• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Почему наш бизнес не пускают на Запад За мировые рынки надо бороться

Комсомольская правда. 2006. № 182. 6 декабря

Бизнесменов из России за границей не любят. Говорят, они ведут себя как нувориши в супермаркете: готовы скупать предприятия пачками. Но не тут-то было. Почти все покупки или слияния с мировыми концернами в последнее время проваливаются. Почему? Рассказывает главный экономист управляющей компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков.

Бизнесменов из России за границей не любят. Говорят, они ведут себя как нувориши в супермаркете: готовы скупать предприятия пачками. Но не тут-то было. Почти все покупки или слияния с мировыми концернами в последнее время проваливаются. Почему? Рассказывает главный экономист управляющей компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков.

"Там нас никто не ждет"
- Евгений Евгеньевич, в чем проблема, иностранцы до сих пор боятся пресловутую "русскую мафию"?
- Нельзя сказать, что нас совсем не пускают на Запад. Есть отдельные примеры, когда российский бизнес интегрируется в мировую экономику. Но это не настолько массовое явление, как выход японского или китайского бизнеса на западные рынки.
Мафия здесь, конечно, ни при чем. Просто там нас никто не ждет. Конкурентная борьба со стороны того же китайского бизнеса очень велика. Пока мы ее проигрываем во многом потому, что не являемся членами ВТО.
Членство во Всемирной торговой организации - это как участие в клубе приличных людей. Пока мы в него не вступили. Это значит, что мы не уважаем права на интеллектуальную собственность, не исполняем общепринятые в мире таможенные нормы и другие экономические правила, по которым живут 149 стран мира.
- Сейчас идут разговоры, что в ВТО мы все-таки вступим...
- Для сырьевых отраслей экономики большой роли это не сыграет, а перед обрабатывающими откроются большие возможности.
Что касается нашего внутреннего рынка... Споры о ВТО длятся уже 14 лет. Из года в год слышим, что это погубит нашу промышленность -авиационную, сельскохозяйственную, автомобильную. Как видим, мы не являемся членами ВТО, но самолетов все равно не производим, автомобильная промышленность тоже не в лучшем состоянии находится. Поэтому не ВТО тут главное.
- Так, может, и не стоит тогда нашему бизнесу идти на Запад?
- Нельзя замыкаться в своей скорлупе. Развитие экономики невозможно без расширения. Тот же Газпром не может только наращивать производство, ему необходим сбыт: трубопроводы, газораспределительные сети за рубежом. Это верная стратегия - эффективная компания заинтересована в расширении своего присутствия на глобальных рынках.

"Далеко не убежишь - Земля круглая"
- При каждой очередной покупке наших олигархов за рубежом появляется слух: мол, прячет деньги...
- Далеко не убежишь - Земля круглая. Не возьмусь судить, чего боятся некоторые бизнесмены, но с точки зрения развития бизнеса выход на международные рынки - совершенно нормальный процесс. Так поступают компании во всех странах мира.
Но от нашего правительства тоже кое-что зависит. Чиновники достаточно наглядно показали, что они могут вертеть подписанными соглашениями как угодно. Вспомнить ту же историю с разработкой нефтегазовых месторождений на Сахалине: этим занялись иностранцы, а потом мы им начали вставлять палки в колеса. Где гарантия, что со сменой президента не начнется очередной передел бизнеса? А это пугает.
- Иностранцы приводят еще одну причину, почему не хотят с нами сотрудничать, - россияне не могут ничего дать международным компаниям с точки зрения развития бизнеса. Производительность труда у нас низкая, технологии слабоваты...
- Это наш минус. Но всех проблем за год не решить. А выход на западные рынки помогает с ними справиться.
Как? Реальная история: компания, заготавливающая лес в Карелии, накопила денег и купила в Германии завод по производству оборудования для лесозаготовок. К тому времени немецкое предприятие совсем зачахло: рынки сбыта были ограничены. А новые собственники вдохнули в него новую жизнь. Германская техника теперь продается по всей России, а наши лесозаготовительные компании с ее помощью подняли производительность труда. Покупка завода оказалась выгодна обеим странам.

"Заправка "ЛУКОЙЛа" - в 1,5 мили от Белого дома"
- Но ведь всегда можно сделать предложение, от которого иностранец не способен отказаться?
- Такого рода предложения возможны. "Евраз-групп" на днях заявил, что покупает одну из сталелитейных компаний за цену, на треть большую реальной. С учетом долгосрочных планов эта сделка может быть очень выгодной.
- Кому из наших бизнесменов проще прорваться на мировые рынки?
- Первыми за границу вышли наши крупнейшие металлургические и нефтяные компании: приобрели металлургические заводы, глиноземные предприятия, НПЗ и автозаправочные, станции. Заправка нашего "ЛУКОЙЛа", например, стоит в полутора милях от Белого дома в Вашингтоне на Пенсильвания-авеню. А сейчас на международные рынки все больше выходят средние компании.
- На днях российские чиновники жаловались на "круглом столе" в Хельсинки, что наши предприятия-экспортеры сталкиваются с прямым противодействием на европейских рынках...
- Чиновник, если он, конечно, не коррумпированный, заинтересован в развитии национального бизнеса. Приход российского товара и производителя означает снижение рабочих мест, торможение экономического роста. Это жесткая конкурентная борьба за долю прибыли в мировой торговле. Никто перед нами красную дорожку расстилать не собирается. За мировые рынки надо бороться.

Из досье "КП"
Евгений Гавриленков до прихода в УК "Тройка Диалог" занимал пост гендиректора "Бюро экономического анализа". Профессор Высшей школы экономики. Научные труды Гавриленкова -одни из наиболее цитируемых экономистами как в России, так и за рубежом.

[Графические материалы:
Что россияне купили за рубежом... и чем не смогли обзавестись
Материал доступен в бумажной версии издания.]