• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Два совета Владимир Путин повысил статус Кубанского форума

Российская газета. 2006. № 219. 30 сентября

..."Потенциал развития бизнеса на Юге России нивелируется определенными рисками" , - попытался объяснить слабую активность отечественного капитала в регионе глава РСПП Александр Шохин. Дело не только в политических рисках или безопасности. Местные власти ведут себя иногда странно - просят профинансировать 100 процентов проекта, но отказываются передавать акции в собственность. А иногда даже пытаются сохранить контроль за потоками и проектами, даже если в нем не участвует ни федеральный, ни региональный бюджет...

Привлечение инвестиций в российскую экономику - это прерогатива не только государства. Регионы самостоятельно должны искать источники капиталовложений. Как повысить инвестиционную привлекательность на местах, вчера обсуждали на открывшемся в Сочи пятом экономическом форуме "Кубань-2006".

Статус ежегодного мероприятия на этот раз существенно вырос всего лишь с появлением одного человека. Президент Владимир Путин раньше не жаловал своим вниманием кубанский форум, хотя на аналогичный в Санкт-Петербурге приезжал. Впервые появившись на южнороссийском форуме, глава государства сразу же обозначил его значимость: масштабнее становятся заявки и бизнес-планы, растет количество подписываемых контрактов. "Успех Кубанского форума - индикатор высокого экономического потенциала Юга России" , - сделал вывод Путин.
- Российская экономика может развиваться и уже развивается не только за счет ресурсных регионов и столичных территорий, - заявил президент многочисленным, в том числе и зарубежным, участникам. - Высоким потенциалом роста обладает сельское хозяйство, пищевая промышленность, курортный, рекреационный бизнес.
В этой ситуации любой субъект Федерации имеет экономическую возможность и базу для роста. К тому же в последние 4 года инвестиции в основной капитал в целом по стране стабильно прирастают на 10 процентов. Макроэкономические показатели усилиями правительства с каждым годом тоже приходят в норму. Хотя в этом году инфляцию не удается удержать в ранее заложенных рамках, подчеркнул Путин, но все равно она ниже, чем несколько лет назад. В экономике страны формируется ряд новых тенденций. Это развитие особых экономических зон, создание инвестиционного и венчурного фонда, концессий в области ЖКХ, транспортных проектов.
"Бизнес выбирает те регионы, где стабильна политическая ситуация, где местная власть гарантирует жителям личную безопасность и неприкосновенность их собственности, - заявил глава государства. - Активность инвесторов растет в условиях прозрачного выгодного и предсказуемого режима работы предприятий".
После непродолжительной речи Владимир Путин сел в зал, чтобы послушать и другие выступления. Но открытие форума прошло без него, как и предельно жесткое выступление главы минэкономразвития Германа Грефа. Впрочем, министр не только рисовал не очень-то вдохновляющие картины, он рассказал, как сделать ситуацию более обнадеживающей.
Выступление Грефа, условно говоря, содержало два послания. Первое было адресовано иностранным бизнесменам и политикам, второе призывало отечественную экономическую и властную элиту не расслабляться под дождем нефтедолларов, а подумать о будущем.
Иностранцам глава минэкономразвития рассказал, как меняется российское законодательство, регулирующее инвестиционную деятельность, земельные и налоговые отношения, использование природных ресурсов. А главное, что экономика страны стабилизируется и былые потрясения ей уже не грозят.
Тут настала очередь "второго послания". И Греф стал говорить о ключевых задачах, которые стоят перед Россией в обозримой перспективе. Их четыре. Первая - реформирование социальной сферы. Этот процесс вступил во второй этап, когда главную роль будут играть региональные политики, губернаторы. Они должны заняться структурными и институциональными реформами. Федеральный же центр займется выстраиванием системы, которая будет "стимулировать регионы к проведению эффективной политики".
Вторая задача - диверсификация экономики, что предусматривает устранение ее зависимости от экспорта углеводородов, усиление конкурентоспособности обрабатывающего сектора промышленности, машиностроения и агропрома, развитие российского hi-tech. Третья заключается в улучшении качества правоприменения, а четвертая - в реформировании системы управления, которая должна стать прозрачной и подконтрольной обществу.
Закончить министр постарался эффектно: "В новой экономике, которая движется на нас с устрашающим ускорением, ключевым становится не капитал, не факторы производства, а интеллектуальная деятельность и идеи. Они рождаются и на подобных форумах".
"Россия находится в ранней стадии инвестиционного роста" , - в свою очередь заявил глава Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев. Но у России есть определенное преимущество: низкие финансовые рейтинги компенсируются устойчивыми государственными финансами. Правда, это вовсе не означает, что само государство может взять на себя роль инвестиционного локомотива. Долю госинвестиций увеличивать невозможно, ведь тогда придется поддерживать и жесткий контроль из федерального центра, а это негативно отразится на тех же рейтингах. Да и самих финансов на всех не хватит, а аппетит у регионов огромный.
- У каждого региона есть шанс и при умелой работе этим шансом можно воспользоваться, - заключил ведущий форума вице-премьер Александр Жуков.
"Российским регионам нужно научиться продавать себя" , - сказал исполнительный директор Ассоциации европейского бизнеса в России Андреас Романос. "Инвестиции идут в те регионы и те страны, о которых известно, что они поддерживают иностранные инвестиции". Но бичом России в глазах зарубежных инвесторов остается высокий уровень бюрократии и коррупции, отпугивающий тех, у кого есть средства в регионе.
Осмотрев выставку форума, глава государства принял участие в заседании "круглого стола" по вопросам экономического сотрудничества на Юге России, организованном полпредством в Южном федеральном округе.
Полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак сразу начал на цифрах разъяснять, что "страшилки" о Северном Кавказе не соответствуют действительности. И преступность здесь на проценты ниже, чем в целом по стране, и количество терактов за последние 3 года снизилось в 3 раза, и занятость в бюджетном секторе выше. "Южный федеральный округ является благоприятным регионом для инвестиций" , - заключил он.
"Потенциал развития бизнеса на Юге России нивелируется определенными рисками" , - попытался объяснить слабую активность отечественного капитала в регионе глава РСПП Александр Шохин. Дело не только в политических рисках или безопасности. Местные власти ведут себя иногда странно - просят профинансировать 100 процентов проекта, но отказываются передавать акции в собственность. А иногда даже пытаются сохранить контроль за потоками и проектами, даже если в нем не участвует ни федеральный, ни региональный бюджет.
Для начала Шохин предложил стать якорным инвестором в регионе государству, вложившись в развитие транспортной инфраструктуры (с чем, кстати, президент согласился). Бизнес, конечно, не отказывается от вложений, но может поучаствовать и в ином варианте - создать паевой инвестиционный фонд для Северного Кавказа.
- Я бы хотел обратить внимание еще и на то, что некоторые структуры, работающие на всей территории страны, не по этническому признаку, а по происхождению своего бизнеса, с Юга, - внес свою лепту в поток идей Путин. - Надо бы посмотреть, где они регистрируют свои компании. В этом есть определенный смысл с точки зрения увеличения собираемости налогов и повышения возможностей для социального развития регионов.
Главное, что деньги у государства для реализации проектов на Юге есть, но дело совсем не в финансах. "Вопрос в том, чтобы эти проекты были своевременно и качественно подготовлены" , - подчеркнул глава государства. За последние годы помощь федерального бюджета южным регионам постоянно растет и в 2005 году составила 57,5 миллиарда рублей, а 74 процента средств передается просто безвозмездно, в то время как собственные ресурсы регионов задействуются слабо.