• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Жуков повысит производительность За счет высоких технологий и инноваций она возрастет на 6—7%

РБК daily. 14 февраля 2007

..."Если мы хотим расти на 6—7% в год в долгосрочном плане, — говорит главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков, — то и производительность должна расти примерно такими же темпами". Но сложившаяся сырьевая модель экономики в условиях благоприятной конъюнктуры дестимулировала предприятия повышать производительность труда...

России необходимо добиться повышения темпов производительности труда на 6—7% в год. Об этом заявил вчера вице-премьер Александр Жуков, объяснив, что только такой рост способен компенсировать экономике сокращение трудоспособного населения в стране. Но в ближайшие годы вряд ли что-то изменится: Россия по-прежнему сильно отстает от развитых стран по этому показателю, а благоприятная конъюнктура демотивировала предприятия повышать производительность труда. Отсутствие политических и экономических гарантий на несколько лет вперед ограничивает предпринимателей в структурной перестройке бизнеса и внедрении высокотехнологичных производств.
В академических кругах уже много лет обсуждаются угрожающие России демографические проблемы, однако политический статус эта тема получила лишь в прошлом году, после того как ее обозначил президент страны. Кроме мрачных прогнозов официальной статистики (с этого года численность населения трудоспособного возраста начнет уменьшаться на 1 млн человек в год) задуматься над ней вынуждают и экономические факторы. Как отмечает эксперт Института социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский, в прошлом году Россия завершила период восстановительного роста после коллапса СССР, исчерпан эффект девальвации рубля августа 1998 года, "естественно, сейчас идет речь о формулировании стратегии дальнейшего развития и поиске новых ресурсов роста". Именно в таких условиях задача по структурной перестройке экономики становится приоритетной.
Выступая вчера на церемонии награждения победителей всероссийского конкурса "Российская организация высокой социальной эффективности", Александр Жуков вновь вернулся к демографической проблеме, которая ко всему прочему будет ограничивать экономический рост. Сокращается не только численность трудоспособного населения, но и темпы роста производительности труда. Согласно данным Росстата, они снизились с 7% в 2003 году до 5,5% в 2005-м. По словам Жукова, для компенсации экономике сокращения трудоспособного населения правительство также поставило задачу усиления факторов инновационного роста и инвестиционной активности. В частности, имеется в виду развитие российского сектора высоких технологий, реформирование госсектора науки, развитие венчурных фондов, улучшение инвестиционного климата и формирование особых экономических зон.
"Если мы хотим расти на 6—7% в год в долгосрочном плане, — говорит главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков, — то и производительность должна расти примерно такими же темпами". Но сложившаяся сырьевая модель экономики в условиях благоприятной конъюнктуры дестимулировала предприятия повышать производительность труда. На эту системную проблему, полагает Дмитрий Бадовский, правительство должно обратить особое внимание. Темпы роста зарплаты значительно опережают темпы роста производительности труда. "Фактически происходит перераспределение ресурсной ренты в пользу работника", — заключает г-н Бадовский.
Есть и другой фактор, сдерживающий повышение производительности и внедрение высокотехнологичных производств, — политический. Ведь инновационные проекты имеют длительный срок окупаемости, а политические риски традиционно привязаны в России к электоральному циклу — четыре-пять лет. Поэтому государство старательно демонстрирует бизнесу свою готовность вкладываться в инновационную экономику — это отчасти может быть попыткой компенсации политических рисков, полагает Дмитрий Бадовский. Некоторый перелом, по его мнению, возможен, если после выборов будет подтверждена преемственность политического и экономического курсов.