• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Нет места доходнее

Ведомости. 2007. № 9. 22 января

...Но эти сравнения потеряют актуальность, если резко упадут цены на нефть, которые обеспечивают относительное благополучие России, предупреждает директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков. А активное кредитование малого и среднего бизнеса не даст эффекта до тех пор, пока предпринимателям мешают многочисленные административные препоны, подчеркивает Солодков...

Российские банки будут расти вдвое медленнее, чем сейчас, но останутся одними из самых быстрорастущих в мире. В 2015 г. Россия будет зарабатывать $90 млрд.

Нигде в мире до 2015 г. доходы банков не будут расти столь стремительно, как в России, считают эксперты McKinsey. Заработки российских банков увеличатся в пять раз до $90 млрд за год, однако это составит лишь 2% от общемирового показателя, отмечают они.

Вклад банковской индустрии в мировой ВВП возрастает год от года. За пять лет доходы банков (чистые процентные и комиссионные) в среднем росли на 1,8 п. п. быстрее ВВП и достигли $2,4 трлн, говорится в докладе McKinsey & Company. Погоду определяют развитые страны – на них приходится более трех четвертей прироста, отмечают консультанты. Однако быстрее всего заработки банкиров растут на других рынках. Первенство за Восточной Европой, где доходы банков увеличиваются в среднем на 24,3% в год. Лидерство ей обеспечивает Россия с показателем в 41%. Уступают ей и другие страны BRIC: Бразилия демонстрирует прирост в 19%, Китай – 15%, Индия – 10%.
Россия росла с очень низкого уровня, поэтому дальнейшая динамика будет скромнее, отмечает Миклош Дитц, ассоциированный партнер McKinsey в Будапеште. Но это не помешает ей наравне с развивающимися странами Азии остаться самым быстрорастущим рынком. По прогнозу Дитца, средний темп прироста доходов в России в следующие десять лет будет 15–20% – втрое больше, чем общий по миру. К 2015 г. среднегодовой доход российских банков увеличится с $14 млрд до $90 млрд.
И тогда их доля в доходах всех банков мира составит 2% вместо 0,5%. Другие страны BRIC таких темпов не выдержат: доля Китая увеличится с 5% до 11% (в основном за счет роста корпоративных банковских услуг), Индии – от 0,5% до 1%, Бразилии – с 2,6% до 3%.
Рост российской банковской отрасли будет в значительной степени происходить за счет кредитования населения, в том числе и ипотеки, тогда как в других развивающихся странах рост будет более сбалансированным, говорит Дитц. По его мнению, до 2015 г. доля потребительского и ипотечного кредитования в розничных доходах российских банков сохранится на уровне 74%, тогда как средний показатель по миру составит 35–60%. В то же время в России будет развиваться и корпоративный банкинг – активно работать с банками будут не только крупные корпорации, но и малый, и средний бизнес, вес которого в экономике будет увеличиваться, ожидают в McKinsey. И если сохранится благоприятная политическая и экономическая ситуация, то интерес иностранных финансистов к российскому банковскому рынку будет огромен, резюмирует Дитц.
Подробнее прогнозы относительно России McKinsey обещает раскрыть в апреле.
Локомотивами роста станет розничное кредитование, а также кредитование малого и среднего бизнеса, соглашается старший кредитный аналитик Dresdner Kleinwort Евгений Попов. Он также ожидает опережающего роста ключевых показателей как минимум до 2015 г. Ведь пока отношение выданных кредитов к ВВП в России составляет 42%, тогда как даже в Казахстане оно уже достигло 64%, а в Германии и Великобритании превышает 100%, отмечает Попов. Но эти сравнения потеряют актуальность, если резко упадут цены на нефть, которые обеспечивают относительное благополучие России, предупреждает директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков. А активное кредитование малого и среднего бизнеса не даст эффекта до тех пор, пока предпринимателям мешают многочисленные административные препоны, подчеркивает Солодков.
Вице-президент Ханты-Мансийского банка Владимир Мехряков сомневается, что российские банки смогут заработать на кредитах населению больше, чем другие развивающиеся страны. "Банкиры уже хлебнули проблем, например с просрочкой, и сейчас не испытывают такой эйфории относительно перспектив потребкредитования, как пару лет назад, и заемщиков будут отбирать более жестко", – говорит он.
К 2015 г. российский рынок сильно изменится, здесь, как и в Восточной Европе, будут доминировать международные игроки, предупреждает начальник управления стратегии Московского банка реконструкции и развития Виктор Шпрингель. Тогда доходность может сократиться почти вдвое, считает Шпрингель. Ведь в России, по его подсчетам, сейчас разница между ставками по депозитам и кредитам в банке составляет 6–8%, тогда как в Восточной Европе – 3–4%.