• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Председатель правления РИО-центра Игорь Юргенс: "Нефтяная игла - это божий дар"

Известия. 2006. № 185. 6 октября

9 октября в Манеже состоится конференция "Новая экономика, знание, технологии", которую организует компания Eventica совместно с РИО-центром. В интервью обозревателю "Известий" Елене Шишкуновой председатель правления РИО-центра Игорь Юргенс рассказал о том, как диверсифицировать экономику и когда наконец Россия перестанет целиком и полностью зависеть от нефти.

9 октября в Манеже состоится конференция "Новая экономика, знание, технологии", которую организует компания Eventica совместно с РИО-центром. В интервью обозревателю "Известий" Елене Шишкуновой председатель правления РИО-центра Игорь Юргенс рассказал о том, как диверсифицировать экономику и когда наконец Россия перестанет целиком и полностью зависеть от нефти.

Вопрос: Что вы понимаете под термином "новая экономика"?
Ответ: Новая экономика - это экономика, основанная на знаниях, а не на промышленном производстве. Мировой опыт показывает, что именно такая экономика - единственно верный путь к достижению высоких темпов развития. Просто увеличивая производительность труда, мы ничего не добьемся.
в: Почему вдруг это стало так актуально сейчас?
о: Только с прошлого года сложилась архитектура новой экономики. Решили, где будем прорываться, и разработали концепцию четырех нацпроектов. Плюс приняли решения о создании особых экономических зон, технопарков. Вчера было рано, завтра будет поздно.
в: Что нужно для создания новой экономики?
о: Нужны кластеры, то есть специальные экономические районы, где сложилась правильная и сильная концентрация науки, которая разрабатывает прорывные идеи, и малых и средних предприятий, эти идеи подхватывающих и доводящих до коммерческого продукта. А потом уже можно передавать это крупному серийному производству, чтобы делать продукт конкурентоспособным и захватывать рынок.
в: Сколько таких кластеров нужно России?
о: Основой должны стать технопарки. С претендентами уже определились - это Московская, Нижегородская, Новосибирская, Калужская области, Санкт-Петербург и Татарстан. В этих регионах есть большой научно-технический задел, сильные университеты и, наконец, возможность найти квалифицированную рабочую силу и ее заинтересовать.
в: А проект венчурной компании вам нравится?
о: Что такое венчурный капитал? Это капитал, отчужденный компанией для самых рисковых проектов. Одно дело - нефть, газ, металлы, а другое, к примеру, нанотехнологии. Хорошо, рискнем. А вдруг прорвемся?! И тогда, как "Майкрософт", - миллиардеры!! Венчурная компания имеет шансы на успех, но отбор должен быть жестким.
в: Когда Россия все-таки сможет избавиться от своей нефтяной зависимости?
о: Нефтяная игла - это огромный божий дар. Спасибо большое. И нефтяным сектором тоже нужно заниматься. А сверхдоходы, получаемые от нефти, нужно вкладывать в диверсификацию, которая создает нам подушку безопасности на тот случай, когда упадет цена на нефть.
Сказать, когда прольется этот дождь осеменения и появятся детишки, очень сложно. Есть, к примеру, коррупционная составляющая. Но если убрать все административные барьеры и коррупцию, хорошо сформировать проекты, найти правильных менеджеров и хорошую рабочую силу, то страна сможет это почувствовать через пятилетний цикл. Правда, боюсь, что в нашем случае так быстро не получится. Основной эффект, если мы работаем правильно и хорошо, будет еще через 20 лет.
в: Цены на нефть падают. Как строить тогда новую экономику?
о: В любом случае у нас хватит еще минеральных ресурсов, чтобы иметь подушку безопасности для диверсификации. Цены на нефть не могут снизиться ниже 45 долларов в очень долгом будущем. Но при худшем сценарии достаточно будет снизить административный барьер, провести реальную административную реформу, пересадить министров с БМВ и переселить их с дач на Рублевке в жесткую конкурентную среду, и вы увидите, как вновь двинется вперед модернизация.
в: Многие наши чиновники хотели бы потратить деньги не на диверсификацию, а на социалку. Как быть с этим?
о: Нам нужна национальная дискуссия о том, что такое социальный стандарт страны и сколько государство берет на себя с социальной точки зрения. Надо понять, что должно быть платным, а что - бесплатным. Когда мы всю эту социалку введем в стандартизированные нормы и проведем очень тяжелую реформу соцстраха, пенсионного обеспечения, образования, медицины, будет легче планировать и строить экономику знаний.