• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Пузыри Земли В мировой экономике денег больше, чем активов

КоммерсантЪ. 2006. № 235. 15 декабря

..."В наше время значительного роста цен товаров удалось избежать из-за переноса производств в развивающиеся страны, - говорит главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков. - Но зато мы наблюдаем инфляцию финансовых активов и недвижимости. В последние годы практически все рынки росли по принципу пузыря". Важную роль сыграло и то, что арабские страны во время предыдущих пиков цен в 1970-х и 1980-х годах только хранили свои капиталы. А теперь они начали их активно вкладывать, усугубляя разрыв между спросом на активы и их предложением...

Так называемые глобальные дисбалансы и все чаще возникающие "пузыри" на рынках ценных бумаг, недвижимости, сырья - все это следствие усугубляющегося дефицита активов в мире. К такому выводу пришла группа исследователей из Массачусетского технологического института (МТИ). Прирост денег в мировой экономике намного опережает прирост качественных активов.
Денег в мире действительно стало намного больше, чем раньше. Процентные ставки в начале года находились на исторически минимальных значениях, и хотя в последние месяцы они немного повысились, все равно их уровень намного ниже, чем в 1990-е годы. По данным Банка международных расчетов, за 2005 год объем средств, размещенных на банковских счетах развитых стран, вырос почти на $5 трлн; даже за вычетом инфляции это примерно 20% прироста. А мировой ВВП увеличился только на 4,7%.
Экономический подъем в развивающихся странах и растущие доходы экспортеров сырья создают избыток ликвидности, который инвесторы вкладывают в активы развитых стран (так как местные активы недостаточно надежны). С другой стороны, спекулятивный капитал устремляется на развивающиеся рынки в поисках больших прибылей и периодически раздувает там "пузыри" (крупный "пузырь" на фондовых рынках развивающихся стран "сдулся" в мае этого года, но сейчас котировки здесь снова идут вверх). Как считает Риккардо Кабаллеро из МТИ, мечущиеся между высокими прибылями развивающихся рынков и "спокойными гаванями" рынков развитых инвесторы и создают многочисленные дисбалансы и нестабильность.
Большое расширение денежной массы отмечалось и прежде - например, в начале 1970-х, когда сначала мировая экономика разогналась до темпов выше нынешних, а потом некоторые развивающиеся страны испытали огромный приток нефтяных доходов. Тогда проблемы мировой экономики выразились в ускорении инфляции, но столь значительных дисбалансов, как сейчас, не наблюдалось.
"В наше время значительного роста цен товаров удалось избежать из-за переноса производств в развивающиеся страны, - говорит главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков. - Но зато мы наблюдаем инфляцию финансовых активов и недвижимости. В последние годы практически все рынки росли по принципу пузыря". Важную роль сыграло и то, что арабские страны во время предыдущих пиков цен в 1970-х и 1980-х годах только хранили свои капиталы. А теперь они начали их активно вкладывать, усугубляя разрыв между спросом на активы и их предложением.
"Важнее в данном случае даже не столько дефицит активов вообще, сколько нехватка финансовых инструментов достаточно надежных для компенсации рисков", - говорит ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев*. Политическая и экономическая нестабильность многих развивающихся стран заставляет капиталы перетекать за их границы. Но сегодняшний мир настолько глобализован, что нестабильность может "экспортироваться" и на развитые рынки - это еще больше сокращает список по-настоящему надежных активов. Поэтому так велик спрос на государственные бумаги США, поэтому колоссальных размеров достигли "пузыри" на рынках недвижимости США и Великобритании. По мнению Сергея Гуриева*, ситуацию осложняет растущее неравенство, когда все больше средств приходится на малую группу людей. Сейчас 1% самых обеспеченных людей обладают 40% всех денежных средств в мире и продолжают богатеть. А чем большими средствами обладает человек, тем сильней его желание инвестировать их в финансовые инструменты, а не потратить на текущие расходы или приобретение товаров.
На заседании Федеральной резервной системы (ФРС) во вторник было принято решение оставить ставку ФРС на прежнем уровне. И аналитики отмечают, что в следующем году из-за необходимости ободрить американскую экономику ФРС скорее снизит ставку, чем повысит. Примерно то же аналитики говорят и об остальных центрах экономического роста - период высоких ставок в близком будущем не наступит. Цены на нефть держатся на высоком уровне. А значит, спрос на активы будет по-прежнему высок, и нам придется жить в условиях большой волатильности мировых рынков.
По мнению экспертов, исправить эту ситуацию без риска повредить росту мировой экономики будет сложно - придется полагаться на естественное развитие событий. В частности, на улучшение качества активов развивающихся стран, считает Сергей Гуриев*. Недвижимость и некоторые сырьевые компании в развивающихся странах, несмотря на остающиеся политические риски, уже считаются привлекательными и надежными активами. Со временем список таких активов будет расширяться, а значит, будет меньше спекулятивного капитала, дисбалансов и "пузырей".


*Сергей Гуриев включен Минюстом в список физлиц, выполняющих функции иностранного агента.