• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

К прорыву готовы Теплая осень вызвала бум инвестиций

BusinessWeek Россия. 2006. № 45. 4 декабря

..."Государство гораздо менее эффективный собственник, - соглашается главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков...

Октябрь для российской экономики стал месяцем рекордов. Инфляция оказалась на невероятно низком уровне - 0, 3 %, а темпы роста ВВП и инвестиций достигли максимальных значений. ВВП увеличился на 8, 2 % в годовом исчислении, и Минэкономразвития готовится повысить годовой прогноз экономического роста с 6, 6 % до 6, 9 %. Таким образом, выражаясь словами премьера Михаила Фрадкова, экономика страны возвращается "на траекторию удвоения ВВП". Причина экономического оживления - стремительно растущие потребление и инвестиционный спрос. Инвестиции в основной капитал поднялись в прошлом месяце на небывалую величину - 19, 1 %. "Такого в прежние годы еще не было" , - заявил министр экономического развития Герман Греф на встрече с президентом. Прогноз роста инвестиций на 2006 год также повышен с 11, 5 % до 13, 2 %.
Показатели инвестиций не могут не радовать. Особенно с учетом того, что в начале года вложения в российскую экономику находились на очень скромном уровне. В январе рост инвестиций составил чуть более 4 %, а в феврале не достиг даже 3 %. Затем темпы роста постепенно пошли вверх, но подобных высот не ожидал никто.
Рекордную динамику демонстрируют и иностранные инвестиции. По данным Минэкономразвития, за январь-сентябрь 2006 года в экономику РФ влилось $35, 3 млрд. инвестиций из-за рубежа - на 31, 7 % больше, чем в 2005-м. При этом прямых иностранных инвестиций поступило свыше $10, 3 млрд. , что на 55, 5 % больше прошлогодних показателей, а их доля в общем объеме вложений увеличилась с 24, 6 % до 29, 1 %.
Такая активность инвесторов представляет собой особый повод для гордости российских властей. Традиционные обвинения в слабой защите прав собственности, протекционизме и тотальной коррупции выглядят гораздо менее убедительными, когда в пользу России голосуют рублем. Члены правительства уверены, что инвестиции потекли рекой именно благодаря их действиям. По мнению Германа Грефа, инвестиционным рекордам способствовали временная отмена пошлин на ввоз технологического оборудования и такие меры, как улучшение амортизационной политики и снижение таможенных пошлин. А с точки зрения министра финансов Алексея Кудрина, "самой мощной поддержкой" инвестиций стала введенная с января 2006 года ускоренная процедура возмещения налога на добавленную стоимость по капитальным вложениям. Правда, эксперты склонны объяснять рост капиталовложений иными факторами. В энергетическом секторе после шумного периода передела собственности наступило относительное затишье, а необычайно теплая осенняя погода позволила продолжить активную деятельность в ряде сезонных отраслей, таких, как строительство.
"Мы знаем, что можно подумать и над другими шагами" , - заметил Владимир Путин. Традиционно в таких ситуациях вспоминают о необходимости структурных реформ, которые власти откладывают год за годом. А также о том, что в России по-прежнему высоки барьеры для вхождения на рынок новых предприятий и еще очень далеко до действительно равных условий конкуренции. Впрочем, "точечная настройка" в деле активизации инвестиций тоже важна. По мнению старшего экономиста ПК "Ренессанс Капитал" Владимира Пантюшина, меры по стимулированию нефтедобычи, скажем, дифференциацию налога на добычу полезных ископаемых в зависимости от выработанности месторождения и ускоренную амортизацию при разработке новых месторождений, можно было бы с успехом распространить за пределы сырьевого сектора.
"Россия находится на пороге прорыва в экономике" , - торжественно объявил Герман Греф. Но международные эксперты не склонны разделять охватившую российских чиновников эйфорию. В экономическом обзоре по РФ, представленном на прошлой неделе Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), сказано, что "доля инвестиций в объеме ВВП РФ остается относительно низкой и должна будет значительно увеличиться, чтобы Россия могла поддерживать текущие высокие темпы экономического роста в более долгосрочной перспективе". Структура прямых иностранных инвестиций в России также далека от совершенства. Как отмечает ОЭСР, "по-прежнему наблюдается очень значительная концентрация инвестиций в нефтяной сфере, металлургии и торговле" , в то время как в обрабатывающих отраслях инвестиции "все еще играют маргинальную роль". Впрочем, как считает Владимир Пантюшин, иностранные эксперты ставят перед Россией слишком высокую планку. Говоря о недостаточном объеме инвестиций в нашей стране, они обычно приводят в пример Китай. Но России, находящейся гораздо ближе к развитым странам, чем ее азиатский сосед, и не нужны такие показатели. По мнению Пантюшина, ежегодный рост инвестиций в размере
12-13 % вполне реален и достаточен для того, чтобы темпы роста ВВП в России сохранялись на уровне 6-7 %.
Однако не все инвестиции одинаково полезны. "Расширение госсобственности следует рассматривать как шаг назад. Корпоративное управление во многих подконтрольных государству компаниях проблематично, и вмешательство государства в их повседневную деятельность искажает развитие и самих компаний, и рынков, на которых они работают" , - заявляют авторы доклада ОЭСР Именно огосударствление некогда частного топливно-энергетического сектора привело к длительной паузе в его развитии, когда на протяжении последних лет при постоянном росте цен на черное золото инвестиции в нефтедобычу сокращались. "Когда государство начинает замещать собой частный сектор, это как если правый ботинок надеть на левую ногу. Можно стоять и даже ходить, но ноги будут сильно болеть" , - проиллюстрировал ситуацию автор доклада Андреас Ворготтер. "Государство гораздо менее эффективный собственник, - соглашается главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков.
Но российские власти явно не намерены менять курс на увеличение своего присутствия в экономике. Аналитики отмечают, что все крупные корпоративные скандалы последнего времени связаны с активностью государственных компаний. "Особое беспокойство вызывает ненасытный аппетит "Газпрома" в части приобретения активов, что нередко происходит в ущерб концентрации усилий в сфере его основной деятельности" , - отмечает ОЭСР.
Ежегодное исследование инвестиционного климата в России, проведенное Институтом CFA, показало, что участники рынка по-прежнему высоко оценивают инвестиционные риски в России, при этом более половины опрошенных связывают их с внутриполитической обстановкой. Именно поэтому абсолютными лидерами по объему инвестиций в Россию остаются Кипр и другие оффшорные зоны. То есть речь идет не о полноценных иностранных инвестициях, а о возврате ранее вывезенных капиталов.
Эксперты ОЭСР также обращают внимание на то, что "одного повышения уровня инвестиций может оказаться недостаточно. Эффективность инвестиций столь же важна, как и их доля в объеме ВВП". С этим в России пока явные проблемы. Впрочем, как полагает Евгений Гавриленков, повышение качественной составляющей в инвестиционном росте неизбежно. "Сейчас свободных средств так много, что можно позволить себе делать неоправданные инвестиции" , - говорит он. Но в течение ближайших двух-трех лет, даже при сохранении высоких цен на нефть, неизбежно произойдут сжатие платежного баланса и рост процентных ставок по банковским кредитам, что приведет к уменьшению числа экономических агентов. Оставшиеся на плаву инвесторы будут вынуждены проводить более активные и в тоже время продуманные вложения.

[Графические материалы:
ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ Динамика инвестиций в основной капитал в 2006 году
ЧЕГО БОЯТСЯ ИНВЕСТОРЫ Области, представляющие наибольший инвестиционный риск в РФ
Материал доступен в бумажной версии издания.]