• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Поиски фискальной справедливости Прогрессивный подоходный налог возвращается

Газета. 2007. № 24. 9 февраля

...Мнение бизнеса по поводу НДС на встрече с президентом 6 февраля 2006 года сформулировал глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. По его словам, "если администрирование НДС не будет упрощено, то РСПП будет настойчиво требовать от правительства снижения НДС до более низкой планки - до 10% (ранее в правительстве обсуждалась возможность снижения НДС до 13%. - "Газета")"...

Вчера произошли сразу три на первый взгляд не связанных между собой события. Росстат опубликовал данные об увеличившемся в 2006 году расслоении населения по доходам. Депутаты фракции "Родина" внесли в Госдуму проект закона, предусматривающий введение прогрессивной шкалы подоходного налога. Министр экономического развития и торговли Герман Греф дал интервью агентству "Интерфакс", во время которого выразил уверенность в том, что прогрессивная шкала подоходного налога будет возвращена.
Конечно, можно предположить, что это совпадение. Но вот случайное ли? Если нет, то возврат прогрессивной шкалы - вопрос времени.
Единая 13-процентная ставка подоходного налога в России была введена в 2001 году. Цель - вывести из тени зарплаты налогоплательщиков. Мера оказалась достаточно эффективной. Несмотря на отмену повышенных ставок налога, поступления в бюджетную систему не только не сократились, а напротив, увеличились (ежегодные темпы роста сборов подоходного налога после введения 13-процентной шкалы составляли 40--50%). Зарплаты действительно стали выходить из тени. Тем не менее разговоры о возможном пересмотре плоской шкалы подоходного налога начались практически сразу. Главным аргументом сторонников отмены единой 13-процентной ставки была ее "социальная несправедливость" - равный подход в налогообложении бедных и богатых.
Герман Греф в борьбе за восстановление социальной справедливости замечен не был. Как и в симпатиях "Родине". Хотя его высказывания по поводу перспектив существования 13-процентного подоходного налога всегда отличались осторожностью. Еще несколько лет назад министр финансов Алексей Кудрин с уверенностью заявлял, что 13-процентая ставка - это навсегда (кстати, позднее он изменил свою позицию и теперь также не исключает возвращения прогрессивного подоходного налога "через достаточно длительный промежуток времени"), тогда как Герман Греф слова "навсегда" избегал. А летом 2006 года, выступая на Петербургском экономическом форуме, прямо заявил, что "подоходный налог со временем должен принять перераспределительную форму".
Вчера министр высказался еще конкретнее: "Прогрессивная ставка подоходного налога будет введена, это очевидно". По его словам, в планах правительства до 2010 года задача возвращения прогрессивной шкалы не стоит, однако "после 2010 года это, наверно, будет происходить, но когда - это вопрос к новому составу правительства и новому президенту". Сам Греф, по его же словам, не собирается оставаться в правительстве после 2008 года.
В администрации нынешнего президента к заявлению Грефа отнеслись скептически. "Сама постановка этого вопроса не нужна, несвоевременна и носит популистский характер", - заявил "Газете" источник в администрации. Он надеется, что высказывания министра останутся исключительно "его личными мечтами".
Против введения прогрессивной шкалы налогообложения доходов граждан вчера выступил и председатель Госдумы Борис Грызлов. "Мы должны гарантировать незыблемость части налогов, которые влияют на граждан и на бизнес, - заявил он. - Эти правила были установлены ранее, и мы должны их соблюдать".
Председатель Совета Федерации, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов считает иначе. Он выступает за возврат прогрессивной шкалы подоходного налога с максимальной 35-процентной ставкой для "сверхбогатых". Правда, что подразумевается под "сверхбогатыми", он не конкретизирует. Одновременно Миронов предлагает освободить от подоходного налога людей, получающих зарплату ниже прожиточного минимума. Кстати, эту его идею разделяют и в "Единой России". Накануне парламентских выборов тема социальной справедливости не может не быть актуальной.
Так рассуждают и во фракции "Родина". Их "справедливость", выраженная в проекте закона о прогрессивной шкале подоходного налога, выглядит следующим образом: лица с доходами до 60 тысяч рублей в год освобождаются от налога; от 60 тысяч рублей до 120 тысяч рублей в год - облагаются налогом по ставке 10%; от 120 тысяч рублей до 1 млн 200 тысяч рублей в год - по ставке 13%; от 1 млн 200 тысяч рублей до 3 млн 600 тысяч рублей в год - по ставке 20%; свыше 3 млн 600 тысяч рублей в год - по ставке 30%. Авторы уверены, что их законопроект "позволит облегчить налоговое бремя беднейших слоев населения и увеличить налоговые поступления в бюджет от повышенного налогообложения сверхдоходов, обеспечивая таким образом социальную справедливость в налогообложении".
Статистика Росстата борцов за справедливость может только вдохновить. Дифференциация населения России по уровню доходов с каждым годом растет. Согласно данным Росстата по итогам 2006 года на долю 10% наиболее обеспеченных россиян приходилось 30,2% общей суммы денежных доходов. В 2005 году этот показатель составлял 29,9%. На долю же 10% наименее обеспеченного населения страны приходится, как и годом ранее, всего 2% общей суммы денежных доходов населения. Правда, и число бедных устойчиво снижается. В 2006 году менее 1,5 тысячи рублей в месяц получали 1,8% всего населения России (годом ранее - 3,2%); от 1,5 тысячи до 2,5 тысячи рублей - 5,8% (8,8%); от 2,5 тысячи до 3,5 тысячи рублей - 8,5% (11,3%); от 3,5 тысячи до 4,5 тысячи рублей - 9,4% (11,4%); от 4,5 тысячи до 6 тысяч рублей - 13,5% (14,9%); от 6 тысяч до 8 тысяч рублей - 14,9% (в 2005 году столько же); от 8 тысяч до 12 тысяч рублей - 19,7% (17,4%); свыше 12 тысяч рублей в месяц - 26,4% всего населения (18,1%). Однако не исключено, что с возвратом прогрессивной шкалы изменится и статистка - количество пускай только "официально", а не реально бедных граждан заметно возрастет. И все потому, что доля серых зарплат опять увеличится.

"Неплохое предложение"
В правительстве разворачивается новый виток борьбы между сторонниками и противниками снижения ставки налога на добавленную стоимость (НДС). Недавно свою позицию в очередной раз сформулировал Минфин. Проектом доклада "Об основных направлениях налоговой политики на 2008--2010 годы" снижение ставки НДС в ближайшие три года не предусмотрено. Глава МЭРТа Герман Греф не столь радикален. "Вполне можно будет двигаться по пути снижения ставки НДС и отмены льгот. Думаю, если выйдем на снижение ставки до 15%, то это вполне нормально. Можно это было бы делать с 2009 года и одновременно отменить льготную ставку", - заявил министр в интервью "Интерфаксу".
Мнение бизнеса по поводу НДС на встрече с президентом 6 февраля 2006 года сформулировал глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. По его словам, "если администрирование НДС не будет упрощено, то РСПП будет настойчиво требовать от правительства снижения НДС до более низкой планки - до 10% (ранее в правительстве обсуждалась возможность снижения НДС до 13%. - "Газета")".
Вчера на предложение РСПП отреагировал руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин. Он заявил, что правительство рассмотрит предложение РСПП о снижении НДС с 18% до 10%. "Думаю, что это неплохое предложение", - добавил он.