• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Инфляционный тупик Правительство ищет способы удержания цен в 2007 году

РБК daily. 2006. № 40. 20 ноября

..."Идея мне нравится, но надо четко определить, что такое сверхприбыль, - считает главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. - "Газпром" компенсирует относительно низкую прибыль на внутреннем рынке сверхприбылями на внешнем". К тому же сейчас газовому монополисту нужны инвестиции, компания развивается не теми темпами, которыми от нее ждут. Помимо этого, Минфин предлагает также направлять часть прибыли Банка России не в федеральный бюджет, а на увеличение его капитала. По мнению г-на Гавриленкова, это облегчит Минфину задачу по сдерживанию расходов бюджета.

Минфин обеспокоен тем, что в 2007 году инфляция может выйти из-под контроля. В распоряжении РБК daily оказался документ по снижению темпов роста денежного предложения в 2006 году и среднесрочной перспективе, подготовленный Минфином совместно с МЭРТ и Центральным банком. Среди прочих мер доклад предлагает правительству рекомендовать "Газпрому" направлять дополнительную прибыль на сокращение внешних обязательств, а часть прибыли ЦБ - на увеличение его капитала.

Несмотря на то что в этом году впервые, вероятно, удастся удержать рост цен на уровне запланированных 9%, инфляционный фон в России остается высоким. Поэтому авторы доклада опасаются за невыполнение целевого показателя инфляции в 2007 году. Снижение темпов роста потребительских цен, зафиксированное в середине года, ведомства называют локальным. Потребительские цены за десять месяцев выросли на 7,5% против 9,2% за аналогичный период 2005 года. Сокращение темпов прироста цен определяется прежде всего замедлением динамики тарифов на платные услуги и цен на продовольственные товары, констатирует документ.
Высокие инфляционные риски обусловлены сохраняющейся двойственностью целей денежно-кредитной политики: власти одновременно борются и с инфляцией, и с укреплением рубля. Кроме того, рост внутренних цен подстегивается сохраняющимися высокими ценами на основные товары российского экспорта. Банку России недостает инструментов для более эффективного изъятия "лишних" денег из экономики.
Беспокоит ведомства и базовая инфляция. Она исключает краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием факторов административного, событийного, а также сезонного характера. При сокращении общего уровня инфляции за десять месяцев по сравнению с аналогичным периодом 2005 года на 1,7 п.п. (процентных пункта) базовая инфляция снизилась лишь на 0,6 п.п., с 7,1 до 6,5%. "Базовая инфляция ежемесячно растет - с 0,3% в июне до 0,8% в сентябре. В октябре прирост базовой инфляции составил 0,5 против 0,7% в октябре 2005 года", - говорится в документе. Ускорение базовой инфляции связано со значительным повышением темпов прироста денежной базы с мая этого года. Несмотря на значительные объемы погашения внешнего долга, прирост валютных резервов за девять месяцев почти вдвое превысил увеличение в аналогичном периоде 2005 года. Вызвано это существенным ростом экспортных доходов и рекордным притоком частного капитала.
В документе отмечается, что правительство взяло на себя основное бремя нагрузки по стерилизации избыточной денежной массы. За десять месяцев из экономики изъято почти 1,6 трлн руб., в то время как вклад ЦБ составил всего 88,7 млрд руб. Зато Банк России преуспел в повышении номинального эффективного курса рубля. С 1 января 2005 года по 1 ноября 2006 года национальная валюта укрепилась на 19,3%, в том числе за десять месяцев 2006 года на 8%. Прямым следствием этого стал рост спроса на деньги.
Для обуздания инфляции правительству предлагается в перечень антиинфляционных мер добавить следующие шаги: более жесткий контроль над приростом денежной массы, а также выполнение целевых показателей по базовой инфляции. Кроме того, Банку России рекомендуется проанализировать возможность расширения перечня инструментов, в частности, путем выпуска более длинных облигаций ЦБ.
Отдельным пунктом в документе выделяется предложение Минфина - направлять дополнительную прибыль "Газпрома" от высоких цен на газ (сверх заложенных в бюджет компании) на сокращение внешних обязательств. "Идея мне нравится, но надо четко определить, что такое сверхприбыль, - считает главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. - "Газпром" компенсирует относительно низкую прибыль на внутреннем рынке сверхприбылями на внешнем". К тому же сейчас газовому монополисту нужны инвестиции, компания развивается не теми темпами, которыми от нее ждут. Помимо этого, Минфин предлагает также направлять часть прибыли Банка России не в федеральный бюджет, а на увеличение его капитала. По мнению г-на Гавриленкова, это облегчит Минфину задачу по сдерживанию расходов бюджета.