• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Предел России

Ведомости. 2006. № 209. 7 ноября

...Экономист Евгений Гавриленков в статье "Стать интровертами" (стр. А4) подводит черту под периодом дешевого роста и говорит о неизбежности модернизации экономики, и прежде всего топливно-энергетического комплекса. Дешевый рост был возможен благодаря уникальному стечению внешних и внутренних обстоятельств - высоких цен на энергоресурсы и обилия свободных мощностей. Экономический спад после 1991 г. был так велик, что при благоприятной конъюнктуре ВВП мог расти без реформ и прочих титанических усилий...

Российская экономика переживает проблемы взросления, что легко видеть по буксующим темпам роста ВВП. "Семь тучных лет" все факторы - и внешние, и внутренние - играли на руку экономическому росту, но теперь все наоборот внешняя конъюнктура ненадежна, а внутренние ресурсы роста почти исчерпаны. Экономический спад, последовавший после распада СССР, почти преодолен, старых мощностей и ресурсов для роста становится все меньше.
Экономист Евгений Гавриленков в статье "Стать интровертами" (стр. А4) подводит черту под периодом дешевого роста и говорит о неизбежности модернизации экономики, и прежде всего топливно-энергетического комплекса. Дешевый рост был возможен благодаря уникальному стечению внешних и внутренних обстоятельств - высоких цен на энергоресурсы и обилия свободных мощностей. Экономический спад после 1991 г. был так велик, что при благоприятной конъюнктуре ВВП мог расти без реформ и прочих титанических усилий.
Ситуация меняется - в 2006 г. ВВП России, по данным Минэкономразвития, вплотную приблизится к уровню 1991 г. Заначки советского периода заканчиваются, дальнейший рост без крупномасштабных инвестиций уже практически невозможен. Недостаток свободных мощностей ярче всего проявляется в электроэнергетике: памятный московский блэкаут - не случайность, а первый сигнал: в 1999 г. начался рост потребления электроэнергии, а в 2005 г. оно уже вплотную приблизилось к уровню 1990 г. (940 млрд кВт ч в год и 1074 млрд кВт ч соответственно). В 16 регионах потребление уже превышает объемы начала 90-х гг.
Из-за нехватки электроэнергии страдает экономика - по оценкам, приведенным весной президентом Путиным, ВВП недосчитывается 5% роста в год из-за дефицита мощностей в электроэнергетике. Стоит отметить, что только после того, как это стало очевидным, реформа РАО ЕЭС сдвинулась с мертвой точки и началась подготовка к приватизации генерирующих компаний. То же касается всего российского ТЭКа - темпы роста добычи нефти падают с 2003 г., старые месторождения вырабатываются, а для разработки новых необходимы крупные инвестиции и время.
На этом фоне происходит изменение и во внешней конъюнктуре. Все в очередной раз убедились, что цены на энергоресурсы могут не только расти, но и падать. Положительное сальдо платежного баланса остается внушительным, но импорт растет быстрее экспорта, и если цены на нефть будут падать, а добыча в России не будет расти, то баланс будет сокращаться и стремиться к нулю. Заметим, что чиновники из Минэкономразвития также предсказывают такие изменения платежного баланса. Но многие эксперты скептически относятся к подобному алармизму - цены на нефть высоки, и их падение связывают лишь с коррекцией, а в энергетическую мощь России верят уже даже последние скептики. Либерализации ТЭКа чиновники не хотят еще и потому, что опасаются всплеска инфляции, но Евгений Гавриленков отметает эту логику, приводя в пример опыт Украины, пережившей резкое повышение внутренних цен на газ и избежавшей скачка инфляции.
Опыт показывает, что модернизация едва ли начнется прежде, чем грянет гром: благоприятные для институциональных реформ годы упущены, и теперь модернизацию стоит ожидать только тогда, когда экономика России уже не сможет выживать ни на недрах, ни на советских ресурсах. Но готовиться к модернизационному рывку нужно уже сегодня: либерализация рынка газа хоть и необходимая мера, но далеко не достаточная. Главной движущей силой экономики становится человек. О том, насколько перемены назрели в сфере человеческого капитала, свидетельствует демографический кризис, а также и его составляющие: 22 убийства в год на 100 000 человек в России при среднем показателе по Европе 1-2 на 100 000 человек; напомним и о 24 смертях в результате ДТП на 100 000 человек - при девяти в среднем по Европе.