• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Евгений Примаков: "Сумма мнений большинства российского предпринимательства и составляет идеологию торгово-промышленных палат"

Бизнес для всех. 2006. № 45. 12 декабря

...По мнению президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, усилия РСПП и ТПП РФ по сути направлены в одну сторону, а именно - на подъем экономики, создание благоприятного климата для малого бизнеса. А потому, считает А. Шохин, "необходим наш согласованный диалог с властью"...

"Общеизвестно, что от развития малого предпринимательства зависит и устойчивость экономического роста, и создание и укрепление среднего класса, без которого невозможна политическая стабильность в государстве, и решение проблемы занятости, особенно в небольших населенных пунктах, где в годы рыночных реформ остались без работы тысячи и тысячи людей. Между тем на сегодня до 70% малых предприятий сконцентрировано в Москве, Санкт-Петербурге, региональных центрах. В таких условиях - я здесь высказываю рекомендации многих территориальных палат - нужна целевая государственная программа развития малого предпринимательства в небольших и средних городах России".
(Из выступления Евгения Примакова).
***
В Центре международной торговли состоялся V съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
Зампред Правительства РФ Сергей Иванов зачитал обращение президента страны Владимира Путина в адрес V съезда, в котором выражена уверенность в том, что и впредь деятельность Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, ее серьезный экспертный потенциал будут способствовать эффективной реализации масштабных бизнес-проектов, расширению межрегиональных и международных деловых контактов.
"Система наших палат, - заявил Е.Примаков, - не политическая организация. Она не может давать предпочтение тем или иным предпринимателям, исходя из их принадлежности к той или иной партии. Но это отнюдь не означает, что торгово-промышленные палаты не имеют своей идеологии. Через своих членов, через входящие в ТПП ассоциации, союзы, гильдии, через общественные комитеты палаты получают уникальную возможность аккумулировать мнения предпринимателей - крупных, средних и малых - по основным вопросам развития экономики страны. Абсолютно не правы те, кто думает, будто сегодняшние российские предприниматели, как учили классики марксизма, замыкаются в собственных интересах, связанных лишь с получением прибыли. Конечно, есть и такие. Но большинство хорошо понимает, что качественное макроэкономическое регулирование, исправление социальных, территориальных, экономических диспропорций, политическая стабильность - все это создает реальные условия благополучия всего общества, частью которого является предпринимательство. Все это -необходимые условия и для его успешной и эффективной деятельности".
Сумма мнений большинства российского предпринимательства, по словам Е.Примакова, и составляет идеологию торгово-промышленных палат. Будущее -за инновационной промышленной политикой, основанной на принципах государственно-частного партнерства. Концепцию такой политики Палата, напомнил Е.Примаков, представила еще три года назад. Она была заинтересованно встречена и бизнес-сообществом, и региональными структурами. Не было реакции на нее только со стороны Правительства, хотя целый ряд положений концепции могут и ныне быть полезны при принятии органами власти решений для поддержки существующих "точек роста" и тех производств, которые сохраняют потенциал конкурентоспособности в мировом хозяйстве. За рубежом крупные и средние компании, как правило, сами образуют малые венчурные предприятия для начального этапа такой коммерциализации. У нас, к сожалению, такая практика отсутствует. Торгово-промышленные палаты могли бы заполнить своей деятельностью этот образовавшийся вакуум. Правительство в марте этого года приняло решение о снятии ввозных пошлин по многим позициям. Однако, считает Е.Примаков, установленный девятимесячный срок действия льготного режима импорта промышленного оборудования необходимо продлить; нужно постоянно расширять и список такого оборудования, ввозимого в Россию на льготных условиях.
Всеобщее одобрение в предпринимательской среде нашло создание Инвестиционного фонда. Однако в порядок его функционирования, по мнению Палаты, следует внести некоторые изменения. Ясно, что далеко не все регионы смогут представить заявки, когда стоимость проекта обуславливается суммой не менее 5 млрд. рублей. На взгляд Е.Примакова, нужно снизить этот порог и установить дифференциацию заявок с учетом важности предложений и территориального признака. Естественно, что торгово-промышленные палаты в регионах должны быть участниками процесса отбора и экспертизы заявок на финансирование из Инвестфонда.
Е.Примаков заявил о необходимости рационального использования Стабилизационного фонда. "Слова Президента России о том, что средства, полученные от высоких мировых цен на нефть, должны служить развитию экономики и повышению уровня жизни населения, надеемся, простимулируют Министерство финансов задуматься над ущербностью позиции, когда средства Стабфонда предлагалось ни в коем случае не тратить на внутренние нужды страны, - заявил Е.Примаков. - Аргументировалось это тем, что такие затраты, дескать, разгонят инфляционную спираль. Однако можно ли всерьез говорить о том, что затраты из Стабилизационного фонда, например, на прорывное развитие дорожного строительства, которое в России находится в катастрофическом состоянии, может разогнать инфляцию? А ведь нынешнее положение с транспортной инфраструктурой напрямую бьет по конкурентоспособности российских товаров и услуг".
Вместе с тем, полагает Е.Примаков, для роста инвестиций в экономику необходимы далеко не только государственные источники и не только средства самих предприятий. Эту задачу невозможно решить без развитой и разветвленной кредитно-банковской системы. О ее крупных недостатках говорил Президент Путин на недавнем заседании Госсовета. С некоторыми из этих недостатков, подчас перерастающих в преступления, борются государственные структуры. Например, "Банк Россия" отобрал лицензии у 50 коммерческих банков, занимавшихся "отмыванием денег". Российское предпринимательство, кровно заинтересовано в том, чтобы сделать кредиты отечественных банков более доступными и по процентной ставке и по срокам погашения. Особенно в этом, а также в продвижении кредитно-банковской сети в "глубинку" нуждаются малые, да и средние предприниматели.
Выступивший на съезде глава МЭРТ РФ Герман Греф перечислил принятые за последнее время меры государства по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса. Он отметил, что и впредь будет содействовать Палате и другим саморегулируемым организациям в работе над этим комплексом мер.
По мнению президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, усилия РСПП и ТПП РФ по сути направлены в одну сторону, а именно - на подъем экономики, создание благоприятного климата для малого бизнеса. А потому, считает А. Шохин, "необходим наш согласованный диалог с властью".
По завершении V Съезда состоялась пресс-конференция Евгения Примакова. На вопрос, как видится ему направление инновационной "цепочки", Е.Примаков ответил "Доля мировых инноваций у РФ всего 0, 2%, так дальше нельзя. Главное -создать "цепочку": научное открытие - начало его коммерческого освоения через венчурные предприятия -серийная и массовая продукция с использованием среднего и крупного бизнеса".
По поводу того, как устранить разрыв в экономическом развитии Москвы, Питера и регионов, Е.Примаков отметил: "Мы недооцениваем роль регионов, их самостоятельное развитие; политическая же централизация необходима для того, чтобы не потерять государство. При этом, регионы будут получать все большие экономические права. Мы должны делать все, чтобы устранить вымирание некоторых областей - иначе нам не вылезти из демографического кризиса.
Программа деятельности ТПП РФ на 2007-2011гг. ориентируется на последовательные действия в решении задач создания экономико-правовых условий для эффективного и цивилизованного ведения предпринимательской деятельности, участии в формировании стратегии инновационного развития национальной экономики, в реализации приоритетных национальных проектов, повышении роли малого и среднего предпринимательства в экономической и социальной жизни общества.
Президентом ТПП РФ на 2007-2011 гг. вновь избран Евгений Примаков.