительной степени способствует и государство, повышая зарплаты и пенсии. Другое дело, что потребительский спрос по-прежнему удовлетворяется главным образом за счет импорта и лишь отчасти стимулирует внутреннее производство. Для его развития необходимы инвестиции, но и тут картина меняется к лучшему. Рост инвестиций в основной капитал за пять месяцев 2006 года составил 9,5%. Аналитики рассчитывают, что отмена ограничений по капитальным операциям станет мощным стимулом для инвесторов, и по итогам года темпы роста инвестиций превысят 11%. Признак экономического подъема - снижение инфляции. У правительства сегодня есть реальная возможность удержать годовой рост цен в заявленных рамках - 9%.
Комментаторы объясняют сокращение темпов инфляции укреплением рубля и жестким контролем над коммунальными тарифами. В ИК "Тройка Диалог" уверены, что снижение инфляции - следствие роста спроса на деньги в условиях оживления деловой активности.
"Длительное время государство не вмешивается грубо в хозяйственную жизнь, экономика забывает "эффект дела ЮКОСа" и возвращается на прежнюю траекторию развития", - говорит главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. Заметное восстановление экономической активности, которое эксперты объясняли невмешательством государства в дела бизнеса, началось со второй половины прошлого года. Холодная зима 2006-го испортила картину, не изменив общего тренда.Как только из экономики ушла политика, дела пошли на поправку. Теперь главное, чтобы политика не вернулась", - считает Гавриленков. С остальными угрозами, будь то снижение цен на нефть или подорожание энергоносителей, наша экономика в состоянии справиться.

[Графические материалы:
Непредсказуемая и необъяснимая
На пути к экономическому подъему
Материалы доступны в бумажной версии]